Согласно данным за 2013 год, число заболевших раком в стране увеличилось почти на 20% за последние 10 лет. На совещании по итогам работы онкологической службы Беларуси в начале года специалисты заявили о том, что по мере увеличения продолжительности жизни населения количество новых случаев рака в нашей стране будет неуклонно возрастать.
В рамках серии материалов, посвященных профилактике различных видов онкологических заболеваний, чаще всего встречающихся на территории нашей страны, TUT.BY предлагает узнать о том, как позаботиться о здоровье своих близких и собственном долголетии.
Первой темой беседы с доктором медицинских наук, доцентом, заведующей кафедрой детской онкологии и гематологии "Медицинской академии последипломного образования", врачом-онкологом первой квалификационной категории Натальей Евгеньевной Коноплей стали детские раковые заболевания.
Несмотря на то, что детская онкология в Беларуси - скорее редкое явление, ежегодно по всей стране заболевает от 250 до 300 детей, и нужно постараться спасти каждого, считает специалист. В основном речь идет о возрастной группе до 6 лет, которая составляет от 35 до 40 процентов от общего числа заболевших.
В нашей стране у детей чаще всего встречаются лейкозы и заболевания центральной нервной системы, что соответствует и общемировым тенденциям. На третьем месте в Беларуси - рак щитовидной железы. В лидерах по числу детей, у которых было диагностировано это заболевание, Гомельская и Брестская области.
В диагностировании детского рака есть свои препятствия. Многие симптомы онкологических заболеваний мимикрируют под обычные недомогания и не имеют своей специфики.
Легкая головная боль или неприятные ощущения в области живота могут сигнализировать и о временном недомогании, и о более серьезных проблемах. Врач-онколог уверена, что родителям нужно чаще присматриваться к своим детям и при возникновении малейших сомнений обращаться к терапевту.
Группу риска в первую очередь составляют дети, имеющие определенные генетические отклонения и вирусные заболевания (синдром Дауна, врожденные пороки развития и т.п.). В этом случае врачи сразу предупреждают родителей о необходимости дополнительного контроля за здоровьем ребенка. Но не стоит забывать и о факторах окружающей среды, вызывающих подобные нарушения в работе организма.
Помимо ухудшающегося качества питания детей и особенностей экологического наследия, к числу вредных факторов специалисты относят постоянный электромагнитный фон, окружающий нас в современном техногенном мире. По мнению Натальи Евгеньевны, стоит ограничить время "общения" ребенка с бытовыми приборами и "гаджетами".
Также для предупреждения развития раковых заболеваний кожи у ребенка родителям следует почаще обращать внимание на родинки, отмечает врач-онколог. Окончательно опасения родителей развеять может только специалист, который примет решение об удалении родимого пятна в случае необходимости. Главное не заниматься самолечением и прижиганиями, призывает доцент.
Запущенные стадии онкологических заболеваний у детей чаще всего встречаются из-за невнимания к ребенку. Специалист припоминает случаи, когда родители в течение нескольких месяцев не принимали всерьез эпизодические боли в животе у ребенка, в результате чего лечение он начал принимать уже на четвертой стадии онкологического заболевания. Хронические боли, необъяснимая вялость, периодическая рвота и многие другие симптомы могут сигнализировать об онкологии, предупреждает врач.
Согласно статистике, наличие онкологического заболевания у ребенка в нашей стране - не приговор. От 70 до 75 процентов детей возвращаются к полноценной жизни. В большинстве случаев, отмечает специалист, к онкологии стоит относиться как к хроническому заболеванию и верить в лучшее.
В рамках серии материалов, посвященных профилактике различных видов онкологических заболеваний, чаще всего встречающихся на территории нашей страны, TUT.BY...