«Беларусь без крайностей». Импульсы белорусизации. 21.by

«Беларусь без крайностей». Импульсы белорусизации

09.11.2014 14:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Жизнь по привычке

Пришел и прошел очередной День Октябрьской революции. Минчане и гости столицы получили по этому поводу в подарок железнодорожный маршрут в аэропорт и дополнительный выходной день. А президент накануне объяснил свое отношение к этой дате из нашего коммунистического прошлого:

«Никакого политического смысла в этот праздник я не вкладываю. Люди привыкли его отмечать. И почему надо его отменять?»

Фраза, безусловно, гениальная. Она удивительно емко отражает содержание всей общественно-политической жизни в современной Беларуси. Почему мы живем так, как живем, и почему из года в год принимаем одни и те же решения по одним и тем же вопросам, периодически наступаем на те же грабли? Зачастую именно потому, что так привыкли. Привыкли жить по привычке.

И это одновременно один из источников и естественное следствие нашей легендарной стабильности. Жить по привычке — это комфортно и во многом позитивно. Но это и очень большая роскошь, которую немногие могут себе позволить. Можем ли мы?

Осмелюсь утверждать, что больше не можем. Еще никогда в Беларуси не наблюдалось такого (почти) повсеместного понимания того, что без серьезных изменений, как минимум, нашей социально-экономической модели у нас нет будущего. У нас как у независимого государства и как у современного общества. Поэтому продолжать жить по привычке нельзя, это даже преступно.

В привычной нам жизни элементарно нет источников для роста и полноценного развития страны. Нет стимулов и мотиваций. Нет и не может быть национальных идей и настоящей идеологии, которые так активно ищет президент. Нет и не может быть эффективной экономики, которую мы по привычке пытаемся создать путем борьбы с мифическим тунеядством, а не с помощью продуманных и решительных реформ.

Так что от старых привычек все-таки придется отказаться. Рано или поздно, но придется. Лучше, конечно, рано. Чтобы потом не было совсем уж мучительно больно за комфортно прожитые по привычке годы.

А почитатели таланта Маркса и Ленина пусть и дальше отмечают дорогой сердцу праздник. Добра им, любви и счастья!


Антон БолточкоАнтон Болточко

Слова напутствия

Перед праздничными выходными Александр Лукашенко решил пересмотреть кадровый состав отдельных государственных служб. После почти трехмесячного «простоя» кресло министра финансов Беларуси занял Владимир Амарин. С 2008 года он находился на посту первого заместителя главы финансового ведомства. Учитывая сложную ситуацию в экономике Беларуси, новоиспеченному министру придется нелегко.

Первое, с чем ему придется столкнуться, — это просевший из-за плохих финансовых показателей отечественных предприятий бюджет страны. Пока главная копилка Беларуси пополняется за счет косвенных налогов (НДС и т.п.) на фоне все еще высоких темпов прироста розничной торговли. Однако снижение в последние месяцы доходов населения может высушить и этот источник. А на следующий год у государства грандиозные планы по стимулированию экономического роста, в том числе — за счет бюджетных средств. Поэтому перед Амариным стоит важная задача: найти деньги!

Второй вызов лежит в плоскости распределения влияния на экономическую политику в стране. На сегодняшний день в правительстве можно выделить две группы влияния: группа, выступающая за смягчение денежно-кредитной политики и стимуляцию роста ВВП, и группа так называемых «реформаторов» (за макроэкономическую стабилизацию и проведение структурных изменений). Минфин во главе с бывшим министром Андреем Харковцом занимал в этой баталии опосредованное положение, однако сейчас — с назначением нового главы — расклад сил в той или иной группе может измениться.

Особое внимание стоит уделить возрастающей роли в экономике страны такой финансовой структуры как ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Его обязанности постепенно разрастаются, и не удивительно, если в ближайшее время он может посягнуть на функции отдельных министерств. И в этой ситуации Минфин явная жертва. Вопрос в том, сможет ли Амарин отстоять свое министерство?

В дальнейшем новый глава Минфина может действовать исходя из своей принципиальной позиции, однако рамки этих самых действий в Беларуси все-таки задаются выше. И, судя по всему, о задачах, которые стоят перед Амариным, мы узнаем 11 ноября на предстоящем совещании президента.


Никита БеляевНикита Беляев

Традиции отечественного госуправления

На днях в белорусской системе госуправления произошли кадровые перемены. Среди прочих привлекло особое внимание назначение нового председателя Мингориспокома. Хотя эта должность и не играет первостепенной роли на белорусском политическом поле, председатель Минского исполкома руководит самым крупным городом в республике, в котором, к тому же, сосредоточены важные промышленные производства.

Несмотря на то, что Минск возглавил не коренной минчанин, да и к тому же пришедший не из системы местного управления, а из правительства, ничего сверхъестественного в этом, как и в произошедшей ротации, нет. Скорее, наоборот, назначение прошло в соответствии с уже сложившимися в отечественном госуправлении традициями.

Во-первых, в большинстве сфер отечественной системы государственного управления назначения не обосновываются ни территориальным, ни профессиональным принципами. Как правило, на должности назначают кадры из различных профессиональных сфер и регионов.

