"Я буду батюшкой". Истории детей, чьих мам лишили родительских прав
12.04.2014 14:02
—
Новости Общества
|
В Телеханскую специальную общеобразовательную школу-интернат направляют деток с трудностями в обучении, которым тяжело дается школьная программа. У каждого ребенка тут такая судьба, что порой удивляешься, как они пережили такие трудности. О том, кем себя видят в будущем дети, чьих мам и пап лишили родительских прав, и как преподаватели телеханской школы-интерната дают путевки в жизнь детям с трудностями в обучении, читайте в репортаже TUT.BY.
Сейчас в Телеханах живут и учатся 120 воспитанников, у половины родители были лишены родительских прав. Одна из главных причин "лишения" - злоупотребление алкоголем. Как говорит директор учреждения образования Елена Хомич, к детям, которые сюда приходят, нужен особый подход: "Если в обычной школе учителя в учительской могут сказать, что ученик где-то [на олимпиаде] занял какое-то место, то у меня в учительской в восьмом классе можно услышать, как учитель хвастается, что ученик научился наконец-то списывать текст". Трудности в учебе воспитанники школы-интерната компенсируют успехами в творчестве и спорте. Директор с гордостью демонстрирует живописные пейзажи из пластилина, фигурки из бисера, картины, открытки, сделанные руками воспитанников, перечисляет конкурсы и соревнования, в которых ее ученики завоевали призовые места. Все это Елена Васильевна рассказывает с гордостью, ведь за каждым успехом стоит долгая и усердная работа учителей и воспитателей. На каникулы всех детишек стараются пристроить. Если к биологическим родителям вернуть ребенка не получается, деткам ищут приемные семьи. Почти всех детей, родители которых лишены родительских прав, отправляют на каникулы в семьи в Италию. "От нас дети уходят в училища. Те, кто вытягивается по учебе, уходят в 10, 11 классы своих школ, либо в детский дом. Есть у нас дети, которые поступили в областную школу олимпийского резерва", - пояснила Елена Васильевна.
16-летний Саша родился в Барановичах. Когда Саша был во втором классе, его отправили в Телеханы. Мама после разлуки с сыном какое-то время жила в таборе с цыганами, потом отбывала срок в колонии. Освободившись из места заключения, она приехала к Саше. Женщина страдала онкологическим заболеванием и к тому моменту знала, что победить болезнь ей удастся вряд ли. "Они общались тут у нас, гуляли по территории. Затем тетя его забирала на каникулы, и он с мамой общался, а потом мама умерла", - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Марина Бончук. Через некоторое время у Саши умерла и бабушка. "Она меня хотела забрать на зимние каникулы, но…", - вспоминает Саша. Сейчас из родственников у парня остались лишь две тети. "Тети его забирали. На зимние каникулы он уже решил побыть тут (в Телеханах - TUT.BY). Мы с тетей поговорили, объяснили, чтобы она не обижалась", - пояснила Марина Степановна. В школе-интернате Саша нашел свое призвание - декоративно-прикладное искусство. Занял третье место в республиканском конкурсе и в качестве награды побывал в Минске на мастер-классах. "Первый кружок, на который я пошел была вытинанка (техника вырезания из бумаги - TUT.BY). Потом мы делали открытки из квиллинга (искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги - Прим. автора). А теперь у нас кардмейкинг (изготовление открыток - TUT.BY). Этим я занимаюсь два года. Мне показали и очень понравилось. <…> После школы я буду поступать в колледж в Кобрин на специальность художника-оформителя и компьютерную графику. В будущем вижу себя педагогом декоративно-прикладного искусства", - поделился Саша.
В Телеханы Славик попал из Кобринского детского дома - маму лишили родительских прав. Кроме Славы у нее было еще четверо детей. "Я буду батюшкой, - уверенно отвечает второклассник на вопрос, кем он хочет стать. - Я люблю бога <…>. Бог добрый, красивый и… сильно светлый". Любовь к религии у мальчика появилась, когда он был в детском доме: "Мы в детском доме ходили в церковь на пасху". С тех пор "Отче наш" Слава читает каждый день по утрам и перед сном. "У бога я прошу прощения за плохое поведение", - разоткровенничался юный собеседник. Сомнений в том, что он обязательно пойдет по избранному пути у Славы нет: "Когда стану батюшкой, буду молитвы читать, людей прощать, молиться богу, службу проводить". Артем Мама четырнадцатилетнего Артема лишена родительских прав. В Телеханы мальчик попал во втором классе. У Артема две старшие сестры и брат. Все успели создать свои семьи и с удовольствием принимают у себя младшенького. Артем занимается спортивной ходьбой. На вопрос сколько наград отвечает: "очень много". Из недавних достижений - серебро на республиканском соревновании по спортивной ходьбе. "Одну секунду проиграл победителю", - сетует подросток.Кумир Артема - Юлия Нестеренко. Как признается собеседник спортом он намерен заниматься и дальше, но жизнь свою хочет связать с ремонтом компьютерной техники.
Однако, какими бы ни были родители, дети все-равно горячо любят своих мам и пап и очень по ним скучают. "Они настолько их любят, что не дай бог ты скажешь что-то плохое. Для них это святое", - рассказывает Бончук. Телеханскую специальную общеобразовательную школу-интернат TUT.BY посетил во время акции "Зялёны куток". В ее рамках сотрудники УВД Брестского облисполкома, которое на протяжении нескольких лет оказывает учреждению шефскую помощь, совместно с ООО "Трансконсалт Брест" и коллективом школы-интерната высадили на пришкольном участке аллею из туй. В заключение мероприятия директор Елена Хомич поблагодарила всех участников акции и вручила подарки, сделанные руками воспитанников. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кем себя видят в будущем дети, чьих мам и пап лишили родительских прав. |
|