В Беларуси решили выяснить, на что население тратит свое время. Обследование домашних хозяйств по изучению использования жителями страны суточного фонда времени будет продолжаться год.
Как сообщила начальник Управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок, впервые в таком обследовании принимают участие дети старше 10 лет.
Благодаря поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ЮНИСЕФ, обследование проводится в полном соответствии с международными рекомендациями для подобных проектов, что позволит сравнивать его результаты с данными, полученными в других странах.
Белстат уже провел пробное обследование среди нескольких семей. Его результаты показали, что женщины тратят больше времени на семейные дела, чем мужчины, и, соответственно, меньше отдыхают.
На ведение домашнего хозяйства (покупки, приготовление пищи, уборка) у женщин в среднем за день уходит около 3 часов 35 минут, у мужчин — 54 минуты. На свободное время у мужчин остается около 40 минут, а у женщин — 28. На чтение газет, журналов, интернет и телевидение — 2 часа 12 минут у мужчин и 1 час 9 минут — у женщин. Мужчины в среднем спят больше женщин на 25 минут.
По словам Инны Коношонок, итоги тестового обследования не являются репрезентативными, но общее представление дают.
Изучать, на что тратят время жители Беларуси, Белстат будет в течение года — с апреля 2014 года по март 2015-го. Впервые в исследовании примет участие такое большое количество респондентов — 6 тысяч домохозяйств, в каждом из которых проживает, как правило, несколько человек. В прежние годы, когда проводились подобные обследования (в 1990 и 2004 годах), в них участвовало значительно меньшее количество белорусов. Например, в 2004 году участвовало 5 тысяч человек.
Целью обследования «является изучение частоты и продолжительности человеческих действий и обеспечение детального обзора социального поведения населения».
Анкета об использовании времени разбита на десятиминутные интервалы. В результате Белстат планирует получить детальную информацию, сколько времени уходит у жителей страны на работу, образование, выполнение домашних обязанностей, уход за детьми и их воспитание, на досуг.
Инна Коношонок подчеркнула, что проведение обследования позволит выявить различия в использовании времени между мужчинами и женщинами, взрослым населением и детьми, городскими и сельскими жителями.
Результаты полного обследования позволят дополнить систему показателей гендерной статистики для мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни, отметила и.о. координатора программ Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси (ЮНФПА) Татьяна Пронько.
«Обследование бюджета времени позволит оценить, как политика государства сказывается на уровне жизни мужчин и женщин, — сказала она. — Для ЮНФПА важно оценить, насколько женщина вовлечена в оплачиваемый и неоплачиваемый труд и как это влияет на возможности получения дополнительного образования, проведения досуга. В Беларуси существуют стереотипы в отношении того, как женщина и мужчина должны тратить свое время».
Например, по результатам исследования, проведенного среди студентов БГУ, 30% юношей считают, что домашним хозяйством должна заниматься именно женщина, 68% парней и 50% девушек полагают, что достижение гендерного равенства в принципе невозможно. При этом они верят в способность мужчин участвовать в воспитании детей.
То, как расходуется время, во многом говорит о благополучии человека, которое, отметила Татьяна Пронько, включает как материальный достаток, так и здоровье, образование, широту социальных связей и общения. А дефицит досуга может свидетельствовать о наличии проблемы бедности в обществе.
По словам эксперта, данные обследования позволят предоставить актуальную информацию для разработки, реализации и мониторинга социальной политики в Беларуси.
«Мы также рассчитываем, что пользователями полученной информации будут ученые: демографы, экономисты, социологи. Данные для анализа появятся в свободном доступе в интернете», — сказала Татьяна Пронько.