Во-вторых, периодическая ротация кадров — это тенденция, которая уже давно стала обычаем белорусского госаппарата. На одной должности продолжительный период времени задерживаются единицы.

К примеру, Семен Шапиро, нынешний председатель Минского облисполкома, за последние годы сменил должность главы Минсельхозпрода на руководство Гродненской, а затем и Минской областями.

Объясняются такие традиции достаточно просто: они снижают возможность формирования территориальных и профессиональных кланов в государственном аппарате.

Маловероятно, что история с назначением нового председателя Мингорисполкома чем-то отличается.

В последнее время белорусская система госуправления испытывает серьезный кадровый голод. К примеру, уже год остаются вакантными должности двух заместителей министра экономики Беларуси. Поэтому и нового главу Минска президент выбирал из весьма ограниченного списка возможных кандидатур.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Мода на вышыванкі: крокі да беларускасці

“Макс Корж адзеў у вышыванкі ўсю сваю сям’ю” — такая навіна з’явілася з нагоды выхаду новага альбома “Домашний”, дзе на вокладцы спявак са сваёй жонкай і дачкой апранутыя ў традыцыйныя беларускія строі. 


Можна спрачацца пра мастацкую вартасць творчасці Каржа, але ж фактам застаецца тое, што зараз гэта бадай што самы папулярны беларускі артыст (як на радзіме, так і за мяжой), прычым артыст незалежны. Ён — адзіны беларус, які сабраў найвялікшую пляцоўку краіны (“Мінск-Арэну”, каля 15 000 гледачоў). І яго паводзіны, з аднаго боку, уплываюць на светапогляд вялікай колькасці маладых беларусаў, а з іншага — гэты светапогляд і адлюстроўваюць.

Апошнім часам мода на вышыванкі крочыць па краіне. Вялікую ролю тут выконвае незалежная культурніцкая пляцоўка “Арт-Сядзіба” і блізкі да яе камерцыйны праект Symbal.by, які ў сучасным выглядзе распаўсюджвае адзенне ды рэчы з нацыянальнай беларускай сімволікай.

Адно з самых вялікіх дасягненняў такой дзейнасці — выхад папулярнасці беларускасці з “дэмакратычнага гетта” на шырокія грамадскія колы. Вышыванкі ды “вышымайкі” (іх больш таннае ды сучаснае ўвасабленне) сталіся сімвалам новага подыходу да ўсяго беларускага: не як да сялянскага, “тутэйшага”, і не як да вузкапалітычна-апазіцыйнага, а як да моднага, прасунутага ды сучаснага моладзевага стылю.

Да гэтай жа хвалі можна аднесці папулярнасць моўных курсаў (“Мова ці кава”, “Мова нанова”), адпаведныя крокі па беларусізацыі сучаснага бізнэса, рост цікаўнасці грамадства да нацыянальнай гісторыі, культуры ды мастацтва.

Таксама ўсё гэта накладаецца на імпульсы беларусізацыі, якія зыходзяць ад уладаў падчас украінскага крызіса — і на версе таксама ўсе разумеюць, што тэзы пра “адзіны народ” ды “славянскае братэрства” пасля Крыма жахліва небяспечныя.

Пералічаныя ініцыятывы — цудоўныя крокі да пашырэння беларускасці і нацыянальнага будаўніцтва, якія можна толькі вітаць.


Василий КорфВасилий Корф

НКО идут в массы

Развитие третьего сектора в Беларуси — вопрос непростой и, можно сказать, болезненный. Общественные организации часто попадают под огонь критики за некоторую пассивность, предвзятость и зависимость от иностранного финансирования. Те же, в свою очередь, жалуются на отсутствие в стране нормальных условий для работы — камень в огород государства.

Тем не менее, в последнее время сфера НКО показывает положительную динамику: за последние три года уровень осведомленности белорусских граждан о деятельности общественных организаций значительно вырос. Об этом свидетельствуют данные национальных опросов НИСЭПИ, который, начиная с 2012 года, исследует мнение населения о гражданском обществе.

Согласно опросу, проведенному в сентябре 2014 года, количество белорусов, знакомых с деятельностью НКО, заметно возросло, составив 52%. По сравнению с результатами двухлетней давности, эта цифра почти удвоилась.

За минувший год наибольший рост осведомленности произошел в отношении местных общественных инициатив (с 15% до 29%) и независимых исследовательских центров (с 16% до 26%). А вот пальму первенства по-прежнему удерживают официальные профсоюзы. С их деятельностью сталкивались 62,1% населения Беларуси.

Эксперты считают, что одним из главных факторов, способствующих столь быстрому росту, стала активизация информационной и коммуникационной работы НКО, в первую очередь, на интернет-ресурсах и в социальных медиа.

Однако рост информированности населения о деятельности общественных организаций не снимает существующих проблем. Белорусы по-прежнему довольно низко оценивают собственную вовлеченность в общественную деятельность — 17,5%. А наиболее популярной формой общественной активности является участие в благотворительных акциях — 39,7%. Тогда как финансовую помощь НКО оказывали лишь 14,8% общественно активных граждан.

Это значит, что белорусским некоммерческим организациям еще есть над чем работать.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика