Для неугодных журналистов государство ввело «лицензию на профессию». 21.by

Для неугодных журналистов государство ввело «лицензию на профессию»

08.10.2014 09:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В Беларуси снова стали сильнее прижимать независимых журналистов, особенно работающих на иностранные СМИ. Им вменяют в вину работу без аккредитации. Причем если раньше выносили предупреждения, то сейчас начали штрафовать по экзотической статье — за «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». Эксперты не исключают, что это продуманная кампания, которая будет набирать обороты.




В апреле этого года за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации был оштрафован гродненский журналист Алесь Денисов. Затем за сотрудничество с телеканалом «Белсат» (Варшава) наказали штрафом Алеся Залевского. Гродненский журналист Андрей Мелешко за материалы для польского «Радио Рация» оштрафован в этом году уже дважды. На сотрудницу газеты «Бобруйский курьер» Марину Молчанову и могилевского журналиста Александра Буракова административные дела были заведены за размещение материалов на сайтах, соответственно, «Белсата» и радиостанции «Немецкая волна».

«Штрафы по данным делам выглядят как установление государством пошлины за возможность реализовывать свои гражданские права на поиск и распространение информации», — считает член правления Белорусской ассоциации журналистов Михаил Янчук.

По его мнению, эти штрафы можно назвать своеобразной «лицензией на профессию».

В связи с участившимися случаями преследования журналистов БАЖ вынуждена была сделать заявление с требованием прекратить давление на журналистов-фрилансеров. Кроме того, журналистская организация намерена проинформировать о происходящем спецдокладчика ООН по свободе слова, а также находится в постоянном контакте с офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович.

«В апреле был первый случай, когда журналиста оштрафовали по этой статье, — сказал в интервью БелаПАН заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец. — После этого еще несколько дел было. И сейчас снова усилилось давление. В это же время приблизительно было возвращено на повторный пересмотр дело о товарном знаке телеканала «Белсат» (в итоге Верховный суд Беларуси запретил компании Telewizja Polska использовать товарный знак «Белсат». — Т.К). Складывается впечатление, что эти факты усиления давления на зарубежные СМИ и журналистов, которые на них работают, между собой связаны».

По словам Бастунца, сначала было впечатление, что дела против журналистов — это «перегибы на местах, самодеятельность чиновников Гродненской области, местные особенности».

«Но поскольку мы видим, что такая практика вышла в другие области (причем в Бобруйске журналистка в материалах своего дела обнаружила копии материалов аналогичного дела из Гродно), это наводит на мысль, практически убеждает, что эта кампания координируется, что это не региональная инициатива, а более широкое давление»,
— поясняет Бастунец.

Он подчеркнул, что пока эти проблемы коснулись только региональных журналистов. По словам Бастунца, хотелось бы, чтобы волна преследований журналистов за работу без аккредитации схлынула, чтобы вышестоящие судебные инстанции пересмотрели уже вынесенные против журналистов решения.

Независимые юристы считают, что обвинения журналистов в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ, за что и выносятся штрафы в нынешнем году, выглядят притянутыми за уши.

При этом зампред БАЖ не склонен разделять конспирологические теории происходящего, вроде того, что это попытка неких сил ухудшить налаживающиеся отношения Беларуси и Запада.

В свою очередь, медиааналитик Павлюк Быковский выдвигает несколько версий того, почему усилилось преследование журналистов.

«Возможно, есть какая-то эволюция в бюрократической машине спецслужб, — сказал он в интервью БелаПАН. — Казалось бы, здесь уже есть определенный статус-кво, все понимают, что можно делать, а что нельзя, а тут стали использовать какие-то другие приемы, привлечение по совершенно непредставимым ранее статьям. И это действительно выглядит как нечто реально угрожающее деятельности фрилансеров».

Все предыдущие меры, которые применялись против этой категории журналистов, скорее, имели назидательный характер, чем представляли прямую угрозу, подчеркивает собеседник.

Заметим, что ранее за сотрудничество с зарубежными СМИ чаще всего прокуроры выносили предупреждения.

Изменение подхода, по мнению Быковского, возможно, связано и с тем, что «готовятся к президентским выборам, зачищается поле».

Аналитик обратил внимание, что преследуются журналисты, которые работают не на какое-то крупное международное СМИ, а на те медиа, что в основном вещают на Беларусь.

«По ним в первую очередь и возникают вопросы. Это люди, которые работают для представления альтернативного взгляда на Беларусь и происходящие в стране события. И этим они как раз и нарушают спокойствие в чиновничьих кабинетах», — считает Быковский.

По его прогнозу, «если все связано с эволюцией в спецслужбах, то, скорее всего, они придут к какой-то поставленной цели — а мы не знаем, что это за цель, — и тогда процесс может либо завершиться, либо продолжаться дальше и усугубляться».

Если речь идет о зачистке медиаполя перед выборами, подчеркивает Быковский, то в этом случае, очевидно, она будет идти до самого старта кампании.



Татьяна КОРОВЕНКОВА

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фрилансеров, сотрудничающих с иностранными СМИ, начали массово штрафовать…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика