Минздрав просит импортеров лекарств сократить объемы поставок в Беларусь. За таблетками поедем в Россию?. 21.by

Минздрав просит импортеров лекарств сократить объемы поставок в Беларусь. За таблетками поедем в Россию?

10.04.2014 11:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Один из крупных импортеров лекарственных средств в комментарии TUT.BY отметил, что подобные действия Министерства здравоохранения не только ограничивают физическую доступность высококачественных медикаментов для платежеспособного населения, но и создают прецедент для серого импорта медикаментов из России.

Однако есть и другое мнение. В прошлом - депутат и председатель ОО "Белорусская ассоциация врачей", кандидат медицинских наук Валерий Лекторов считает, что решение довести продажу белорусских лекарств до 50%, правильное. Но странно, что оно решается административными методами.

Значительно расширить рынки сбыта белорусских лекарств правильнее было бы за счет нормы, которая обязала бы все отечественные фармпредприятия работать по стандартам GMP (международные стандарты надлежащей производственной практики). Причем европейским стандартам должны соответствовать не отдельные участки завода, а вся технологическая цепочка.

Следовало бы "повысить цены на отечественные препараты, так как некоторые стоят ниже, чем затраты на их производство. Например: мазь "Ацикловир 5%" отечественного производства стоит 2900 рублей. Даже упаковка, инструкция и тюбик стоят значительно больше".

Необходимо создать экономические преимущества при приобретении и реализации отечественных лекарственных препаратов. "Это скидки заводов для дистрибьюторов, которые законодательно прописаны, но заводам это не надо, все равно министерство здравоохранения заставит купить их продукцию", - говорит Лекторов, - Нужно создать реальную конкуренцию, а не тепличные условия для фармацевтических заводов. Это позволит постоянно улучшать качество наших лекарств и сделает их более конкурентноспособными в мире".

Валерий Лекторов также считает, что стоит пересмотреть весь ассортимент лекарственных средств белорусских заводов и расширить перечень производимых за счет новых, которые сегодня нужны в стране: "Сейчас все заводы делают одни и те же препараты". Еще один важный шаг, говорит Лекторов, - это ернуть всю фармацевтическую промышленность РБ в ведение Министерства промышленности, так как Минздрав должен заниматься своей конкретной задачей (профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией больных, независимым контролем качества всех лекарств на рынке), а не быть маркетологом фармацевтических заводов. Кстати, такой организации аналогичных ведомств в Европе нет".

Административные меры, которые принимает Министерство здравоохранения, ограничение права на выбор лекарств приведет к обширному сетевому маркетингу лекарств, считает Лекторов: "Импортных лекарств действительно станет меньше. Об этом говорят проводимые Министерством здравоохранения в 2014 году тендерные торги по закупкам лекарственных средств, где участвовало только около 3% производителей и дистрибьютеров. И, как результат, будет дефицит лекарственных средств в больницах и в государственных аптечных сетях (так как тендера проводятся по закупам лекарств в первую очередь в госпитальный сегмент здравоохранения и в государственные аптеки)".

"Коробейники" платить налоги не будут, говорит Лекторов. "Часть населения поедет в Россию за лекарствами. Страна реально потеряет валюты на порядок, а возможно, и больше".
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика