"Украина, Крым нашими фирмами пока не рассматриваются". Куда отправляют белорусов брестские туроператоры. 21.by

"Украина, Крым нашими фирмами пока не рассматриваются". Куда отправляют белорусов брестские туроператоры

19.05.2014 19:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

События в Украине заставили наших туроператоров искать альтернативу всегда пользовавшимся у белорусов повышенным спросом, комфортным и недорогим курортам соседней страны.

Белорусские туристические агентства, и брестские, в частности, сегодня переживают не лучшие времена: судя по всему, нынче они недосчитаются многих тысяч клиентов, которые предпочитают отдых за рубежом. Оживление в офисах ощутимо ниже прошлогоднего. Скажется оно, конечно же, и на поступлении налогов в бюджет. К слову, минувший год стал в плане выезда рекордным: если в 2012 за пределами Беларуси отдохнуло 44 тысячи жителей Брестчины (почти треть - на украинских курортах), то в прошлом - 69 тысяч. Ими оплачено туров на 130,5 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей - в Украину.

Сегодня же многие турфирмы пошли даже на значительное сокращение собственных доходов - только для того, чтобы сохранить наработанные направления, удержаться в своей нише - и клиентской, и партнерской.

- Мы долгое время работали с курортом Коблево, расположенным на Черноморском побережье возле Одессы, в частности, с достаточно популярной базой отдыха "Парадиз". И здесь готовились к новому сезону, ждали нас. Но на сегодняшний день по понятным причинам отдохнуть там желающих нет, - рассказала "Заре" заместитель директора туристического агентства "Пилигрим" Александра Пашедо. - Альтернатива Украине, Крыму - Болгария, Греция, Турция, Италия. Однако здесь встает вопрос расстояний и стоимости.

В принципе, Болгария - страна, давно облюбованная нашим туристом. К тому же это, можно сказать, и стратегическое направление для детского оздоровления: большое количество детей выезжает сюда в летние лагеря. Но если раньше маршрут пролегал по Украине, то теперь все туры направляются через Европу - Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию.

В связи с этим образовалась проблема транзитной визы. Понятное дело, для человека, который хочет отдохнуть на море за скромные накопления из зарплаты, имеет немалое значение, заплатить ему один раз 60 евро - за болгарскую национальную визу или дважды - плюс транзит.

- Кроме того, есть еще один немаловажный момент: в генконсульстве Польши в Бресте, где выдаются транзитные визы, очень большая нагрузка - с оформлением виз мы просто не успеваем. Это довольно длительный процесс: сегодня мы просим людей предоставлять документы за полтора-два месяца до начала тура, а ведь просчитать все и спланировать так далеко наперед человеку достаточно сложно, - продолжает Александра Пашедо.

В поисках выхода из сложившейся ситуации руководство брестских турфирм направило в Министерство иностранных дел РБ письмо с просьбой разрешить хотя бы на летний сезон ввести в генконсульстве Польши дополнительную ставку консула, который будет заниматься выдачей транзитных виз для организованных туристов, выезжающих на отдых в Болгарию. Письмо пока на рассмотрении.

Впрочем, вылеты из Львова и Киева, откуда по воздуху добираться на курорты Европы гораздо дешевле, чем из других точек, на сегодняшний день есть, говорят в турагентстве, и если желающие находятся, то им не отказывают. Правда, таких единицы.

Словом, многие туристы сегодня предпочитают дождаться лучших времен. А пока в турагентствах чаще интересуются не путевками, а просто спрашивают: ну как там, в Украине.

- В Западной Украине все спокойно. Месяц назад участники специального пресс-тура, журналисты Бреста, в этом убедились лично. Из Львова и на Львов самолеты летают без проблем, трансферы туристов сохранены. Но люди боятся. Хотя, на мой взгляд, войну здесь разжигают главным образом СМИ, и что там на самом деле, никто не знает. А народ, конечно же, верит тому, что показывают по телевизору, - говорит директор турфирмы "Ваш отдых" Светлана Мойсюк-Дранько. - Ехать же в Болгарию через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию автобусом достаточно проблематично: далеко, да и большие вопросы с визами, плюс к этому удорожание самого проезда, транзитные ночлеги, в результате получаются большие затраты. Думаю, 50 процентов тех туристов, которые отдыхали в Украине, не поедут никуда, поскольку не у всех есть такие деньги, чтобы курсировать транзитом по Европе.

Впрочем, те, кто купил путевки в Болгарию на раннем бронировании, сегодня просто счастливы, говорят в турагентстве: во-первых, цена была намного ниже, во-вторых, вылет теперь возможен из Брестского аэропорта. Первый чартерный рейс "Белавиа" на самолете "Боинг" стартует из Бреста 7 июня, последний вылет назначен на 30 августа. В небе пассажиры проведут около 1 часа 45 минут. Авиалайнеры в Болгарию из города над Бугом будут вылетать три раза в месяц. Самолет доставит пассажиров в аэропорт Бургас. Оттуда организуется трансфер туристов по различным курортным направлениям.

- В этом сезоне Украина, Крым нашими турфирмами пока не рассматриваются, - отмечает главный специалист сектора туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Наталья Михальчук. - Партнеры выходят с предложениями на наших туроператоров, но спроса по понятным причинам пока нет. Все с надеждой ждут стабилизации обстановки. И прогнозировать что-либо достаточно сложно.

Похоже, прошлогодний всплеск спроса нынче обернется таким же падением. Если в 2012 году на отдых в Украину выехало 13,4 тысячи организованных туристов (через турфирмы), то в минувшем - почти 20,5 тысячи. Популярность болгарских курортов в эти же сроки выросла и вовсе почти втрое - с 3,4 тысячи до 9,6 тысячи человек. Поднялся и рейтинг Турции. Этому также поспособствовали авиарейсы по спецпредложениям непосредственно из Бреста. Если туры не вырастут в цене, то в турецком направлении специалисты сегодня прогнозируют увеличение спроса.

Тем более что с 1 июня вступает в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о взаимной отмене виз. И пусть это сумма не сильно значимая для кошелька тех, кто выбрал берег турецкий (сейчас стоимость турецкой визы для белорусов равняется 30 долларам - если оформлять ее в аэропорту, и 20 - если делать электронную), тем не менее жест приятный.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По оценкам турагентств, многие туристы сегодня предпочитают дождаться лучших времен.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика