В Беларуси планируется создавать медико-социальные бригады для оказания помощи больным старикам. 21.by

В Беларуси планируется создавать медико-социальные бригады для оказания помощи больным старикам

26.09.2014 13:10 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

В Беларуси планируется создавать медико-социальные бригады для оказания помощи больным старикам
26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется создавать медико-социальные бригады для оказания комплексной помощи больным пожилым людям. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рассматривается вопрос о целесообразности создания медико-социальных бригад в структуре территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), - сказал Анатолий Ражанец. - Как известно, есть тяжело больные люди, которым нужны комплексные услуги - не только социальные, но и медицинские. Примеры оказания таких услуг имеются, но они осуществляются совместными усилиями социальных работников и медицинских сестер милосердия Красного Креста".

В Беларуси из-за старения населения спрос на социальные услуги растет. Этот спрос можно удовлетворить, развивая госструктуры, занимающиеся вопросами социального обслуживания, и привлекая на рынок социальных услуг новых поставщиков (в первую очередь по государственному социальному заказу).

В республике работают 146 ТЦСОН. На учете в центрах состоит более 1,7 млн человек, из них 127 тыс. - одинокие пожилые люди и 570 тыс. - одиноко проживающие.

Наиболее востребованной формой работы ТЦСОН является социальная помощь на дому, которой охвачено 88 тыс. нетрудоспособных. Среди получателей надомных социальных услуг 28,6% - в возрасте до 75 лет, 28,4% - от 75 до 80 лет, 43% - в возрасте 80 лет и старше. Около 30% тех, кому соцработники оказывают помощь на дому, - одинокие старики и инвалиды, 25,5% - инвалиды первой и второй группы.

Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 60 отделениях круглосуточного пребывания ТЦСОН. Они, как правило, создаются по месту проживания пожилых людей.

Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем людям, которые не могут обслужить себя самостоятельно. В течение 6 месяцев текущего года услугами сиделок воспользовались 260 человек (за аналогичный период 2013 года - 219). Услуги сиделок оказывают также медицинские сестры милосердия Красного Креста, их получают около 300 человек.

Представитель министерства подчеркнул, что условия оказания социальных услуг зависят от материального состояния их получателей. Бесплатно соцуслуги предоставляются только одиноким малообеспеченным людям. Тем нетрудоспособным, у которых есть родственники, обязанные по закону их содержать, услуги предоставляются на условиях оплаты. "Большинство получателей социальных услуг получают на условиях полной или частичной оплаты, - сказал Анатолий Ражанец. - Стоимость соцуслуг остается низкой и следовательно доступной".

Пользуются популярностью разовые социально-бытовые услуги, оказываемые отделениями срочного социального обслуживания. В текущем году 55 тыс. граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказано более 165 тыс. разовых услуг.

Для повышения доступности социального обслуживания в сельской местности открываются социальные пункты ТЦСОН (в республике функционирует 1083 социальных пункта и 28 филиалов, из них в сельской местности - соответственно 982 и 19). Организуется работа хозяйственных бригад, оказывающих платные разовые услуги по обработке приусадебных участков, ремонту жилья и надворных построек, распиловке и колке дров, замене электропроводки и ремонту печного оборудования (их насчитывается уже 83).

На поддержание активного образа жизни и здоровья пожилых людей нацелены отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (они развивают досуговую деятельность - посредством кружков и клубов по интересам). В настоящее время в республике их 34 (год назад было 13 отделений). "Они должны действовать по принципу детских садов для стариков, - сказал Анатолий Ражанец. - Нередки ситуации, когда взрослые члены семьи работают и поэтому не могут постоянно находиться рядом с пожилыми родственниками, а тех чревато оставлять одних дома, без присмотра. В такой ситуации выход - в посещении отделения дневного пребывания".

Ведется активный поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан. Расширяется география таких форм работы, как дома зимовки (73), дома самостоятельного и сезонного проживания (52), приемные и гостевые (87), патронатные (161) семьи для пожилых граждан, санатории на дому (33) и др.

По словам Анатолия Ражанца, в Минске продолжается эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением. На сегодняшний день 19 минчан приняли эти условия, 7 из них получают соцуслуги по месту жительства - в квартире, переданной горисполкому на условиях ренты, и 12 человек переселились в городской центр ветеранов войны и труда "Світанак".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ведется активный поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан. Расширяется география таких форм работы, как дома зимовки (73), дома...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика