Как Витебск связан с космосом?
02.04.2014 21:36
—
Новости Общества
|
|
Именно поэтому родители космонавта Олега Артемьева, которые живут в нашем областном центре, попросили корреспондентов "Витебских вестей" перенести встречу с ними с 26 марта на 28-е. "Мы очень волнуемся. Подождем стыковки", - сказала его мама Ольга Николаевна. Это в масштабах человечества полеты к звездам уже стали обыденностью, а для родных и близких космонавтов, не говоря уже о них самих, - огромное испытание силы духа.
Олег Артемьев летит впервые, но в его багаже - участие в уникальном эксперименте "МАРС-500" по имитации марсианской экспедиции. До зачисления в отряд он как инженер-испытатель готовил экипажи МКС к выходу в открытый космос. С июня 2012-го сам готовился к полету в составе дублирующего экипажа в качестве бортинженера.
И вот мы в минувшую пятницу побывали у его родителей.
- Внимательно следим за теленовостями. Слава богу, все получилось, и мы увидели счастливые, улыбающиеся лица космонавтов. Очень рады, надеемся, что вскоре появится возможность пообщаться с сыном по интернет-связи, поддержать его, - все еще волнуется Ольга Николаевна.
Отец Герман Алексеевич родом из Друи Браславского района, мама - из Находки, но оба учились в Риге. В латвийской столице у них 28 декабря 1970 года и родился будущий космонавт. В школе мальчику выпало учиться уже на Байконуре, где семья прожила 15 лет. Несмотря на соседство с самым знаменитым в мире космодромом и на то, что служба отца всегда была связана с авиацией, в детстве Олег занимался в морском клубе, потом увлекся плаванием, борьбой.
- Когда переехали в Таллинн, он собирался в мореходку, но по нашему совету окончил политехникум. Служил в армии в Вильнюсе. А в трудное перестроечное время, студентом МГТУ имени Баумана (специальность - "Техника и физика низких температур"), Олег подрабатывал водителем. Еще он окончил Российскую академию государственной службы при президенте России. Всегда отлично учился и до сих пор много занимается, читает, - вступает в разговор отец космонавта.
В Витебск Ольга Николаевна и Герман Алексеевич переехали в 1992 году, работали на "Витебскдреве". В областном центре живет со своей семьей и их дочь. Выпускница ветеринарного института, затем получила юридическое образование, работала на том же предприятии, а сейчас в декретном отпуске. Несмотря на огромную занятость, время от времени у родителей и сестры гостит Олег Германович. К Новому году Артемьев-младший навестил витебский отчий дом вместе с женой и трехлетним сыном.
- Олег для нас - как солнышко, мы очень радуемся его приездам, не знаем, где посадить, чем угостить. Дома первым делом спрашивает: чем вам помочь? По хозяйству все умеет, ремонт - пожалуйста, телевизор починит, если надо, и сантехнику. Невестка тоже хорошая. Как-то они хотели попасть в Коласовский театр, да не было билетов, поэтому к следующему приезду мы брали заранее. Спектакль очень понравился, - рассказывает Ольга Николаевна.
И пятиклассник Коля, племянник космонавта, очень гордится своим дядей, говорит, что и сам не против слетать к звездам. А пока старается хорошо учиться, любит математику и русский, в свободное время осваивает гитару и саксофон.
На орбите экипаж планирует отработать 170 суток. Программа напряженная. Предстоит принять и разгрузить несколько грузовых кораблей, осуществить ряд научно-прикладных исследований и экспериментов. Космонавты дважды покинут станцию, чтобы выполнить за бортом необходимые монтажные операции. Ольга Николаевна отсчитывает дни. А Герману Алексеевичу 8 мая надо ждать и поздравлений с орбиты - отцу космонавта исполнится 70 лет.
Так что теперь с Витебщиной, можно сказать, сроднились три покорителя космоса. Валентина Терешкова, мать которой - из деревни Еремеевщина Дубровенского района, Георгий Гречко, в 2011-м (в связи со своим 80-летием) приезжавший в Чашники, где не раз гостил у деда в детстве (мать родом из деревни Копцевичи этого района), и Олег Артемьев, космонавт, имеющий удостоверение №142.