Белорусский грибной завод обвинили в реэкспорте из Европы в Россию
17.09.2014 16:34
—
Новости Общества
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus Минск, 17 сентября. Белорусские производители стали участниками скандала. Частное предприятие, расположенное под Барановичами, обвинили в реэкспорте. Грибы с белорусской «пропиской» посчитали европейским продуктом из-за польских штампов на упаковке, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой. Евгения Мискевич за грибами ходит не в лес, а в специальные камеры с постоянным микроклиматом. Шампиньоны здесь растут как на дрожжах. За месяц урожай снимают трижды. Компост приходит из Евросоюза, но грибы уже белорусские. «Я не ела ни польские, ни голландские шампиньоны, но думаю, наши белорусские ни чуть не хуже. От лесных точно не отличаются», - говорит Мискевич. Евгения Мискевич - технолог грибного производства. Она работает на одном из крупнейших комплексов по выращиванию шампиньонов в стране. Построили его еще при Советском Союзе, но после реконструкции внедрили новые технологии. Половина продукции идет на экспорт. Основной рынок - Россия. После продуктового эмбарго Москвы спрос на шампиньоны вырос, а тары для сбора урожая не хватало. Поэтому грузили в разные ящики. Так белорусские грибы оказались в польских коробках, и производители были обвинены в реэкспорте. «От б/у тары мы отказались, чтобы больше не попадать в подобную ситуацию. Используем только новую тару», - сказал директор фермерского хозяйства Антон Пужевич. Теперь фермеры задумались об увеличении площадей. Спрос на шампиньоны растет, а вход на прилавки российских гипермаркетов для белорусских производителей свободен. Для того чтобы недоразумений больше не возникало, аграрии решили производить собственные ящики. Теперь не только грибы, но и тара для них выпускаются с сертификатом Таможенного союза. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Грибы с белорусской «пропиской» посчитали европейским продуктом из-за польских штампов на упаковке.
|
|