Метеорологические условия, сложившиеся в период с 23 по 29 октября, способствовали ухудшению качества воздуха в Минске.
По данным стационарных наблюдений, с 27 по 29 октября средний уровень загрязнения воздуха в столице повысился в 1,5-2 раза, однако концентрации приоритетных загрязняющих веществ (диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, приземного озона и бензола) в ночные и утренние часы 29 октября не превышали предельно допустимых концентраций, сообщили БЕЛТА в Минприроды Беларуси.
29 октября в районах проспекта Независимости и улицы Корженевского максимальные концентрации мелкодисперсной пыли (твердых частиц, фракции размером до 10 микрон) превышали установленный норматив в 1,8 раза, в районе улицы Радиальная — в 3,5 раза.
Рост уровня загрязнения воздуха в некоторых городах Беларуси обусловлен отсутствием осадков в течение последней недели.
«Ухудшению условий рассеивания способствуют приземные инверсии в ночные часы, в результате чего образуются задерживающие слои, которые препятствуют выносу загрязняющих веществ в верхние слои атмосферы», — пояснили специалисты.
Минск, как и любая другая крупная городская агломерация, представляет собой «остров тепла», температура в котором выше, чем в пригороде. В результате разности температур между городом и окраинами создалась местная циркуляция, которая способствует поступлению в город воздушных масс с окраин. Ситуация усугубляется пожарами в окрестностях города.