Собеседование при приеме на работу — не исповедь, поэтому большинство предпочитает не говорить всю правду о себе. И лишь четверть кандидатов ничего не скрывают, показал опрос HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.
Чрезмерная откровенность на собеседовании вряд ли поспособствует трудоустройству — лишь около половины работодателей способны оценить честность кандидата, открыто рассказывающего о своих недостатках. 37% работодателей считают, что такое поведение не характеризуют кандидата как разумного человека, заинтересованного в получении вакантной должности.
Соискатели это понимают — большинство из них стараются не акцентировать внимание на своих слабых сторонах. Лишь каждый четвертый готов выложить всю подноготную, объясняя это тем, что главное в работе — компетентность, а не человеческие качества. К тому же многие считают, что даже если скрывать от работодателя свои недостатки, то все равно со временем он о них узнает. А если заявить о них сразу, то они уже не станут неприятным сюрпризом.
Однако при любых вариантах есть такие человеческие качества, о которых во время интервью с работодателем лучше не упоминать — это алчность, высокомерие, непунктуальность и жадность.
Естественно, что каждый соискатель стремится как можно более выгодно продать себя на собеседовании, отметила директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова. Однако коль уж интервьюер настаивает, чтобы вы назвали свои недостатки, делайте это с осторожностью, так чтобы они остались в тени или выглядели продолжением достоинств:
«Например, вы можете сказать, что считаете недостатком низкий уровень владения иностранным языком, но планируете подтянуть его в ближайшее время».
Однако, желая подать себя в более выгодном свете, можно сделать только хуже. Квалифицированные работники кадрового менеджмента владеют приемами, позволяющими оценить честность кандидата.
«Вряд ли удастся заполучить желаемую должность, если рекрутер заподозрил вас во лжи. Не стоит также забывать о том, что за вашей реакцией постоянно наблюдают, поэтому имеет смысл контролировать свои эмоции, речь, тему обсуждения. Не стоит суетиться и судорожно дополнять свой рассказ, если возникают некоторые паузы между вопросами интервьюера», — поясняет Светлана Шапорова.
На собеседовании лгут если не все, то недоговаривают поголовно, отметила в комментарии для Naviny.by директор кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская. Это зависит чаще всего от личности человека и уровня компании.
«Разные люди, их личность проявляется и на собеседовании. Те, кто склонен в обычной жизни к преувеличениям, проявляют себя так и на собеседовании. Мужчинам больше чем женщинам свойственно преувеличивать свои достоинства. Молодежь говорит о себе в более ярких красках в сравнении с людьми, выросшими в советские времена, когда было принято быть скромным», — отмечает специалист.
Компании также бывают разные: случается, что во время интервью обещают несколько больше, чем могут работнику предложить: «Редко рисуют другую картину, скорее, речь идет об использовании красок, не совсем соответствующих реальному пейзажу».
Например, компания ищет секретаря, которому обещают быстрый карьерный рост. Это сомнительно — работника ищут, чтобы в офисе был секретарь, а не чтобы обеспечить ему рост по карьерной лестнице.
О любой организации нужно хорошо поспрашивать среди знакомых и разузнать все возможное в интернете, рекомендует Нелли Михайловская. Это правило действует и в отношении кандидатов на ключевые должности:
«Случается, что кандидат говорит о своей значимой роли в той или иной компании, предполагая, что интервьюер не сможет проверить информацию. Однако комизм заключается в том, что представитель кадрового агентства порой знает о фирме больше, чем кандидат. Минск маленький, всегда найдется человек, который что-то о ком-то знает в сфере бизнеса, в результате можно разоблачить или предупредить и преувеличения, и откровенную ложь».