Жители Гомельской области стали реже совершать самоубийства. 21.by

Жители Гомельской области стали реже совершать самоубийства

08.10.2014 19:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Данные о снижении "во всех категориях" количества суицидов в Гомельской области прозвучали на пресс-конференции, темой которой стало психическое здоровье жителей региона.




Штрихи к портрету суицида

Иллюстрируя тенденцию, специалисты привели сравнительные данные за первое полугодие 2014 года и такой же период прошлого года.

По информации главного внештатного психиатра управления здравоохранения Гомельского облисполкома Екатерины Новогран, снижение составило 20%. В абсолютных цифрах – 150 и 119 случаев соответственно. Уход из жизни в качестве решения всех проблем стали использовать реже как горожане, так и жители сельской местности, где количество суицидов традиционно выше.

Небольшой рост отмечен только в подростковой категории. Если годом ранее за шесть месяцев законченный суицид совершил один ребенок, то в нынешнем на роковой шаг решились двое. Кроме того, в конце августа в Речице повесился 16-летний подросток.

Как отметили специалисты, подростковая суицидология – проблема особая:

– Для этого возраста характерна склонность к принятию поспешных, радикальных решений, высокая подверженность воздействию внешних факторов, которые непредсказуемы и практически не поддаются профилактике.

В целом за последнее десятилетие число самоубийств на Гомельщине снизилось вдвое. С учетом того, что искоренить само явление невозможно, в текущем году, считают психиатры, достигнута "планка" более или менее приемлемого уровня.

Главный врач Гомельской областной клинической психиатрической больницы Виктор Моторенко описал среднестатистический наиболее типичный портрет самоубийцы. Как правило, это одинокий мужчина-пенсионер, проживающий один в деревне, страдающий хроническим заболеванием общего плана.

Каждый четвертый сталкивался с психиатрией

Последней каплей, толкающей на роковой шаг, может послужить некая стрессовая ситуация, на которые щедра наша повседневность. Предвестник суицидального настроения – глубокая депрессия. Уже на этом этапе, говорят специалисты, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Однако многие не решаются из боязни негативных последствий вроде постановки на учет. 




– Заходя в психиатрическую больницу даже для получения справки, хочется пройти так, чтобы тебя не заметил никто из твоих коллег. Потому что сразу возникает вопрос: "Ты просто в гости пришел или… по профилю?". И это несколько грузит нас всех…

По статистике, какой-либо психической патологией страдают 10% населения, а каждый четвертый хотя бы раз в жизни сталкивался с психиатрией.

При обсуждении темы "опасных психопатов" Виктор Моторенко посоветовал не сгущать краски. Анализ показывает, что психически больные люди на самом деле более смирные, чем те, кто к таковым не относится. И последние совершают преступления гораздо чаще.

Главврач также назвал обывательским мифом понятие об "осеннем обострении" у лиц, страдающих шизофренией и другими психическими расстройствами.

"Убегают, чтобы подумать…"

Шла речь и об еще одной актуальной проблеме, косвенно связанной с психологическим состоянием подростков. Тех, которые регулярно убегают из дома.




– Такие формы поведения всегда связаны с процессами, проистекающими внутри семьи, – пояснила заведующая кафедрой клиники психиатрии, наркологии Гомельского государственного медицинского университета Оксана Шилова. – Даже во внешне благополучной, социально успешной семье могут происходить психологически сложные для подростков ситуации.

Эти побеги как способ протеста и самоутверждения – довольно распространенное явление. Убегают, чтобы подумать, чтобы найти поддержку, заявить протест – типичная проблема взросления, всегда в чем-то поиск.

А в то время как подростки ищут себя в переносном смысле, милиция разыскивает их самих – в прямом.

Телефон доверия службы психологической помощи ГОКПБ: 8 (0232) 35-91-91.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При обсуждении темы "опасных психопатов" Виктор Моторенко посоветовал не сгущать краски. Анализ показывает, что психически больные люди на самом деле более...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика