Хозяйке дома уже 78 лет. Всю жизнь она проработала вязальщицей на фабрике "Вясёлка", вырастила двоих детей, сейчас на пенсии. В обветшавшем домике Нина Лукинична живет вместе с сыном. Двадцать четыре года назад Валентина сбила машина. Четыре месяца он пролежал в больнице и даже разучился ходить.
- Очнулся в больнице - две недели прошло со дня аварии, а еще через полмесяца жена родила, но ни сына, ни жены не вижу с тех пор…- говорит Валентин.
- Она вас бросила?
- Да...
"Как будто вместе с домом рушится судьба", - подумалось.
- А как праздники отмечаете? - спрашиваю, заметив маленького Санта-Клауса, болтающегося на люстре, похоже, уже не первый год.
- Ох, ляленька… Бывает приезжают внуки с дочкой на Новый год, Рождество, Пасху. Стол-книгу ставим, шампанское или сок пьем. Если деньги есть.
Обстановка в комнате простая, как в обычном деревенском доме: на стенах ковры и иконы, в углу трюмо и телевизор "Горизонт" с рогатой антенной, в вазах несколько букетов искусственных цветов. В серванте среди новых чашек стоят фотографии любимых внуков. Быт Нины Лукиничны тоже далек от городского: газ привозят в баллонах, вода холодная из колонки, где, как сетует бабушка, все соседи моют свои машины, ковры, домашних питомцев.
Связала вербочки, чтобы заработать
Нина Лукинична пригласила прогуляться по подворью. Мы подошли к комнате с отдельным входом и провалившейся крышей. По хозяйской привычке домочадцы даже повесили на прогнившую дверь замок.
Сын открыл дверь. К счастью, кровля осталась на месте. Мы вошли внутрь: пол в верандочке покрывал мох ярко-зеленого цвета, через огромную дырку в потолке пробивались лучи солнца. В комнате темно, сыро, с незапамятных времен так и осталась стоять тахта и какие-то тумбочки.
- Папа жил в этой комнате. Он ордена получил за участие в героическом штурме и взятии Варшавы, Берлина, а пожить хорошо так и не удалось, - рассказывает хозяйка.
Со стороны Немана фундамент потрескался, накрыт металлическими листами, чтобы не так сильно дул ветер из трещин. Зимой Нина Лукинична с сыном спят в одежде, - в комнате 6-8 градусов тепла. Дом же с каждым годом становится все ближе к краю склона, на котором стоит.
Надо сказать, что, несмотря на нелегкую жизнь у Нины Лукиничной отличное чувство юмора.
- Я и "рубаю", и "пилую" сама. Сын не может помочь из-за здоровья. Держу небольшой огород, но навоза нет, ничего особо не растет. Вот вербочек навязала, чтобы к Пасхе заработать немножко. - Нина Лукинична показывает два ведра с пасхальными веточками. - Выбирайте любые: с цветочками или без.
Мы взяли по одной.
- Ветер был недавно - деревья гнул, а мою хатку не сломал, - говорит хозяйка, провожая нас к калитке.
"Наверное, держится из-за людей", - подумала я.
В тему
В конце 2012 года дом на улице Счастного, 2 был обследован городской комиссией во главе с первым заместителем главы администрации Октябрьского района Виктором Шарейко. Тогда строение отнесли к непригодному для проживания (средний процент износа - 67%). После чего в мае 2013 года Нина Новик получила официальное письмо из горисполкома:
"Дом №2 на ул. Счастного, принадлежащий вам на праве собственности, в соответствии с которым он признан непригодным для проживания. Однако это не дает вам право на получение в собственность другого жилого помещения… собственнику предоставляется другое жилое помещение только в случае сноса его дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Такого решения по ул. Счастного, 2 не принималось".
Однако
Как рассказала начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Валентина Куренкова, по генплану города территория, на которой расположен дом на улице Счастного, 2, будет благоустраиваться под набережную, поэтому дом определен под снос. Деньги для начала работ пока не выделены.
Больше полувека Нина Новик ждет, когда ее дом снесут. Деревянное строение на улице Счастного, 2 напоминает разваленную лачугу где-нибудь на заброшенном хуторе. Но...