С уклоном в гору. 21.by

С уклоном в гору

15.07.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Деревня, все улицы которой именуются Радужными, находится в Лепельском районе на берегу озера Лепельское. Вот такая интересная тавтология, которая ничуть не мешает переселенцам, пострадавшим от последствий чернобыльской аварии, обживаться на новом месте. Правда, попасть в число жителей деревни с экологическим уклоном совсем непросто. Как это сделать, выясняла журналист «Р».

Красивые, как будто игрушечные, домики выстроились в ряд. Улицы широкие, асфальтированные, за околицей — озеро: голубая полоса воды в десятки километров. При знакомстве с поселком Старый Лепель сразу бросаются в глаза аккуратные заборчики, молодые яблоньки в садах, декоративные горки, арки из виноградной лозы, пруды и даже бассейны. Сельчане заботятся о красоте и комфорте жизни. Они приехали сюда из зараженных радиацией регионов Гомельской, Брестской и Могилевской областей. Многие семьи имеют статус многодетных. Например, отец Сергий, по инициативе которого неподалеку была построена церквушка, воспитывает четверых детей. У Людмилы Супеевой — пятеро своих и трое приемных. Трое мальчишек у недавно переехавшего в деревню врача амбулатории Виктора Унковского. Большинство переселенцев трудятся на современном роботизированном молочно-товарном комплексе в центре хозяйства, принадлежащем Лепельскому молокозаводу. Кто-то — в школе, детском саду, больнице. Есть и свои строители.

Сейчас в поселке живут 24 семьи. Еще три заселятся в новые дома до конца года. К 30-летию печальной даты — аварии на Чернобыльской АЭС — экодеревня будет насчитывать 30 домов.

Заместитель председателя Лепельского райисполкома Николай Никитин подчеркивает: проект — это не просто благотворительность добрых людей. Район вкладывает в поселок немалые деньги. Все инженерные коммуникации, дороги и другие блага сделаны за бюджетные средства. Пробурена новая скважина, возводятся станция обезжелезивания воды, современные очистные сооружения. Немаловажно и то, что на возведении собственного жилья в обязательном порядке трудятся те, кому здесь предстоит жить. Таковы правила, ведь в итоге дом будет безвозмездно передан в собственность семьи.

«В поселок приезжает много экскурсий, делегаций, — улыбается Николай Николаевич. — И далеко не все верят в надежность домов, построенных из щепы, глины да тростника. Но те, кто уже живет здесь по 10 и больше лет (проект осуществляется с 2001 года), не сомневаются в качестве природных материалов и пользе продуманной экологии».

…Я смотрю на недостроенный дом, стены которого вокруг дощатой обрешетки выложены из спрессованной вручную щепы, а из-под крыши выступает тростник. Мне тоже кажется: вся конструкция настолько хрупкая, что ее без труда может разобрать малолетний ребенок. Мой скептицизм забавляет менеджера проекта строительства Валентина Шакуро, и он ведет меня в уже обжитое жилище. Хозяева дома — Игорь Стефаненко с женой и двумя детишками — обитают в «экоусловиях» 8 лет: достаточное время, чтобы по достоинству оценить все «за» и «против». «Отличный дом! — убеждает меня хозяин. — Летом прохладно, зимой тепло. Вы внутрь зайдите, попробуйте воздух «на вкус…».

Пробую. Дышится легко, явственно ощущается аромат сосны, сухой доски и чего-то приятного, цветочно-лугового. Просторный холл, красивая деревянная лестница на второй этаж, уютные спальни для детей. Конечно, многое в доме Игорь уже сделал собственными руками. Жилище-то передается владельцу без отделки, в «сыром», так сказать, виде. Природная мастеровитость позволила переселенцу открыть и собственное дело. Пока жена трудится на комплексе, супруг занимается производством декоративной плитки. Считает, что его продукция вскоре будет востребована даже односельчанами — вон сколько новых коттеджей нуждаются в благоустройстве!

ак можно стать участником столь интересного проекта и получить в подарок целый дом? Оказывается, будущие новоселы проходят тщательный отбор. Сначала — по документам. Во-первых, у них не должно быть собственного жилья. Второе обязательное условие — это полная молодая семья (до 36 лет) и наличие детей. К отобранным кандидатам на место их проживания выезжает специальная комиссия из представителей международной общественной организации «Дома вместо Чернобыля» и белорусского международного благотворительного объединения «ЭкоДом». Они пристально изучают характеристики членов семьи, оценивают их быт и хозяйскую распорядительность. Потом кандидаты сами совершают экскурсию в Лепельский район, где проходят собеседование с представителями местных органов власти, обсуждают вопросы будущего трудоустройства. Если всех все устраивает, одному из членов семьи предстоит хорошо потрудиться в волонтерской смене на строительстве собственного дома. Но и здесь еще могут быть «подводные камни»: старожилы вспоминают, как одного кандидата отсеяли именно на этом этапе. Неожиданно вскрылось его пристрастие к спиртным напиткам. Но это исключительный случай, а сейчас в экодеревне живет свыше 120 человек — надежных, домовитых, хозяйственных. Большинство новоселов — дети, многие из которых родились уже здесь, на чистой земле.

Старый Лепель — второй экологический поселок в стране, первый построен в Мядельском районе. Появление его на Лепельщине во многом стало возможно благодаря инициативе местных органов власти, которые и теперь тесно сотрудничают с волонтерами. А потому появляются новые, очень перспективные подпроекты. Сейчас, например, партнеры ведут переговоры о строительстве в райцентре здания под отделение дневного пребывания инвалидов. Постоянной стала летняя волонтерская смена подросткового международного лагеря в Старом Лепеле. Лепельские гимназисты и учащиеся колледжа из немецкого Билефельда не только отдыхают на берегу озера, но и помогают одиноким престарелым и немощным людям, списки которых берут через социальную службу: ремонтируют заборы, заготавливают дрова, выполняют другие поручения.

ак кто же конкретно приезжает в Старый Лепель строить дома? Немецкие, итальянские и белорусские студенты, рабочие, служащие и даже банкиры в возрасте от 16 до 89 (!) лет. За эти годы свой отпуск здесь провели уже более 2 тысяч человек. За смену (в каждой от 30 до 50 человек) успевают не только дом построить, но и объехать всю нашу страну. Белорусские волонтеры тоже выезжают на работу в Италию или Германию, где уже на новых стройплощадках встречаются со своими старыми друзьями.

На снимках: менеджер проекта Валентин ШАКУРО: «Здесь живут настоящие хозяева!»; многодетная семья Людмилы СУПЕЕВОЙ; прием пациентов в новой амбулатории ведет Виктор УНКОВСКИЙ.

Фото автора

В тему

Кроме жилого поселка в Старом Лепеле волонтеры построили ФАП, где разместилась полноценная амбулатория, которая обслуживает свыше 2,8 тысячи сельчан (в том числе 350 детей в возрасте до 14 лет) из 40 деревень. ФАП и культурно-образовательный центр построены по энергоэффективной технологии, оборудованы солнечными коллекторами и автоматическим отопительным оборудованием на местных видах топлива. Зимовка зданию площадью в 160 квадратных метров обходится примерно в 4 миллиона рублей, затраченных на покупку гранул и 150 киловатт электроэнергии в месяц (с учетом использования большого количества электроприборов). Солнечные батареи обеспечивают температуру воды до 90 градусов.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деревня, все улицы которой именуются Радужными, находится в Лепельском районе на берегу озера Лепельское
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика