Минском зоопарку 30 лет. Скоро здесь будут жить пингвины. 21.by

Минском зоопарку 30 лет. Скоро здесь будут жить пингвины

09.08.2014 14:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ровно 30 лет назад в Минске официально был основан зоопарк. За это время видовое разнообразие его обитателей увеличилось в 15 раз, а в ближайшей перспективе зоопарк планирует открыть экзотариум с фауной Южной Америки, а позже — вольер для пингвинов и зону с африканскими животными.

О развитии и насущных проблемах Минского зоопарка Naviny.by побеседовали с его директором Юрием Рябовым.

Юрий Рябов



Зоогеографические экспозиции — новый тренд зоопарков

— Юрий Викторович, каким был зоопарк 30 лет назад и как он изменился за это время?

— Зоопарк зарождался как небольшой живой уголок при Минском автомобильном заводе. Инициаторами были руководство автозавода и председатель Клуба любителей природы МАЗ Федор Ревзин — большой любитель животных, охотник, у него дома содержались и ручной ворон, и ручной серый волк Чингиз.



Фото citycast.by 

Самым первым обитателем зоопарка был аист Журка — он был ранен, летать сам не мог, и его принесли в клуб любителей природы автозавода. Зимой он содержался в оранжерее МАЗа, а весной 1983 года Федор Ревзин предложил руководству автозавода создать небольшой живой уголок в пойме реки Свислочь. Была огорожена небольшая территория с естественными заводями, поймой реки и очень живописным озером — на этом озере и поселился тот аист.

Потом стали поступать другие животные, водоплавающие, в основном. Здесь же поселился волк Чингиз. Пополнялась коллекция, в основном, за счет животных, которых подбирали люди и которым требовалась помощь. Стали поступать животные из других зоопарков — ламы из Гродненского зоопарка, водоплавающие птицы из Москвы, верблюд Хан — подарок известной дрессировщицы Терезы Дуровой. Потом появились лось, косули, олени, и все они такой живописной группой ходили по нашей пойме, вот такая была интересная экспозиция.

Когда мы получили статус зоосада (официальная дата открытия — 9 августа 1984 года), у нас была совсем небольшая коллекция — около 30 видов животных, в основном, местная фауна. Ближе к концу 1980-х годов, когда было принято решение развивать зоопарк, коллекция насчитывала около 70 видов животных. Посещаемость была от 70 до 150 тысяч человек в год.




Сейчас наша коллекция составляет около 450 видов животных и более 4 тысяч экземпляров. Посещаемость у нас около 600 тысяч человек в год. Очень хорошая посещаемость, всем жителям города нравится. Дельфинарий открылся два года назад для дополнительного привлечения посетителей. 


 

— Каких новинок ждать минчанам от зоопарка в ближайшее время?

— В этом году открывается экзотариум — тропический павильон фауны Южной Америки. Осенью, надеемся, строительные работы уже завершатся.

Этот павильон будет организован как тематическая экспозиция. Там будут собраны различные виды животных одного зоогеографического региона, в частности, мы взяли южноамериканский континент — тропические леса бассейнов рек Амазонка и Ориноко. Фактически это будет имитация тропического дождевого леса с типичными видами южноамериканских животных.

— А эти животные уже есть в зоопарке?

— Мы приобретаем животных, чтобы подготовиться к открытию павильона. Некоторые животные уже давно у нас содержатся: например, носухи уже долгие годы живут и прекрасно размножаются каждый год, есть у нас пекари — южноамериканские свиньи, есть ягуары — пару ягуаров мы взяли год назад и осенью получили еще черного ягуара, есть у нас пума. Получили попугаев ара — сине-зеленых, красных, солдатских ара, есть у нас несколько видов аратингов — это тоже попугаи Южноамериканского континента, в прошлом году получили капибар — это самые крупные грызуны в мире, рептилий у нас достаточно много из Южной Америки — анаконда, крокодиловые кайманы, рыб — пираньи, араваны.



