Грибная пора в Витебске: за ведро боровиков просят от 250 до 300 тысяч рублей
08.09.2014 10:18
—
Новости Общества
|
Достаточно сходить, нет, даже не в ближайший лес, - на мини-рынок возле магазина "Фрунзенский", чтобы понять: грибов в этом сезоне тьма. Витебчанин Валерий Ковалев ближе к вечеру раскинул скатерть-самобранку и все, кто был рядом, - ахнули. В два ряда в больших кучках лежали красивые, крепкие, один в один боровики. Равнодушно смотреть на это чудо было невозможно.
"Откуда?" - "Из лесу вестимо. А лес возле деревни Веречье в Городокском районе. Хотите кучку грибов за пятьдесят тысяч, а хотите оптом покупайте". За ведерко с дарами леса грибники просят 250-300 тысяч рублей.
Поездка в ближайший бор оказалась удачной. Привезла несколько ведер благородных грибов. Природа словно проснулась. Ведь из-за засухи летних грибов практически не было. Так что долго "спящая" грибница, напитавшись влагой, наконец-то одарила любителей "тихой охоты" богатым урожаем. Опытных грибников, как того воробья, на мякине не проведешь. Они прекрасно отличают ложный гриб от съедобного. А вот другим неплохо помнить простые правила, чтобы не отравить себя и членов семьи ядовитыми дарами. Врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Довгяло предупреждает, что при сборе и обработке грибов необходимо соблюдать простые правила. Помнить о том, что даже некоторые условно съедобные грибы способны вызвать отравление: сыроежки, чернушки, волнушки. Не брать старые экземпляры, в тканях которых происходят сложные химические процессы, и гриб начинает разлагаться. Нельзя долго держать их без обработки. Наиболее подходящие способы заготовки грибов впрок - сушка, соление и замораживание. А вообще, что касается грибов, нужно помнить: с ухудшением экологической ситуации и снижением иммунитета гражданам наших широт не стоит чрезмерно увлекаться этой пищей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Природа словно проснулась. Ведь из-за засухи летних грибов практически не было. Так что долго "спящая" грибница, напитавшись влагой, наконец-то одарила любителей... |
|