Беларусь осуществляет шаги по интеграции в общее европейское образовательное пространство - эксперт. 21.by

Беларусь осуществляет шаги по интеграции в общее европейское образовательное пространство - эксперт

10.04.2014 07:48 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Во время брифинга
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь осуществляет шаги по интеграции в общее европейское образовательное пространство. Об этом заявил сегодня на брифинге "Актуальные вопросы управления качеством академического и профессионального образования" проректор Республиканского института высшей школы, руководитель Органа по сертификации систем менеджмента качества, эксперт-аудитор по сертификации систем менеджмента качества в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь кандидат физико-математических наук Игорь Михайлюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Современная концепция качества образования предопределяет необходимость внешней оценки качества и создание соответствующих исполнительных органов для ее реализации. При этом мы считаем, что критерии, алгоритм внешней оценки качества должны быть, безусловно, связаны с национальными, региональными особенностями, современными требованиями рынка. Наиболее распространенными формами оценки качества образования, применяемыми в мировой практике, являются аудит, оценка, аккредитация. Так или иначе, эти процедуры имеются в национальной системе образования Республики Беларусь и отражены в соответствующих нормативных правовых актах, начиная с Кодекса об образовании. В последнее время Беларусь осуществляет стратегические шаги, обеспечивающие интеграцию в общее европейское образовательное пространство. К ним можно отнести широкое взаимодействие с европейскими вузами-партнерами и многие другие", - подчеркнул эксперт.

По его словам, приоритетной целью и основополагающим принципом Болонской декларации является положение о том, что качество - это фундамент формирования европейского образовательного пространства. При этом под качеством образования понимается основное условие для доверия, уместности, мобильности, совместимости и привлекательности получения высшего профессионального образования в европейском пространстве.

"Действительно, одна из ключевых целей Болонского процесса - интегрировать все европейские стандарты качества в высшем образовании и создать систему общеевропейского сотрудничества в области обеспечения гарантий качества образования. В последние несколько лет данная модель претерпела изменения, связанные с реализацией в Беларуси инструментов Европейского пространства высшего образования, в частности европейских стандартов и рекомендаций по гарантии качества высшего образования. На мой взгляд, использование наряду со стандартами ISO стандартов, ориентированных на конечные результаты обучения, дает подразделениям университетов, обеспечивающим работу системы менеджмента качества (СМК), возможность перейти от контроля процессов взаимодействия подразделений внутри учреждений образования к оценке и контролю результатов образовательной деятельности УВО, то есть к оценке и контролю качества подготовки выпускников. Другими словами, в учебных заведениях должны появиться подразделения, занимающиеся внутренним аудитом именно качества образования, а не проверкой СМК и опирающиеся на всю совокупность подходов в этой области. Деятельность таких подразделений должна иметь точки соприкосновения с подходами независимой внешней оценки качества образования, применяемыми в мире и, особенно, в рамках Болонского процесса", - отметил Игорь Михайлюк.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Современная концепция качества образования предопределяет необходимость внешней оценки качества и создание соответствующих исполнительных органов для ее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика