Палата представителей Национального собрания обратилась с предложением в Конституционный суд Беларуси проверить ряд статей Уголовно-процессуального кодекса на соответствие Конституции.
Соответствующее постановления принято 10 апреля на сессии нижней палаты парламента, сообщает БелаПАН.
Как сообщила журналистам председатель постоянной комиссии по законодательству Людмила Михалькова, речь идет о пункте 7 части 1 статьи 29 и пункте 1 части 1 статьи 303 УПК.
По ее словам, данное обращение вызвано одним из случаев ДТП со смертельным исходом. Она рассказала, что в 2007 году к ним обратилась мать погибшего в ДТП водителя автомобиля. В этой аварии погиб и пассажир автомобиля. По словам Михальковой, в результате предварительного следствия правоохранительные органы пришли к выводу, что ДТП произошло по вине водителя. Не согласившись с выводами следствия, мать более пяти лет обжаловала это заключение, а затем обратилась в Палату представителей».
Михалькова отметила, что комиссия по законодательству после рассмотрения этого обращения пришла к выводу, что есть неопределенность по соответствию этих статей УПК. «Согласно Конституции, никто не может быть признан виновным, кроме как по приговору суда, а УПК позволяет закрыть дело в связи со смертью предполагаемого виновного», — отметила Михалькова. Депутат подчеркнула, что в постановлениях Следственного комитета милиции часто фактически называется виновный в преступлении, который уже умер.
По ее словам, для родственников умершего здесь может быть вопрос не только в моральном аспекте дела, но и в связи с выплатами, например, пенсий. «Кроме того, нельзя исключать, что настоящий виновник останется не наказанным. Иногда удобно все свалить на погибшего», — сказала Михалькова.
Палата представителей Национального собрания обратилась с предложением в Конституционный суд Беларуси проверить ряд статей Уголовно-процессуального кодекса...