Старое здание музея Великой Отечественной войны снесли, а мы так и не знаем, что построят на его месте. Дети исчезли со дворов. На улицах появляются уродливые конструкции. В городе тихо и скучно. Организаторы и участники первого фестиваляурбанистики, который пройдет в Минске с 10 по 16 ноября, попытаются пробить «беларускую памяркоўнасць» и познакомить с возможностями, которые выведут города из-под стереотипа «чисто-красиво».
«Минск — санаторий. Широкие проспекты, народа мало. А еще? Ну… чисто!»
Если спросить, допустим, туриста из Москвы, впервые посетившего Минск, чем запомнилась ему белорусская столица, скорее всего он ответит примерно так. Европейский гость обязательно начнет нахваливать белорусских красавиц и, может быть, отметит интересную сталинскую застройку в центре. Тот, кто, собираясь в Минск, покопался в интернете, наверняка будет упрашивать показать ему «самую фантастическую» библиотеку в мире...
Увы, но пока складывается так, что все попытки создать городу такой образ, чтобы туристам захотелось сюда вернуться, результата не дают. Проблема во многом заключается в том, что сами горожане пока не до конца понимают, что можно предложить, о чем рассказать, и вообще «в Питере все интереснее. Зачем они сюда едут?»
«Во время фестиваля мы хотим рассказать людям об урбанистике, убедить, что город — это не просто место, где мы живем, но гораздо больше, — рассказывает один из организаторов мероприятия архитектор Дмитрий Бибиков. — Очень жаль, но обычно мы склонны не участвовать в жизни города, считая, что его развитие — естественный процесс, повлиять на который не в наших силах».
Собеседник пояснил, что город управляется определенным образом: есть структуры управления, а также идеи, которыми эти структуры руководствуются. Когда мэр управляет городом, он исходит не только из своих полномочий, но и из того, как понимает и видит город.
«Мы хотим представить людям более современное и более интересное решение жизни города!»
По мнению Дмитрия Бибикова, структуру управления необходимо срочно менять, делать ее более динамичной, а функции главного архитектора должна выполнять группа инициативных специалистов и просто неравнодушных жителей.
«В принципе, главный архитектор может остаться. Но он должен прислушиваться к участникам группы, анализировать предложения, заключать договора. Только в этом случае мы сможем говорить о каком-либо развитии», — считает собеседник Naviny.by.
Дмитрий Бибиков также подчеркнул, что большие проблемы, с которыми сталкиваются современные белорусские города, кроются в нашем советском прошлом. В, казалось бы, недавних 90-х мы и представить себе не могли, что Минск так разрастется. Земля вокруг столицы распродавалась под частную застройку, которую теперь приходится сносить для возведения многоэтажных домов.
«В этом плане на Западе поступают очень грамотно. Территории перспективного развития города выкупаются городской администрацией и их просто не продают людям», — приводит пример Дмитрий Бибиков.
«Наши города развиваются в старом советском теле, — продолжает он. — Вы видите, что в последнее время в том же Минске появляется много новых кафе. Те, кто их открывают, придумывают какие-то невероятные лестницы, из-за чего, например, большинство инвалидов никогда не посетят их заведения».
Собеседник пообещал: фестиваль урбанистики познакомит жителей белорусских городов с разными инициативами, участие в которых поможет нам не наступать постоянно на одни и те же грабли.
По его мнению, чтобы не сталкиваться постоянно с одними и теми же проблемами, надо анализировать, в том числе, и опыт развития городов в других странах. Например, для белорусских городов привычна ситуация, когда ради возведения здания чуть ли не целиком вырубаются скверы. Во многих городах за рубежом парки считаются фактически неприкосновенными и, к слову, там ведется постоянная работа по улучшению их инфраструктуры. Дома строятся рядом, что позволяет сделать жилье более дорогим, от чего бюджет города только выигрывает.
Дмитрий Бибиков понимает, что перестроить общее мышление не очень просто, но убежден: некоторые изменения под силу обычным жителям: «Эти изменения не требуют больших денег, митингов, восстаний, поджогов административных зданий, но кардинально меняют жизнь людей».
А начинать следует с малого, хотя бы со своего двора по примеру ребят с Грушевки, которые уже успели провести фестиваль в своем районе: игры, кино, чаепитие — мероприятие оказалось не просто интересным, идеей загорелись жители и других районов.
Первый же фестиваль урбанистики в столице ставит перед собой задачу объединить как можно больше таких неравнодушных горожан. Программа фестиваля состоит из лекций, дискуссий, необычных презентаций, где участники и гости смогут обменяться и обсудить некоторые идеи.
В программе возможны изменения. Состав участников отдельных мероприятий уточняется.
Практическая часть фестиваля представлена несколькими мультидисциплинарными воркшопами, нацеленными на взаимодействие с исторической застройкой Минска. В качестве примера такой застройки будет использоваться район Осмоловка.
Наряду с основными тематическими мероприятиями в рамках фестиваля будет проводиться выставка городских инициатив Беларуси и Литвы, презентация и открытая встреча участников лаборатории HackForFuture.
Параллельно с фестивалем с 9 по 15 ноября в лофт-проекте «Балки» Белорусская ассоциация студентов-архитекторов проводит четвертый Минский архитектурный форум, посвященный поиску концепции современной белорусской архитектуры и проблеме потери идентичности белорусского города.