…В бедной крестьянской семье, где рос Анатолий Павлович, не хватало даже хлеба, не то что книг. Поэтому они притягивали его словно магнит. Первым в личной библиотечке научившегося читать мальчика стал 20-копеечный сборник избранных стихов Николая Некрасова, вторым - труд Сталина "Относительно марксизма в языкознании".
После школы, осваивая профессию железнодорожника, парень решил не курить и тем более не пить, а на эти деньги лучше покупать книги. Любовь к чтению привела его в дальнейшем на филфак Воронежского пединститута и еще больше активизировала собирание собственной библиотеки. Многое было приобретено в букинистических магазинах Москвы, Ленинграда. Возил чемоданами.
- Я человек любознательный, но, увы, нельзя объять необъятное. Как учителя меня интересовали художественная классика, литературоведение, языкознание. Собрал целую коллекцию поэзии. Очень люблю словари. С детства берегу "Словарь пословиц Елецкого края" - я ведь уроженец Ельца, земляк Ивана Бунина, Михаила Пришвина. В 1990-е увлекся изучением религий, есть много книг и по этой тематике, - говорит Анатолий Бесперстых.
Педагогической работе отдано 40 лет. Там, где преподавал Анатолий Павлович, в подарок от него остались богатые книжные подборы для кабинетов литературы. Например, в СШ № 14, откуда уходил на пенсию, - 2 тыс. изданий.
Победителей школьных конкурсов на лучшее сочинение этот удивительный учитель награждал книгами из домашней библиотеки. По такому же принципу сейчас организует конкурсы в местном литобъединении "Криницы". Щедро поделился своим богатством с музеями Новополоцка и Полоцка.
К сожалению, не всегда бескорыстие библиофила-подвижника оценивали по достоинству. Он до сих пор переживает, что домашняя Пушкиниана (почти 2 тыс. томов) в начале 1990-х попала в равнодушные руки. Тогда погибли более 3 тыс. стихотворений о Пушкине, а также уникальная коллекция частушек о нем, переписанных из газет XIX века. Собирая этот эксклюзив, учитель провел в московской Ленинке (ныне Российская государственная библиотека) несколько десятков зимних каникул! Уцелело только 800 книг, которые в конечном итоге достались детской городской библиотеке, носящей имя великого поэта.
- Отношение к книге по сравнению с тем, каким оно было лет 30-40 назад, меняется не в лучшую сторону. Причина тому - падение нравственности. "Попса" заполонила и литературу. Интернет - величайшее достижение человечества, но проблема в том, что молодежь не читает книг и в электронном варианте. Надеюсь, со временем все станет на свои места, - продолжает Анатолий Павлович.
Кстати, Бесперстых - автор книги, посвященной новополоцким школам, и дюжины стихотворных сборников, лауреат 4-го международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции - 2012" в номинации "Поэзия". Восемь из его сборников составляют "бесперстики" - так называет он свои рифмованные миниатюры.
- Стихи - удел молодых, ведь поэзия требует раздражителей: страстей, любви, ревности. А когда жизнь вошла в спокойное русло, начинается проза. Мне 72 года, правнуки уже растут, - улыбается Анатолий Павлович.
Последний сборник - "Второе дыхание" - был издан в 2006-м. С той поры, как поется у Высоцкого, "засел за словари на совесть и на страх", точнее - за их составление. Занимается этим по 9 часов ежедневно.
Сначала печатал на машинке, теперь на компьютере, что намного ускорило работу. Но главное здесь - уникальный словесный материал. Анатолий Павлович не только всю сознательную жизнь собирал книги, но и читал, они испещрены его пометками. Итоги потрясающие: более чем 200 тысяч карточек с выписанными эпитетами, афоризмами, фразеологизмами и 20 подготовленных на основе этой картотеки словарей.
Ряд их приурочен к памятным датам в истории литературы. Так, "Словарь афоризмов Лермонтова" вышел к 200-летию со дня рождения классика в российском издательстве "Феникс". "Словарь афоризмов Ларошфуко" был посвящен 400-летию со дня рождения этого французского моралиста. Сборник эпитетов из творчества Сергея Есенина должен появиться к 120-летию со дня рождения поэта.
В прошлом году в журнале "Русский язык в школе" был опубликован словарь Анатолия Бесперстых "Береза в русских эпитетах" (для изучения на уроках темы "Прилагательные"). В издательском доме "Звязда" должен увидеть свет "Ковчег любви" (эпитеты, характеризующие самое главное человеческое чувство).
- В Петербурге готовится к выходу мой 700-страничный "Словарь эпитетов Игоря Григорьева. Поэзия". В Пушкинском доме на сентябрь запланирована его презентация. Сейчас работаю над словарем языка этого замечательного русского поэта: первые три тома - имена существительные, следующие - прилагательные, глаголы и так далее. Если не успею завершить проект полностью, то каждый готовый том можно будет воспринимать отдельным словарем, - делится планами составитель.
Тиражи словарей, издание которых он оплатил сам, от десяти до 100 экземпляров, а последних, увидевших свет в российских издательствах, - побольше. Надо искать спонсоров, неравнодушных к русской словесности. Пока же четыре еще не напечатанных словаря Анатолий Павлович выложил в интернет.
- Их составление - адский труд и большое удовольствие. К примеру, в издании "О литературе и творчестве. Словарь афоризмов" собраны примеры из книг более 500 авторов. Кто пользуется моими трудами? В интернете много просмотров выложенного там первого тома словаря "Природа в русских эпитетах". Читатели ждут второй том, благодарят, - доволен Анатолий Павлович, хотя его не очень-то волнует "колокольных дифирамбов звон".
А сам книжный пленник признателен супруге, в прошлом учительнице географии, за многолетнее понимание и терпение. Ведь в их трехкомнатной квартире библиотека занимает, можно сказать, все жизненное пространство, включая коридор и балкон. Добавьте к ней 2,5 тыс. грампластинок, 30 тыс. записей на бобинных кассетах, картотеку с данными об авторах и исполнителях. Тема внушительного музыкального собрания - "История русской песни". Предлагал в подарок музеям. Взять коллекцию целиком там не готовы, ведь потребуется большая работа по ее использованию. Однако это уже другая история.
В трехкомнатной квартире жителя Новополоцка Анатолия Бесперстых библиотека занимает, можно сказать, все жизненное пространство, включая коридор и балкон.