В Гродненской области выявлены нарушения законодательства, регулирующего сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. 21.by

В Гродненской области выявлены нарушения законодательства, регулирующего сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности

17.08.2014 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 августа. Органами прокуратуры Гродненской области проведена проверка соблюдения местными органами власти требований указа президента от 23 февраля 2012 года № 100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности". Основная работа по исполнению его положений возложена на районные и сельские исполнительные комитеты.

По информации Генеральной прокуратуры Беларуси, принимаемые в области меры по сокращению количества пустующих и ветхих домов не в полной мере соответствуют положениям указа. Работа по обследованию состояния жилых домов в сельской местности и составлению регистров учета пустующих домовладений во многих сельских советах депутатов не ведется. О бездействии комиссий по обследованию состояния жилых домов в Берестовицком, Кореличском, Гродненском, Ошмянском райисполкомах свидетельствует тот факт, что состав их не менялся с момента образования, несмотря на то, что многие члены комиссии уже не работают в первоначально указанных должностях.

При наличии оснований не всегда вносятся ходатайства о включении пустующих домов в регистр учета домов данной категории.

Так, по состоянию на 1 апреля 2014 года на территории Вороновского района имеется 1.299 пустующих и ветхих домов, из них только 4 включены в регистр учета пустующих домов с последующей подачей заявлений в суд о признании их бесхозяйными (2 – в 2008 году, 1 – 2013 году, 1 – 2014 году). Работа по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, с 2009 года по декабрь 2012 года в этом районе фактически не проводилась.

Как отмечают в прокуратуре, пустующие дома, расположенные на значительном расстоянии от населенных пунктов, становятся объектами совершения корыстных преступлений.

Так, в 2013 году в Вороновский РОВД поступило 88 сообщений и заявлений о совершенных кражах личного имущества, из них 30 – о кражах из незаселенных домов и хозяйственных построек. За 5 месяцев 2014 года поступило 34 заявления, из них 14 – о кражах из пустующих домов. Подобная ситуация сложилась и в других районах.

Использование этих домов лицами без определенного места жительства приводит к пожарам с гибелью людей.

По результатам проверок прокурорами районов внесено 8 представлений в районные и сельские исполкомы с требованиями принять меры по выполнению указа.

Прокуратурой Гродненской области председателю облисполкома внесено представление, в котором предложено разработать комплекс мероприятий по сносу ветхих домов, расположенных на землях сельскохозяйственных угодий, целевому и рациональному использованию освободившихся земельных участков. Поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законодательства, выразившиеся в непринятии мер по своевременному учету и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 августа. Органами прокуратуры Гродненской области проведена проверка соблюдения местными органами власти требований указа президента от 23 февраля 2012...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика