Белорусский транссексуал после смены пола: "Легче быть тем, кем себя чувствуешь". 21.by

Белорусский транссексуал после смены пола: "Легче быть тем, кем себя чувствуешь"

06.11.2014 16:00 — Новости Общества |

Теперь он женщина. С красивым маникюром, длинными волосами и на каблуках. В общем, на фото Лена (имя изменено по этическим соображениям) - симпатичная знойная брюнетка, фигуре которой может позавидовать любая девушка. Правда, мало кто знает, что когда-то она была парнем. Портал bymedia.by пообщался с Леной, чтобы узнать, как изменила операция по смене пола ее жизнь.

– Почему ты решилась на операцию по смене пола?

– Всегда мечтала о том, что однажды стану такой, какая я внутри. Эти мысли постоянно посещали меня. Не знаю в жизни момента, когда думала иначе. Чувствовать, что что-то не так, начала еще в детстве, когда пошла в начальную школу.

Сначала не понимала, что со мной происходит, почему меня больше тянет в компанию к девочкам, почему не могу найти общий язык с мальчиками. В итоге я оказалась просто одна: девочки меня не принимали, а мальчики только и делали, что издевались. Как бы ни пыталась быть такой как все, этого у меня не получалось. Все вокруг считали меня мальчиком, но внутри я была другой.

Уже тогда, в начальной школе, я хотела выглядеть и вести себя, как девочка. Мне это было ближе. Тогда же поняла, кем должна быть на самом деле.

Когда повзрослела, стала бояться, что никогда не буду выглядеть так, как себя чувствую. Чем больше я подавляла это  в себе, тем тяжелее становилось на душе. С одной стороны, я потеряла желание жить, мне уже ничего не хотелось делать, депрессия стала частью моей жизни. С другой стороны, я не хотела умирать, хотела жить и идти вперед. В какой-то момент сказала себе, что хватит мучиться и доводить себя до крайностей.

– Что нужно было сделать, чтобы получить разрешение на операцию?

– Первое, что я сделала - обратилась со своей проблемой в республиканский сексологический центр к сексологу Олегу Химко. На консультации пришлось рассказать о своей проблеме, начиная с раннего детства. В заключение беседы он дал анкету с кучей вопросов.

После этого нужно было посещать сексолога, как минимум раз в три месяца, получая направления к различным специалистам. Один из самых неприятных и обязательных процедурных моментов - это прохождение обследования в РНПЦ "Психического здоровья". К сожалению, избежать этого невозможно.

В последующем нужно было пройти обследования у уролога, эндокринолога, психолога, психотерапевта, также сделать генетическое обследование кариотипа.

После этого Олег Химко назначил время, когда будет заседать межведомственная комиссия. Именно она дает разрешение на смену паспортного пола. Ну, или не дает, если решит, что у человека не ядерный транссексуализм.

– Знали родители и близкие, что ты собиралась сделать операцию?

– У меня всегда было несколько друзей, которые знали обо мне все. Окончательно я раскрылась два года назад: рассказала о себе родителям и знакомым. Для многих мое признание не было сюрпризом. А близкие друзья всегда замечали - что-то не так.

– После операции ты сменила место работы? Как восприняли изменения коллеги?

– Я работаю фрилансером, поэтому коллег у меня нет.

– Если не секрет, в какой именно сфере работаешь?

– Занимаюсь журналистикой и рекламой. Закончила магистратуру факультета журналистики. Эта сфера деятельности близка мне, и я хотела бы заниматься этим в будущем. Помимо этого интересуюсь иностранными языками, публицистикой, общественной и благотворительной деятельностью. Мне нравится помогать людям, делать для них что-то хорошее, доброе.

– Ты хотела бы иметь детей?

– Да, очень. И верю в то, что все получится. Чем взрослее становлюсь, тем больше думаю о семейной жизни, о детях.

– А как планируешь это сделать?

– Думаю, в будущем появится возможность усыновить ребенка. Если, конечно, рядом будет любимый человек.

– После операции ты уже занималась любовью?

– Нет. Для меня важнее именно внутренняя и внешняя гармония. А остальное не так важно.

– Чисто женский вопрос, сколько у тебя платьев?

– Много, но любимых два.

– Каких авторов ты любишь читать?

– Обожаю Теодора Драйзера, а его произведение "Сестра Керри" трогает меня до глубины души.

– У тебя есть вторая половинка? Он знает о твоем перевоплощении?

– Пока свою любовь не встретила. Все еще впереди.

– Ты побывала в "шкуре" мужчины и женщины, кем быть легче?

– Быть легче тем, кем себя чувствуешь. Когда внутри есть гармония, то ты всегда и везде чувствуешь себя комфортно и уверенно. Но если требуется конкретный ответ, то, конечно, мужчиной быть легче, потому что у них меньше обязанностей и забот.

Теперь он женщина. С красивым маникюром, длинными волосами и на каблуках. Журналист пообщался с Леной, чтобы узнать, как операция по смене пола изменила жизнь.

Архив (Новости Общества)