Самец ягуара. Фото Юрия Рябова 

— Сколько всего будет представлено животных?

— Всего планируется около 70 видов. Недавно мы получили тапира, в ближайшее время ждем древесных дикобразов, оцелотов, ленивцев и броненосцев.

— Каких животных хотели бы еще приобрести для своей коллекции?

— Мы постоянно получаем животных. Этим летом получили пару полосатых гиен, черных венценосных журавлей. Самым последним к нам прибыл африканский трубкозуб — сначала одна самочка из Челябинского зоопарка, а через три недели к ней прибудет самец. Осенью к нам должна прибыть группа кошачьих лемуров.

— Есть ли у вас обратная связь с посетителями? Высказывают ли они свои пожелания, каких животных они хотели бы видеть в Минском зоопарке?

— Если говорить о полноценном зоопарке, то, конечно, людям хочется видеть крупных млекопитающих африканского континента — это слоны, жирафы, зебры, носороги, бегемоты. Без этого зоопарк не зоопарк.



Минские львы. Фото Юрия Рябова 

У нас есть леопарды, львы, какие-то копытные, зебр в ближайшее время, возможно, привезем. Но для таких крупных животных, как слоны и жирафы, нужно создавать серьезные условия, потому что им недостаточно просто оградить территорию. Для них нужно строить крупные павильоны для зимнего содержания, а для этого нужно много денег. Строить уже не будешь по старинке — какие-то тесные вольеры. Если браться за содержание крупных африканских животных, нужно подходить по-современному, строить просторные вольеры и павильоны.

— Ну а в отдаленной перспективе это планируется?

— Планов у нас много. После открытия южноамериканского павильона у нас запланировано строительство павильона для пингвинов. Мы взяли один вид не самых крупных пингвинов — пингвинов Гумбольдта. Очень интересное животное, хорошо содержится в неволе, во многих зоопарках размножается. Их можно содержать большой группой порядка 20-30 особей.

Я думаю, что проблем получить их не будет, но, конечно, нужны специфические условия — зимнее помещение, служебные помещения, отсадники для содержания молодняка. Естественно, уличные вольеры должны быть такими, чтобы посетители могли за ними наблюдать — должен быть и наружный обзор, и подводный обзор, и водная поверхность должна быть видна. Этот павильон уже спроектирован и ждет своей очереди.

А вообще у нас большие планы на перспективу — территория позволяет нам развиваться и строиться. У нас спроектирована африканская саванна с жирафами, павильоны для медведей, крупных хищников, большие павильоны для ластоногих — моржей, тюленей, морских котиков. Планируются также большие павильоны для водоплавающих и околоводных птиц, в том числе тропических, которых зимой нужно содержать в отапливаемых помещениях. Дополнительно планируется строить павильон для обезьян.

— Когда это будет создано? Например, павильон для пингвинов?

— Если в этом году мы закончим строительство экзотариума, то в следующем году начнем строить следующий павильон. У нас заказчиком является Мингорисполком, и они ежегодно забивают суммы на строительство, но приняли такое решение: не начинать новый объект, пока не закончится строительство предыдущего.

Конечно, хотелось бы построить и океанариум, потому что в Минске такого нет, а наш аквариум, конечно, не очень большой по размерам. На перспективу у нас это запланировано, но когда дойдет очередь — не знаю, либо, может, инвесторов надо искать.

Если говорить в целом о развитии зоопарка, то хотелось бы идти по пути развития зоогеографических экспозиций, на который переходят многие современные зоопарки. Если мы делаем тематический павильон Южной Америки, то следующий этап у нас — павильон для пингвина Гумбольдта, который тоже подходит под эту зону, потому что живет на побережье Чили, Перу и даже доходит до экватора.

Если говорить об Африке, то можно было бы сделать хотя бы один большой вольер — имитацию африканской саванны, чтобы там ходила группа типичных африканских животных — жирафы, зебры, страусы, антилопы.


О пополнении

— Как происходит обмен животными между зоопарками?


— По-разному. Крупные зоопарки не приветствуют коммерческие продажи животных, хотя некоторые продают, и мы покупаем. В основном, стараемся меняться животными, или даже многие зоопарки отдают животных на содержание или в дар.

— Чьи это зоопарки — российские или европейские?

И российские, и европейские. С амстердамским зоопарком ведем переговоры, с Тель-Авивом, с чешскими, польскими зоопарками.

— А Минский зоопарк делится животными?

— Конечно, если у нас излишки, животные размножаются, мы передаем, меняемся животными.

— Как часто численность обитателей зоопарка увеличивается естественным путем?

— У нас многие животные размножаются — красные мартышки, гамадрилы, носухи, водоплавающие птицы, пекари, олени, верблюжонок недавно родился. Если берем животных, то стараемся брать парами или группами.



Фото Юрия Рябова 


Спасение петушка от черного грифа

— Меняется ли культура поведения посетителей? Часто ли доводится оттаскивать их от клеток, когда они пытаются кого-то погладить или покормить?

— Да, у нас многие посетители склонны приносит с собой что-то и кормить животных, я уже не говорю о том, что могут приносить какую-то некачественную еду или неподходящий корм — чипсы, шоколадки, сигареты. Но даже если люди приносят качественный, как они думают, корм, все равно этого надо избегать, потому что перекорм тоже очень вреден для животных — копытные погибают, у них очень сложный четырехкамерный желудок. Мы постоянно говорим людям, но им хочется прикоснуться к живому существу, но как — они не понимают. Они думают, что если покормят, то сделают благое дело, многие еще думают, что животных здесь недокармливают.

Если человек принес что-то и хочет отдать животным, то нужно просто передать сотрудникам зоопарка, и они уже включат это в рацион.

— А что можно приносить?

— Овощи и фрукты, только свежие — не обрезки, не гнилье, желательно не чищенные. Хлеб можно приносить, лучше белый и даже подсушенный, но не плесневелый. Можно приносить крупы — мы сами каши будем варить. Я уже про мясо не говорю, мясо-то кто будет приносить, тем более по такой жаре это и не нужно.




— А сейчас люди помогают зоопарку?

— Постоянно, у нас и акции проводятся, школы специально собирают наборы еды и приносят нам. Мы их проверяем, чтобы все было качественным. Агентство «Минск-Новости» взяло шефство над нами, и уже третий год они собирает у себя деньги, покупает какие-нибудь фрукты.

— Бывали случаи, когда посетители пытались пробраться в клетку?

— У нас клетки все на замках, но единичные случаи были.

Вот несколько лет назад был интересный случай. У нас содержится черный гриф Гриша, который поступил из передвижного зверинца. Грифы — падальщики и на живых животных практически не охотятся. Мы посадили к нему маленького декоративного петушка — наши зоотехники решили попробовать и посмотреть, будет гриф на него охотиться или не будет. Охотиться он не стал, и они стали жить вместе, больше года прожили, сдружились. Пищевой конкуренции у них никакой не было, и жили они вместе до того момента, пока один из посетителей — мужчина, подвыпивший — не увидел эту картину. Ему показалось каким-то кощунством, что петуха, живого, отдали на съедение грифу, хищной птице. И вот он, никого не спросив, нашел какой-то кусок арматуры, сбил замок на вольере и достал петуха.

Потом его догнали, отобрали этого петуха, все объяснили, но сажать птицу обратно не стали, во избежание таких случаев в дальнейшем. А грифа потом поселили с другими видами хищных птиц, и они нормально живут.

— А кражи бывают?

— Уже давно не было. Когда-то были, может, лет десять назад.




— Люди сейчас приносят в зоопарк животных?

— Конечно, приносят, но сейчас ситуация усложнилась, и мы стараемся поменьше брать. Кроме того, сейчас ветеринарные требования ужесточились, и, чтобы мы приняли животное, необходима ветеринарная справка. Если человек подобрал животное, то необходим осмотр ветеринарного врача, который определит — больное животное или здоровое.

В последние годы, вы же знаете, по всему миру появляется то птичий грипп, то ящур копытных, то чума свиней. Достаточно много случаев бешенства у хищников — енотовидных собак, лис. Люди по незнанию их подбирают. Ну а дикую лису как подберешь? Если человек наткнулся, и она такая спокойная и идет на руки прямо в лесу, значит, с ней явно что-то не в порядке. А при бешенстве есть такой период, когда животное внешне выглядит спокойным, но на самом деле уже находится в стадии заболевания и ни на что не реагирует. Поэтому потенциальных переносчиков бешенства очень опасно брать.

Оптимально нужно строить отдельный центр спасения животных. Мы сейчас занялись центром реабилитации птиц — уже и деньги на это выделяют. Он будет создан где-то в отдельной зоне на территории зоопарка или в непосредственной близости.

С лосями тоже часто бывают проблемы. Лосей вот мы приняли один раз, а так стараемся избегать крупных животных. Лосей очень сложно содержать, особенно из дикой природы, здесь им очень сложно привыкать к ограниченному пространству, к пище, зерно для них — неестественная пища.


В зоопарке работают энтузиасты

— Несмотря на большие планы по развитию зоопарка, с какими проблемами вы сталкиваетесь? Хватает ли финансирования, кадров?

— Кадры, конечно, очень большая проблема, потому что зарплаты маленькие, к сожалению. Мы государственное учреждение и ориентируемся на ставки, утвержденные для бюджетных учреждений. Стараемся, конечно, в период высокой посещаемости накапливать дополнительно заработанные деньги, платим премии, надбавки, но в целом, в сравнении с другими организациями, мало получается, поэтому люди идут к нам неохотно, а те, кто какое-то время работает, уходят, потому что не хватает людям зарплаты. Работают энтузиасты.

— А волонтерское движение вы развиваете?

— Да, конечно. Во-первых, у нас работает молодежь, есть даже оплачиваемая работа. Комитет по труду и соцзащите Мингорисполкома выделяет нам средства, и мы принимаем на работу детей от 14 до 18 лет. В основном, они приходят летом во время каникул, когда могут работать целый день. В период учебы они приходят на два часа помогать, и нам от этого помощи большой нет. А летом дети до 16 лет могут по четыре часа работать, дети до 18 лет — по семь. Конечно, это не волонтерское движение, но тоже привлекаем молодежь.

Во-вторых, к нам присылают безработных, состоящих на учете на бирже труда. Бывает до 20 человек в день приходят. Для получения пособия они должны два, три или больше дней отработать на общественно полезных работах, конечно, не бесплатно — им платятся какие-то деньги. Многим безработным нравится, и они остаются на 10-15 дней. Многие штатные сотрудники зоопарка попали к нам после общественных работ.

— Насколько окупается зоопарк?

— Окупаемость у нас неплохая, в целом. До 70% затрат мы покрывает за счет собственных, заработанных средств. Государство нам дает дотацию около 30%, в основном, на зимний период — на три или четыре месяца заработной платы по основному штатному расписанию и оплату коммуналки (теплоснабжение, водоснабжение и электроэнергия). Также по отдельной статье идет финансирование на закупку кормов и ветпрепаратов — через городской комитет природных ресурсов. Если первое время нам давали в полном объеме финансирование на корма и препараты, то с каждым годом оно сокращается, и сейчас мы получаем только 50% от наших потребностей.

А приобретение новых животных, инвентаря, оборудования, бензин, заработная плата и коммуналка в летний период — за наш счет.

— А на развитие и строительство новых вольеров?

— Это бюджет, конечно. Капитальные здания строятся за счет бюджета города.



Анастасия СОЛОНОВИЧ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Директор Минского зоопарка рассказал Naviny.by о том, как изменился зоопарк за три десятка лет и что его ждет впереди…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика