Профессионалы-жалобщики транжирят чужое время и наши деньги. 21.by

Профессионалы-жалобщики транжирят чужое время и наши деньги

30.05.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правда, со знаком минус. Уже более 10 лет она борется, по ее представлениям, за «высшую справедливость» со всеми подряд. Соседи, работники райисполкома, милиция, судьи… Главная претензия — земельная. Дама она состоятельная, собственница двух домовладений, но и за 20 сантиметров земли, ей, по документам, не принадлежащих, готова сражаться чуть ли не до «последней капли крови».

Зачем они ей понадобились, судить не нам. Но из такого пустяка снова и снова страдают окружающие. А работники госорганов в сотый раз рассматривают дело, не стоящее выеденного яйца, и дают официальный ответ. Обычно, если требования законны, жалобщику могут предложить правовую поддержку, помочь конкретными действиями. Ну а здесь, получается, переливают из пустого в порожнее, тратят время, которое могли бы с пользой направить на решение действительно важного для кого-то вопроса. Ведь для того, чтобы дать компетентный ответ по каждому прецеденту, работают целые комиссии специалистов. Можно представить, в какую копеечку выливаются бюджету безрезультатные многолетние «разборки».

В Калинковичском районе профессиональных жалобщиков, кроме Н. В., еще несколько. Кто-то «специализируется» на проблемах коммунального хозяйства, кто-то жалуется на качество подъездных дорог, кто-то уверен, что именно местные власти обязаны купить (!) сельчанам лошадь… Когда же с основным требованием заявителя каким-то образом удается разобраться и снять претензии, тот не унимается. А как же — кураж пойман, поводов для жалоб пруд пруди, и с криками и угрозами вновь они идут в отделы обращения граждан. Любой ценой добиваются приема у руководителей госорганов, звонят на «горячие» линии.

Иные доходят даже до высоких инстанций. Звоню в отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц Палаты представителей Национального собрания. Оказывается, и там знают с десяток профессиональных жалобщиков, которые десятилетиями «штурмуют» парламент. В «шорт-листе» — трудовые, земельные и жилищные споры. Обращения граждан рассматривают, представьте, 14 комиссий Палаты представителей, а сами заявители — с утра до вечера на приемах у депутатов. Причем зачастую профессиональные жалобщики даже не могут четко сформулировать свою проблему. Некоторым просто нужно выразить недовольство жизнью, зная, что хочешь не хочешь, а их внимательно выслушают. Заведующий отделом по обращениям граждан и юридических лиц секретариата Палаты представителей Национального собрания Виктор Сазон очертил тенденции: «С начала года мы рассмотрели уже полторы тысячи обращений. Приходят и с дельными предложениями. В основном растет количество именно тех, кто выдвигает необоснованные жалобы, хотя и их общее число сокращается».

В основном это пенсионеры, как правило, дамы за 60. Обычно требуют, чтобы государство за свой счет сделало ремонт в их жилищах, обеспечило топливом на всю зиму и т. д., и т. п. И это при том, что у каждой — взрослые работающие дети, у которых уже свои семьи. Да, инвалидам и одиноким, кто по велению судьбы коротает старость как отшельник, может и должно помочь государство. Но несогласные с такой постановкой вопроса снова и снова строчат жалобы и записываются на прием.

Как бороться с иждивенцами, считающими, что все вокруг им должны, что ответственность за их жизнь, ее благополучие в руках кого-то или чего-то, но не их самих? Можно поступить жестко, например, призвать к ответу за ложные обращения. Или назначать какие-то штрафы. Но здесь пора уже менять сознание, психологию иждивенчества, впитанную с молоком матери еще в советские времена. Безусловно, государство поддержит в реально сложной ситуации. Но не сам ли человек должен приложить максимум усилий, чтобы обеспечить собственный комфорт и хорошую жизнь?

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правда, со знаком минус. Уже более 10 лет она борется, по ее представлениям, за «высшую справедливость» со всеми подряд. Соседи, работники райисполкома, милиция,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика