"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с бывшим "Царским" кладбищем, "узким" домом и кладом. 21.by

"Прогулки по незнакомому Витебску". Улица с бывшим "Царским" кладбищем, "узким" домом и кладом

01.11.2014 06:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Прогулки по незнакомому Витебску" с правого берега Западной Двины переносятся на левый. Улица Калинина, о которой мы собираемся рассказать сегодня, в последнее время не раз попадала в ленту новостей: один из исторических домов на ней разрушили, второй восстанавливают, а в третьем хотят создать музей художника Пэна.




Как оказалось, эта центральная витебская улица знает много тайн. Их нам открыла краевед, главный хранитель фондов Витебского областного краеведческого музея Ольга Давидовская.

Заручевская - Мало-Могилевская - Калинина

Улица Калинина идет вдоль берега Западной Двины - от улицы Замковой до площади Победы. Ее протяженность чуть больше километра.




Первое название - Заручевская: улица находилась за Замковым ручьем, на территории Заручевской слободы.

Позже в конце улицы появился Могилевский рынок. И она стала называться Мало-Могилевской. В городе была еще и Большая Могилевская - она соединяла Могилевский рынок и Соборную площадь (современная площадь Свободы). В начале ХХ века Большую Могилевскую переименовали в Гоголевскую, а Мало-Могилевская сократилась до просто Могилевской.

В советское время, в 1923 году, улица получила имя советского государственного деятеля Михаила Калинина (1875-1946).

Заручевская церковь

Первые постройки здесь появились в начале XVII века. Набережную Двины называли "кожемятской" - в этом районе селились кожевники. Улица была грязной, немощеной, отовсюду шел запах дубильной кислоты, замоченных кож, варки столярного клея...

Заручевская (Воскресенская) церковь. Начало ХХ века. Открытка из фондов Витебского областного краеведческого музея

- Именно с кожевниками связано возведение в этом районе деревянной православной Воскресенской церкви. Они построили ее на средства своей цеховой организации. Произошло это не позднее 1618 года. Храм находился по левой стороне современной улицы Калинина, перед ее пересечением с улицей "Правды".

В Витебске тогда уже был храм во имя Воскресения Христова - возле ратуши, поэтому эту церковь называли Заручевской, а еще - "кожемятской", -
рассказывает Ольга Давидовская.

В 1771-1800 годах церковь построили из камня, в стиле виленского барокко.

Рядом с храмом находилось "Царское" кладбище. По легенде, такое название оно получило, потому что Наполеон пил воду из колодца на его территории. А по воспоминаниям историка Алексея Сапунова, во время оккупации города наполеоновскими войсками в Воскресенской церкви "были поставлены жернова для перемола хлеба".

После революции храм действовал еще четыре года. В июле 1941-го церковь горела. Окончательно ее разрушили в послевоенные годы.

Заручевская синагога

Заручевская слобода дала название и синагоге, которая находилась на берегу реки в начале современной улицы Калинина. Ее построили примерно в 1830-1840 годах. На рубеже XIX-ХХ веков она была одной из трех кирпичных в городе.

Еврейское население в то время составляло более 50% жителей Витебска, и в городе действовало около 60 синагог и молитвенных домов.


Вид на Заручевскую синагогу и начало улицы Мало-Могилевской. 1860-е годы.
Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея

- Заручевская синагога (ее еще называли Главной Хоральной) отличалась от других необычной архитектурой. Здание имело одинаковые фасады, которые выходили на улицы Мало-Могилевскую и Набережную. Толщина стен у фундаментов достигала двух метров. Как отмечает историк Людмила Хмельницкая, по такой схеме в XVI-XVIII веках обычно возводились синагоги оборонного типа, которые встречались только в Беларуси, Польше и Украине.

В 1929 году здание синагоги передали под клуб рабочих швейной фабрики "Профинтерн". В годы войны бывший дом молитвы частично разрушился, а в 1950-е годы от него не осталось и следа. Сейчас на этом месте - часть парка Победителей, -
объясняет Ольга Давидовская.


Заручевская синагога

Пустырь вместо дома

В последние годы облик улицы Калинина значительно изменился. В 2010 году здесь шла грандиозная стройка - реконструировали парк имени Калинина. Его не только преобразили, но и переименовали - в парк Победителей.

В сентябре на улице Калинина снесли жилой дом № 2. Он не имел охранной таблички, но его по праву можно было назвать памятником архитектуры. Здание, построенное в 1930-х годах, представляло образец градостроения того периода.


Пустырь на месте дома № 2


Дом № 2 на улице Калинина. Август 2014 года. Архивное фото TUT.BY

Клад

В 2011 году в начале улицы начали строить новое здание для областного управления КГБ. И во время рытья котлована натолкнулись на уникальную находку. Ее приравняли к кладу.

Ольга Давидовская рассказывает об этом событии подробнее:

- Археологи обнаружили остатки деревянной постройки размером 2х2 метра. Предположительно, это был ледник для хранения продуктов. В этом месте лежало старое оружие: эфес с обломком клинка драгунской сабли образца 1841 года, три драгунские шашки образца 1881 года, драгунская сабля образца 1841 года, шпага (не ранее 1883 года). Такое оружие использовали в годы Гражданской войны красные и белые.

Шпагу изготовила немецкая фирма "Золинген". А остальное оружие - знаменитый Златоустовский завод, который обеспечивал российские армию и флот.


Эфес сабли и клинки из витебского клада. Фото: журнал "Планета"

- Но это было еще не все. Исследовав всю территорию вокруг сруба, обнаружили еще шесть предметов: нагрудные знаки и эмблемы, которые носили и в царское время, и в первые годы советской власти. Это настоящие раритеты, некоторые из них в нашей стране найдены впервые. На сегодняшний день это единственная подобная коллекция в Беларуси.

Сложно сказать, кто владел этими предметами и почему их спрятал. Клад был сделан, предположительно, в 1930-е годы. Судя по тому, что за ним никто не пришел, с этим человеком что-то случилось,
- предполагает краевед. 

Сегодня находка хранится в Витебском областном краеведческом музее.

Довоенная и послевоенная застройка

Во время прогулки наши ноги отлично чувствуют знаменитый витебский ландшафт - улица Калинина идет в горку. Причем она довольно крутая.

Большинство зданий расположено на левой стороне улицы. Дома, возведенные на рубеже XIX-XX веков, соседствуют с послевоенными строениями.


Улица Калинина, 10


Улица Калинина, 12


Улица Калинина, 20

Одно из послевоенных зданий - областной совет профсоюзов (улица Калинина, 4). До революции в Витебске были профсоюзы кожевников, слесарей, кузнецов, булочников, зубных врачей, ювелиров и т. д. После войны, в 1948 году, возник областной совет профсоюзов. В этом здании он размещается с 1958 года.


Здание облсовета профсоюзов, 1958 год. Из фондов Витебского областного краеведческого музея


Современный вид этого здания

Будущий музейный квартал

На правой стороне улицы - парк Победителей и только три дома. Но они возвращают нас на сто лет назад.

В доме № 1 до недавнего времени размещался городской радиоузел. Сейчас тут идет реконструкция, в здании планируют открыть музей художника Юрия Пэна, первого учителя Марка Шагала.


Улица Калинина, 1

В здание на Калинина, 3 в перспективе переедет с улицы Путна Арт-центр Марка Шагала.

В музейный квартал также войдет знаменитый дом № 5а на соседней улице "Правды" - в нем раньше размещалось Витебское народное художественное училище, возглавляемое Шагалом.


Улица Калинина, 3

Здание на улице Калинина, 5 занимает поликлиника медицинской службы УВД Витебского облисполкома. Она обслуживает более 20 тысяч работников милиции, МЧС, прокуратуры, Следственного комитета, КГБ, а также членов их семей.


Фасады домов №№ 1, 3, 5 со стороны парка Победителей

"Узкий" дом

Необычно выглядит здание по адресу улица Калинина, 14. Его называют "узким" домом: один его боковой фасад шире другого.


Улица Калинина, 14. Дальше - дом № 16

- Возможно, такие необычные пропорции здание имеет потому, что его необходимо было "вместить" между уже построенными домами. Раньше застройка улицы была гораздо плотнее, и соседние здания часто имели общую боковую стену. Земельные участки в центре города стоили дорого, и домовладельцы экономили буквально на каждом сантиметре, - объясняет краевед. 

В послевоенное время на Калинина, 14 размещалось городское адресное бюро. Оно выдавало справки круглосуточно.

Сейчас идут работы по реконструкции фасадов дома № 14, и открывается кирпичная кладка начала ХХ века.




В соседнем здании (улица Калинина, 16) с 1974 года размещалась витебская городская станция юных техников. Здесь работало 45 кружков.

Жизнь улицы Могилевской

Как отмечалось выше, улица вела к Могилевскому рынку. Поэтому на ней располагалось много торговых предприятий. В конце XIX века на Мало-Могилевской было 9 табачных лавок, две аптеки, столько же булочных, магазин готового платья, переплетная мастерская - единственная в городе. Кроме того, на улице торговали мануфактурой, льном, мукой, мясом, зерном.

- В основном лавки занимали нижние этажи зданий, а в верхних владельцы жили. Хозяевами торговых объектов были преимущественно евреи,
- продолжает знакомить нас с историей улицы Ольга Давидовская. - А в начале ХХ века на Могилевской размещался детский сад с подготовительным классом. Его основала гражданка Каган для детей витебских евреев. На улице также жили и принимали больных три доктора.


Улица Могилевская и Главная Хоральная синагога. 1912-1916 годы.
Фото из фондов Витебского областного краеведческого музея


Дом № 18. Современная жизнь улицы Калинина

Многие дореволюционные здания в этом районе не сохранились. Некоторые построили уже после войны. Среди них - здание Государственного архива Витебской области (улица Калинина, 22). Учреждение ведет историю с 1938 года и хранит более 1200 документов.


Здание Госархива области

Могилевский рынок

Завершаем прогулку на аллее Воинской славы в парке Победителей, которая примыкает к площади Победы.


Последний дом на четной стороне улицы - № 24, перед площадью Победы


Двор дома № 24 по улице Калинина и соседнего дома по улице Ленина


Аллея Воинской славы

До войны часть площади Победы и часть улицы Калинина занимал Могилевский рынок. Отсюда шли гостинцы (шляхи) на Могилев и Лепель. Отсюда и название. В середине ХIХ века это была вторая по величине торговая площадь в Витебске (после Смоленского рынка).

На территории Могилевского рынка находились две водонапорные башни. Первую построили в связи с устройством в городе водопровода в 1894 году, вторую - позже. Оба сооружения действовали до Великой Отечественной войны, во время которой были разрушены.

Сегодня парк Победителей - одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города.






 
Теги: Новости, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рядом с Заручевским храмом находилось "Царское" кладбище. По легенде, оно так называлось, потому что Наполеон пил воду из колодца на его территории.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика