Инициатива "Восточное партнерство" находится в кризисе, считают представители гражданского общества Беларуси
21.06.2014 12:22
—
Новости Общества
|
По его словам, позитивный импульс трансформаций стран Восточного партнерства в соответствии с европейской моделью, что был придан программой ЕС, столкнулся с несколькими противоречиями. В частности, отметил он, военная агрессия России повысила ценность сотрудничества с ЕС, но одновременно спровоцировала длительный политический кризис в Украине, а также изменение геополитического курса Армении.
"Восточное партнерство на сегодня не имеет соответствующих инструментов противодействия российской политике в регионе", — подчеркнул Величко.
По его мнению, ориентация Восточного партнерства в основном на сотрудничество с государствами и адаптацию последними норм европейского законодательства при игнорировании внутреннего политического контекста стран-партнеров показала свою ограниченность.
"Не заинтересованные в трансформациях государственные элиты легко симулируют процесс реформ без инициирования сущностных изменений. Вся подготовительная работа по реформам, как показывает опыт Украины и Армении, скоро может быть повернута в обратном направлении", — считает общественный деятель.
При декларировании исключительной важности вовлечения в трансформационные процессы гражданского общества, отметил Величко, ЕС скорее бюрократизирует и формализирует участие гражданского общества в Восточном партнерстве.
"Акцентируя внимание на государственных институциях, ЕС создает определенные препятствия для более широкого вхождения общества в политический процесс. Парадоксальность этого подхода заключается в том, что этим ЕС отталкивает наиболее европеизированную часть общества стран-партнеров", — сказал он.
Также Величко отметил, что многостороннее измерение политики Восточного партнерства стоит перед вызовом маргинализации стран-аутсайдеров в процессах сближения с ЕС (Армения, Азербайджан, Беларусь), что подрывает целостность этой региональной инициативы.
"Восточное партнерство" — инициатива ЕС, направленная на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Инициатива была провозглашена на пражском саммите в мае 2009 года.
На пражском саммите была поддержана идея о создании форума, который бы способствовал контактам между организациями гражданского общества ВП и диалогу с органами государственной власти. Мандат ФГО — влиять на институты ЕС и национальные правительства, давая им рекомендации в ходе принятия ими решений.
В недавнем интервью БелаПАН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что белорусская сторона инициативу Евросоюза "Восточное партнерство" рассматривает как "очень важный инструмент для нормализации отношений с Евросоюзом". "Пока эта инициатива соответствует нашим национальным интересам, мы будем участвовать в этом проекте, несмотря на то нравится это кому-то или нет", — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
В то же время, считает он, после пяти лет существования Восточного партнерства назрела необходимость совершенствования подхода к дальнейшей реализации программы.
"Я присутствовал на ряде дискуссий и саммитов Восточного партнерства и хочу сказать: зачастую мы ограничиваемся обсуждением каких-то технических, организационных моментов, не задумываясь о том, что со стратегической точки зрения должна нести эта инициатива и для стран — участниц Восточного партнерства, и для Евросоюза", — сказал Макей.
Главное, полагает он, "сохранить территориальную независимость и суверенитет стран — участниц этой инициативы, приближенность этих государств к Европе, Европейскому союзу". "Важно также поддержание экономической и политической устойчивости и стабильности в регионе", — добавил министр.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По его словам, позитивный импульс трансформаций стран Восточного партнерства в соответствии с европейской моделью, что был придан программой ЕС, столкнулся с... |
|