Осознанный выбор единения. 21.by

Осознанный выбор единения

01.04.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Но Союз Беларуси и России продиктован логикой и здравым смыслом. Немного в мире народов, которые так тесно связаны общими истоками, родственными узами и традициями. У нас одинаковые устремления и осознанный выбор в пользу общего будущего. Именно эти принципы и символизируют День единения. В этом году также отмечается 15-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Несомненно, оно стало самым успешным на постсоветском пространстве интеграционным образованием. Кануло в Лету время оценок и прогнозов, свою состоятельность Союз подтверждает конкретными делами.

Между нашими странами нет границ, у нас равные права граждан, около 2,5 тысячи совместных предприятий, изобретения мирового масштаба, взаимообогащение культур и общая безопасность.

В 2013 году взаимный товарооборот составил 39,7 миллиарда долларов. По этому показателю Беларусь вышла на первое место среди стран СНГ, опередив Украину, и на пятое место — среди всех торговых партнеров России.

Во взаимной торговле растет доля продовольствия и сельхозсырья. В прошлом году она составила около 28 процентов. Сельскохозяйственный вектор еще нельзя внести в список основных, но к числу самых перспективных уже стоит. Особый интерес для Союзного государства представляет животноводство, семеноводство, борьба с контрафактной продукцией.

Развивать агропромышленный комплекс России и Беларуси без потенциала союзных программ было бы пустой тратой времени. За 15 лет реализовано шесть важных совместных проектов. Сейчас идет работа над программой «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая была утверждена в октябре прошлого года на заседании Совета Министров Союзного государства. Из бюджета на ее реализацию планируется направить полтора миллиарда российских рублей.

Нельзя обойти вниманием и тесные связи с российскими регионами. Как неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко, он считает такое сотрудничество фундаментом белорусско-российской интеграции. Сегодня среди наших главных и надежных партнеров — Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Смоленская, Московская, Нижегородская области, Республика Татарстан, Республика Башкортостан.

В Минске торжественный вечер состоится в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. В праздничном концерте 2 апреля примут участие ведущие солисты главных музыкальных театров Беларуси и России.

Интересно, что на одну сцену выйдут артисты, чьи судьбы и профессиональная карьера тесно связаны с обеими странами. Солисты Мариинского театра Екатерина Семенчук и Игорь Колб — уроженцы Беларуси, солист Большого театра Беларуси Владимир Петров и солист Большого театра России Андрей Григорьев — выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга, примы белорусской оперной сцены Оксана Волкова и Анастасия Москвина — приглашенные солистки Большого театра России.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Но Союз Беларуси и России продиктован логикой и здравым смыслом. Немного в мире народов, которые так тесно связаны общими истоками, родственными узами и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика