Зарплата тренера - как у айтишника. Чем занимаются белорусы в Катаре. 21.by

Зарплата тренера - как у айтишника. Чем занимаются белорусы в Катаре

15.10.2014 18:10 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У неискушенных в географии название страны Катар вызовет уточняющий вопрос: "А это где?". И лишь отдельные эрудиты ответят на него, скорее всего, ошибочно поставив ударение – КатАр, вместо правильного КАтар. Между тем, малознакомая страна уже стала местом работы для трудовых мигрантов из Беларуси. Один из них – гомельчанин Дмитрий рассказал TUT.BY о том, чем занимаются в Катаре наши земляки и как живет его коренное население.



Зарплата тренера - как у айтишника

Он показывает снимки на смартфоне, но фотографироваться сам категорически отказывается. Ссылается на нюансы, связанные как с нынешним контрактом, так и с предыдущей службой. О ней поведал расплывчато – занимался физподготовкой курсантов образовательного учреждения одного из силовых ведомств. Весной этого года получил предложение о работе в Катаре.

Честно говоря, я даже не сразу понял, о какой стране идет речь, – признается Дмитрий. – Потом вспомнил, что слышал упоминание Катара в новостях десять лет назад – когда сотрудники российских спецслужб ликвидировали там одного из бывших лидеров чеченских боевиков. Остальное узнавал по интернету.
Справка TUT.BY

Государство Катар – исламская страна, расположенная в районе Персидского залива. Граничит с Саудовской Аравией и ОАЭ. До 1971 года Катар находился под протекторатом Великобритании, после чего обрел независимость.
Наряду с арабским распространен английский язык. Количество жителей по состоянию на 2011 год – 1,9 млн человек.
Страна является одним из крупнейших мировых экспортеров природного газа и нефти. Согласно рейтингу американского издания Forbes, средний доход на душу населения Катара – 88222 USD.
Дмитрий говорит, что раздумывал недолго, а главный стимул был материальным:

– Что такое жить в Минске на зарплату в 600 долларов? Выживать, конечно, можно – дело привычное, но радости мало. Сама работа, в принципе, нравилась, если бы еще не приходилось заниматься всякой ерундой, не имеющей отношения к учебному процессу. Море писанины, или вот это "продвижение" в науку, куда загоняют чуть ли не пинками. Я ведь шел тренировать, а не писать диссертации. Требовать от мастера спорта, чтобы он занимался научной деятельностью - это все равно что приказать профессору выиграть Олимпиаду. Можно, конечно, но будет ли толк? 

В итоге – написал рапорт. Тут тоже интересно вышло: пока работаешь в системе, тебе на каждом шагу дают понять, что ты никто и зовут тебя никак. Не нравится – свободен, много вас таких. Зато, когда решил уходить – вдруг выяснилось, что я все-таки нужен. Все расспрашивали почему, куда, чем планирую заниматься, советовали обдумать варианты. Но я настоял на увольнении, хотя до очередного звания всего месяц оставался. Конечно, было бы логично получить, но время поджимало. Понимал, что дважды мне предлагать не будут – найдут другого.

Хорошо хоть уволился без скандала – по соглашению сторон. Совершать "компрометирующий офицера поступок", не пришлось
(смеется).

Рассказывая о нынешних заработках, Дмитрий также избегает конкретики. Шутит, что не хочет расстраивать бывших коллег. Для ориентира называет зарплату белорусского айтишника хорошего уровня, которую спортивному тренеру в Беларуси заработать практически нереально. Кроме того, контракт предусматривает обеспечение жильем, оплату дороги, для семейных также – перелет супруги и детей в возрасте до 18 лет и другие социальные бонусы. По сути за свой счет приходится лишь питаться. При ценах в Катаре на это с лихвой хватает эквивалента 500 долларов в месяц.

Хитрости индусского такси

Дорога в Катар – 6 часов самолетом. Правда, прямых рейсов нет, поэтому первый, пятичасовой перелет – в столицу ОАЭ Абу-Даби. Оттуда еще час полета в Доху.

– При перелете в Катар народу в самолет набилось, как у нас в электричку. В основном гастарбайтеры – филиппинцы, тайцы, индусы. Прямо за нами сидели два очень хорошо выпивших смуглых товарища, которые вели себя неадекватно.

Мы втроем, все спортсмены, вроде как расклад очевиден. Но им, похоже, фиолетово: сидят, галдят на весь салон, руками машут. Один, щупленький, как подросток – они все такие - норовил просунуть ногу на подлокотник между нашими креслами. Было большое желание чисто по-русски объяснить им нормы поведения в общественном транспорте.

Потом нам рассказали, что представители этой нации пить вообще не умеют. Им очень мало надо, а когда пьянеют – планка сразу падает, совершенно другие люди становятся.


Первым впечатлением, не считая погоды, стала дорога из аэропорта в столицу. Идеально ровное покрытие, разделительные полосы с подсветкой, множество указателей в лампочках и светодиодах.

– Сразу подумалось: "У нас бы сразу все растащили". А что не нужно "в хозяйстве" – тупо б разбили.




Водителями такси в Катаре работает много индусов. У них, как, впрочем, и у таксистов всего мира, есть свои хитрости, незаметные новичку-пассажиру:

– Если видят, что ты не местный – по любому пробуют "обуть". Садишься, называешь, например, самый крупный торговый центр – "Доха-сити", а таксист вместо счетчика дурака включает. Спрашивает: "А где это?". На самом деле это тест, ориентируешься ли ты в городе? Поймет, что нет – будет возить кругами, чтобы содрать побольше.

Стоимость посадки 4 риала – это примерно доллар. Минимальная стоимость поездки – не меньше 10 риалов. По моим наблюдениям, по счетчику таксисты ездят только в первой половине дня – когда клиентов мало. Видимо, чтобы хоть какую-то выручку официально показать. Наверное, там, как и у нас, борются с "левым" извозом. Даже на дверях такси есть наклейки, где написано, что если водитель не выдал чек – можно не оплачивать проезд.

Лучше сразу договориться о цене – тогда приедешь гораздо быстрее. Или скачать приложение и, когда едешь, демонстративно держишь перед собой навигатор, отслеживая маршрут. Хотя, конечно, пытаться "развести" все равно будут – в объезд поедут. Мол, пробки большие или ремонт – дорогу перекрыли.

Улицы Дохи загружены автомобилями. Коренные катарцы ездят в основном на джипах. Самая распространенная марка – американская GMC. Следом по популярности идут Toyota и Nissan. Благодаря климату даже подержанные авто в приличном состоянии. Их кузова практически не ржавеют – взяться "жучку" просто неоткуда.

А вот с ПДД серьезные проблемы. Местные водители ездят, как заблагорассудится. И при этом от души сигналят по поводу и без – за это не штрафуют. Не способствуют регулировке движения узкие улицы, пробки, минимум светофоров, которые имеются только на крупных развязках.



Филиппинцы работают за 300 долларов

В том, что Катар – самая жаркая страна мира, Дмитрий и его товарищи убедились сразу:

Нас, конечно, предупредили про климат, мы знали, что будет жарко. Но не представляли насколько. А приехали почти в самый пик. В первой половине дня уже 40 градусов. Днем в среднем 45, но бывало 47 и даже 50. Только к вечеру "холодает" до 37. В самую жару с 11 до 15-16 часов под открытым небом никто не работает.

В первый раз, просидев несколько дней в отеле, мы в самое пекло вышли на улицу – хотели найти пляж. Идем – машины через одну сигналят, особенно такси. Все водители предлагали подвезти. У них на билбордах вдоль дороги даже социальная реклама, призывающая не проезжать мимо пешеходов. А тут еще экзотика – три белых парня, явно не привыкших к местному климату. Через некоторое время вернулись обратно. Прошли, наверное, километра 2-3 – это была жесть, на которую я больше не отважусь.  

Пришлось приучаться пить много воды, даже когда сидишь в отеле с кондиционером и вроде не хочется. Из-за нехватки жидкости могут начаться проблемы с суставами – это я на себе почувствовал. К тренировкам такая температура тоже не располагает – заниматься тяжело. Если первое время после приезда на фоне остальных чувствуешь себя "энерджайзером", то потом выдыхаешься и ходишь, как сонная муха. К тому же в воздухе на 30% меньше кислорода.

Жизнь в Дохе активизируется ближе к вечеру. Ночью кипит работа – в числе прочего возводится немало спортивных объектов. Катар уже готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2022 года.







В строительстве занята значительная часть мигрантов. Самая дешевая рабсила – гастарбайтеры с Филиппин. Они готовы трудиться за оплату, эквивалентную 300 долларам в месяц. На их родине это считается отличной зарплатой. Правда, и уровень квалификации (а, соответственно, и качества работ) оставляет желать лучшего.

При внешней красивости не обходится без косяков, подметить которые может только наметанный глаз спортсмена-практика. Например, подъемное баскетбольное кольцо в одном из залов устроено так, что механизм находится не за щитом, а над ним. То есть бросаемый игроками мяч будет периодически неизбежно попадать в этот самый подъемник.

Познакомились с одним из наших, который как раз занимается отделочными работами, – рассказывает Дмитрий. – Он говорит, что у филиппинцев надо либо стоять над душой, контролируя каждое движение, либо проще взять и сделать самому. Вообще наши работают здесь немного в строительстве, есть девушки – стюардессы, но больше всего, наверное, медиков.

Они рассказывали, что сперва сдают экзамены, подтверждают квалификацию. Кстати, то, что у нас считается вторым высшим образованием на базе первого, здесь не котируется. Нужно, чтобы диплом подтверждал учебу по конкретной специальности не менее 4-5 лет. Если меньше – это уже считается как среднее. Поначалу у медиков не очень высокие по местным меркам зарплаты, однако со временем они растут.

Хотя, конечно, при одинаковой нагрузке на равных должностях катарский специалист зарабатывает больше, чем приезжий. Думаю, это не только здесь…



Утомленные солнцем

С прицелом на будущее Катар инвестирует в спортивную сферу. Пока именитых спортсменов можно пересчитать по пальцам, а системы физкультурного образования как таковой нет. Но стремление выйти на международный уровень – очевидно.

Кроме далекого футбольного чемпионата запланировано проведение ряда других крупных состязаний. Среди них – этап и финал Кубка мира по плаванию, а также чемпионаты мира по боксу и гандболу среди мужских команд, которые пройдут в 2015 году.

Сейчас мы тренируем ребят, которые недавно окончили школу, – рассказывает Дмитрий о своей работе. – Уровень их общефизической подготовки даже по сравнению с нашими подростками – слабый. Многие не умеют подтягиваться и даже отжиматься. То, как они пытаются это делать, на прошлой работе я бы даже не считал за отжимание.

Однако, что удивило, какие-то технически сложные упражнения, требующие хорошей координации, осваивают очень быстро. Одно упражнение борцовское – на падение, которое больше проверяет психологическую готовность, среди моих курсантов в Беларуси делали единицы. Там – практически все сумели. Думаю, перспективы есть. Особенно при наличии стимула.

В подтверждение последних слов Дмитрий приводит забавный эпизод. Одно упражнение ребята долго не могли освоить, и тогда его коллега назначил награду – "Сникерс" тому, кто сделает правильно. Не прошло минуты, как первый парень справился, затем еще один и еще… Призовой фонд моментально иссяк, а тренер "остался должен".

Отношение к приезжим со стороны местных – благожелательное. Синдрома "понаехали" не ощущается.

Наш работодатель первым делом позаботился, чтобы устроить нас, обеспечить быт. Поселили, кстати, в отеле – не знаю, сколько звезд, но все, что нужно для комфорта, у нас имеется. Вспоминаю, как отрабатывал по распределению в райцентре – начальству вообще было по фигу, как я жил, где я жил. Главное – работай, работай, работай…




Сами катарцы живут в размеренном ритме, не предполагающем бурной активности:

Они такие добродушные, спокойные, неспешные. Никто никуда не торопится, все делается очень плавно. Часто приходится слышать слова "букра", что означает – завтра, и еще одно – "иншала". Примерный смысл – "даст бог". Так вот, их "букра" может неделями длиться, а эта "иншала" – она сквозит во всем.

Когда оформляли бумаги, один опытный земляк посоветовал не отдавать дипломы. Только копии. Потому что оригинал может затеряться, и никто не будет проводить расследования, искать виноватых. Разведут руками – иншала, в общем.

Поначалу все это ужасно напрягает. Со временем начинаешь понимать, что это не какое-то умышленное, злостное раздолбайство, а просто их образ жизни.

Первое, что бросается в глаза на улицах, – женщины в мусульманских одеждах. Одни носят чадры с открытыми лицами. Другие – в никабах, оставляющих лишь узкую прорезь для глаз. У некоторых под ним еще одна маска – с виду железная, а на руках – перчатки. Такое одеяние символизирует особую преданность мужу. Разглядывать женщин, а тем более - фотографировать, считается неприличным. Правильнее всего их вовсе не замечать.

Есть и другие, колоритные, на взгляд белорусов, поведенческие особенности:

Когда двое мужчин идут, держась за руки – это нормально. В парке даже видели, как один сидел на коленях у другого, и никто этому не удивлялся. Считается, что это знак выражения дружбы. Но объятия, а уж тем более - поцелуи с девушкой на публике, запрещены. Такого здесь не увидишь.

В перечне табу – обнажение, даже в присутствии человека своего пола. Поэтому в спортивных раздевалках у каждого изолированная кабинка с отдельным душем. Друг друга катарцы видят только одетыми. А шорты или плавки у мужчин на пляже должны быть до колена.

С определенной канонами ислама периодичностью катарцы молятся. В гостинице на стене в каждой комнате есть наклейка со стрелкой:

Мы сразу вообще не поняли – к чему это? Восьмой этаж и стрелка в окно указывает. Явно ведь не пожарный выход. Оказалось, это ориентир для направления, в какую сторону нужно располагаться во время намаза.

Увеселительных заведений вроде казино, дискотек, ночных клубов, отмечает Дмитрий, они не видели. Типичный отдых катарцев – сидеть на улице компанией за столиком, уставленным едой, общаться, курить кальян. Единственный элемент активности – танцы с прихлопами под национальные песни.

– Для нас, конечно, такой досуг, мягко говоря, скучноват. Наши люди по-другому привыкли расслабляться… Что касается знакомств – с местными девушками, само собой, исключены. А вот с филиппинками или тайками – не проблема. Они очень коммуникабельные и как раз западают на европейский типаж.

Алкоголь - по справке о доходах

Алкоголь продается только в одном, отдаленном от центра магазине. Однако прийти туда просто так нельзя. Нужна справка о доходах и, кроме того, разрешение работодателя с подписью непосредственного начальника. После чего в магазине делается специальная карта с указанием лимита – примерно 10-15% зарплаты. Сверх этой нормы не продадут. Никаких суммирований "на следующий месяц" не предусмотрено. Поэтому ни одного пьяного на улице в Дохе не встретишь.

Вечером идешь вдоль набережной – люди сидят на газонах, общаются, слушают музыку. У нас, сам знаешь, попробуй сесть на газоне – быстро наряд подойдет. Там, даже если будешь спать – никто не обратит внимания. Понятно, что человек отдыхает, а не напился до "вырубона". Кстати, патрульных с дубинками я там вообще не видел, по улицам они не ходят – в этом нет надобности.




Показатель низкого уровня преступности – типичная картина: дорогой автомобиль без сигнализации, стоящий с опущенным стеклом.

– Мы как-то спросили – угонов не боитесь? Нам разъяснили, что они практически бессмысленны. Куда ты уедешь? 90% населения Катара сосредоточены в Дохе. Есть еще маленькие городки, но что ты там с этой тачкой будешь делать? Кому продашь? Разыщут в два счета…

Такой же нонсенс – случаи хулиганства. На занятиях мы как-то поинтересовались: "Ребята, а вы хоть когда-нибудь дрались: в школе, на улице?". На нас посмотрели большими глазами: "Вы что? У нас даже словом человека оскорбить нельзя – это грех!". Так что если в толпе тебя толкнули плечом, будь уверен – это действительно случайность, а не попытка зацепиться. Гопников в Дохе не встретишь и "закурить" у тебя не попросят.

Дмитрий пересказывает историю, поведанную одним из славянских знакомцев, которому довелось посидеть в катарской тюрьме. Напоминает анекдот:

– В чем-то этот мужик провинился, потерял работу и в придачу получил штраф. Пока не выплатит – из страны не выпускают. Но поскольку денег нет – должен отсидеть в тюрьме определенный срок.

По направлению суда пришел он туда сам, без конвоя. А как раз был Рамадан. И вот на КПП объясняет ситуацию – мне бы отсидеть, а то из страны не выпускают. Охранники ответили: мол, ну ты что, брат, сейчас Рамадан, оформлять тебя некому – приходи через недельку.

Пришел. Ему опять – слушай, мест нет, давай "букра". Назавтра – то же самое. В общем, где-то с 4-5 попытки он все-таки попал в тюрьму.

***

Конечно, контраст очень резкий, – резюмирует Дмитрий в конце беседы. – Домой приехал, первое – дышится легче, в прямом и переносном смысле. Девчонки в юбках, друзья, круг общения, ритм жизни, движение… Там-то "день сурка" постоянно: с гостиницы – на работу и обратно. Теряешь счет времени и даже забываешь, какой день недели – ни к чему следить. 

Но когда видишь то, от чего уже отвык: соседа, который еле на ногах стоит и не может пальцем в кнопку лифта попасть или ту же девушку – с сигаретой на улице… Это просто вдруг кажется диким.





*Имя изменено по просьбе героя статьи.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тренеры-спортсмены из Беларуси зарабатывают как программисты, живут в отелях и удивляются отсутствию пьяных и полицейских на улицах.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика