В Беларуси потребительского экстремизма нет - Минторг. 21.by

В Беларуси потребительского экстремизма нет - Минторг

11.03.2014 14:24 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Беларуси потребительского экстремизма нет - Минторг
11 марта, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. В Беларуси нет такого явления, как потребительский экстремизм, заявила сегодня на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Зато появились потребители, которые хорошо осведомлены о своих правах, - отметила Ирина Барышникова. - Они отстаивают свои законные права". Таких людей нередко по ошибке нередко называют потребительскими экстремистами.

"Однако проблема не в потребителях, - уверена начальник управления. - Не так давно в одном из крупных торговых объектов меня пытались убедить, будто бы я самостоятельно должна провести проверку качества товара в сервисном центре. При этом в законе "О защите прав потребителей" четко сказано, что потребитель имеет право предъявить претензии относительно качества товара продавцу. А у него в свою очередь возникают обязанности по проведению проверки качества, оплате экспертизы".

"Всем без исключения субъектам хозяйствования следует привыкнуть к тому, что в Беларуси есть законодательство о защите прав потребителей и его необходимо выполнять", - подчеркнула Ирина Барышникова. Она добавила, что от того, насколько потребитель знает свои права, умеет и не боится их отстаивать в любом сегменте потребительского рынка, зависит очень многое. В конечном итоге это влияет на улучшение социально-экономического благополучия населения и страны в целом.

В 2013 году для защиты прав потребителей в Беларуси принят целый ряд мер. В сфере торговли, включая интернет-торговлю и общественное питание, осуществлялось регулирование правил, утвержденных постановлениями правительства №384 и №31. В них были внесены поправки, предусматривающие обязанность продавцов, в том числе интернет-магазинов, указывать цены на товары в белорусских рублях, обязанность интернет-магазинов обеспечить право потребителя на безналичный расчет. Субъектов торговли в сети Интернет обязали производить наличные расчеты с предоставлением кассового чека, размещать на сайтах информацию о продавце, а также о регистрации в Торговом реестре. По предложению Министерства торговли были увеличены штрафы за реализацию товаров с истекшим сроком годности, хранения и реализации (минимальный штраф был увеличен со $100 до $420, максимальный - с $600 до $7 тыс.).-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Зато появились потребители, которые хорошо осведомлены о своих правах, - отметила Ирина Барышникова. - Они отстаивают свои законные права". Таких людей нередко по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика