Минобороны не ожидает наплыва желающих проходить альтернативную службу после принятия закона. 21.by

Минобороны не ожидает наплыва желающих проходить альтернативную службу после принятия закона

08.04.2014 13:24 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство обороны Беларуси не ожидает, что будет много желающих проходить альтернативную службу после принятия соответствующего закона. Об этом сегодня заявил заместитель начальника управления - начальник первого отдела первого управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Андрей Мурашов на заседании рабочей группы по проекту закона "Об альтернативной службе" и соответствующим поправкам в другие законы в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не ожидаем большого наплыва и четко уверены, что это не скажется на комплектовании Вооруженных Сил и других воинских формирований военнослужащими срочной службы", - сказал представитель ведомства.

За весь 2013 год только 8 человек официально подали заявления о желании проходить альтернативную службу. "Но эту цифру нельзя сейчас преподносить как абсолютную и говорить о том, сколько будет. Еще нет самого закона. Возможно, некоторые отзовут свои заявления. Все будет зависеть от закона", - сказал полковник.

Андрей Мурашов добавил, что в будущем, если закон будет принят, тот факт, что религиозные убеждения конкретного человека не позволяют брать в руки оружие, смогут подтверждать представители той или иной конфессии. Священнослужитель может прийти в призывную комиссию по инициативе призывника или самой комиссии. Однако и сейчас люди с такими религиозными убеждениями служат в транспортных войсках, не берут в руки оружие и не принимают присягу. При этом опрос среди отслуживших год показал, что более 80% все равно пошли бы в транспортные войска на таких условиях, а не на альтернативную службу.

Сегодня на заседании рабочей группы обсуждались различные аспекты законопроекта об альтернативной службе. В частности, как определять организации, где можно проходить "альтернативку". Отвечая на вопросы других участников группы, Андрей Мурашов подчеркнул, что граждане, прошедшие обучение на военной кафедре в вузе, не смогут подавать заявление о прохождение альтернативной службы. Ведь сам факт учебы на военной кафедре говорит о том, что воинская служба не противоречит религиозным взглядам человека. Более того, обучение на военной кафедре предполагает принесение присяги.

В работе группы по законопроекту приняли участие представители Минобороны, Минтруда и соцзащиты, Палаты представителей и Секретариата Совета Республики.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Мы не ожидаем большого наплыва и четко уверены, что это не скажется на комплектовании Вооруженных Сил и других воинских формирований военнослужащими срочной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика