Как чувство вины развивает отношения и для чего возвращать плохое. 21.by

Как чувство вины развивает отношения и для чего возвращать плохое

06.11.2014 15:35 — Новости Общества | Тренинг Клуб  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Тренинг Клуб

Когда одна сторона даёт что-либо другой, возникают отношения. Тот, кто даёт ощущает некоторую лёгкость, превосходство и право требовать. У получателя же возникает чувство вины, внутреннее напряжение, желание что-либо дать взамен, и это внутреннее чувство будет терзать человека, пока он не восстановит баланс.

http://www.reiki-life.ru/images/2c1a04f99c0952f6aab4856734f56750.jpg


Так система через чувство вины и невиновности направляет людей к соблюдению баланса, пытается привести к равновесию обмен внутри себя между равными по статусу – например, между мужем и женой.

Как ни странно, при восстановлении баланса отношения могут прекратиться, т.к. напряжение уходит, у участников возникает чувство легкости. Поэтому, для продолжения отношений, если получено нечто хорошее, можно вернуть немного больше, чтобы напряжение постоянно сохранялось, а также рос объем обмена между людьми, что ведёт к взаимному обогащению, наполнению участников и  увеличению хорошего.

Если же человек совершил нечто плохое, то для продолжения отношений и улучшения их качества, нужно вернуть немного меньше плохого, т.о. объем обмена в плохом с каждым разом будет всё меньше и меньше.

Для того, с кем поступили несправедливо, есть ловушка и большой соблазн стать еще большим агрессором, превратиться в жестокого разрушителя. Жертва плохого поступка нередко внутри чувствует своё превосходство над обидчиком, высокомерие, появляется ощущение права требовать, наказать. Могут проскакивать различные мысли, вроде: «я хороший, ты – плохой», «я гораздо лучше, чище и выше тебя», «я добрый и терпимый, а ты – злой, подлый и неуравновешенный», «я страдаю и попаду в рай, а ты, грешник, – в ад». 

Есть и другой вид отношений – тот, в котором изначально присутствует неравенство и одни значительно больше дают, а другие – берут, например между родителями и детьми или между учителем и учеником. В таком случае, принимающая сторона не может вернуть свой долг тому, кто даёт, а может лишь передать полученное дальше, например своим ученикам или детям.

Об этих и других законах из системной психологии и о том, как их использовать в создании здоровых отношений и счастливой семьи  расскажет Анжелика Ленсмент 14-15 ноября на семинаре «Счастливая семья и законы, по которым она живет».

На семинаре вы сможете получить ответы на такие вопросы как:

·  К чему могут привести нарушения «порядка» между родителями и детьми?

·  Как зависимость от родителей влияет на гармонию в собственной семье?

·  Как поддерживать партнерские отношения в семье, оставаясь мужчиной (женщиной)?

·  Как освободиться от семейных и родовых переплетений, которые ведут вас к несчастью?

Подробности и регистрация на мастер-класс: http://treningclub.by/happyfamily/

Организатор: ТК «Тренинг Клуб»

375 29 680-46-46

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда одна сторона даёт что-либо другой, возникают отношения. Тот, кто даёт ощущает некоторую лёгкость, превосходство и право требовать. У получателя же возникает чувство вины, внутреннее напряжение, желание что-либо дать взамен, и это внутреннее чувство будет терзать человека, пока он не восстановит баланс.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика