Пожилые супруги Валентина и Валерий Кузенковы бежали в поисках лучшей жизни из Астрахани в Беларусь. Все свои сбережения пенсионеры потратили на дорогу и по прибытии в Брест несколько недель жили на городских вокзалах, питаясь тем, что принесут им неравнодушные люди. В конце октября, когда от депортации пожилую пару отделяло немногим более недели, к ним подошел брестчанин Николай. Неравнодушный мужчина дал им крышу над головой и подарил надежду встретить старость в Беларуси.
Валентина и Валерий в зале ожидания брестского автовокзала. Фото: Вечерний Брест
Из зала ожидания брестского автовокзала Валентина и Валерий уезжали второпях: собрали свои немногочисленные пожитки, сели в подержанную иномарку и убыли. Единственный человек, с которым они успели попрощаться, стала дежурная Лилия Курысь, которая все это время искренне сопереживала и помогала немолодой супружеской паре. - Они подошли ко мне утром и сказали, что уезжают в деревню в Ивановском районе. С тех пор мы о них не слышали. Переживаем, как бы ничего не случилось, - не скрывая тревоги, поделилась с TUT.BY Лилия Александровна.
Как выяснилось, беспокоились работники брестского автовокзала зря. Когда супругам-пенсионерам оставалось чуть больше недели легального пребывания в Беларуси, к ним на автовокзале подошел мужчина, который представился Николаем и предложил помощь.
"Мы уже ни на что не надеялись"
С недавних пор пенсионеры живут в небольшой деревеньке Пешково Ивановского района. Добротный домик стоит аккурат возле трассы. Рядом - остановка и перекресток, где останавливается автолавка. Теплым ноябрьским утром Валентина сидела на ступеньках у веранды. Валерий устроился рядышком на пенечке. Оба не скрывают своего счастья по поводу того, что нашли крышу над головой. Дом хоть и потрепан временем, но для жилья вполне пригоден.
- Нам и на автовокзале помогали, а потом и еду начали носить, и деньги, - вспоминает брестский этап своего путешествия Валентина. - А потом к нам подошел Коля, спросил, хотим ли мы, чтобы он нам жизнь изменил. Мы, конечно, согласились. Спасибо ему за все огромное. Я как раз Ветхий Завет читала, и он к нам подошел. Мы уже ни на что не надеялись. Нам все говорили, чтобы мы уезжали в Россию. А нам некуда деваться. <…> Коля сестре своей позвонил, она спросила у меня: "Не пьете?". Я говорю: "Нет", и она разрешила нам остаться.
"Депортировать их будут за мой счет"
Брестчанин Николай, который и пришел на помощь бездомным пенсионерам, рассказал TUT.BY, что просто не смог остаться равнодушным к судьбе пожилых супругов. Так сложилось, что у него в Пешково от родителей остался деревянный дом, который постепенно ветшал, вот он и решил таким образом и людям помочь, и о недвижимости позаботиться.
- Если в доме никто не живет, он разрушается. А так они за ним присмотрят.
После переезда он отвез пенсионеров в районное отделение по гражданству и миграции, где оформил для них временную регистрацию. С учетом времени, проведенного в Беларуси, Валерию и Валентине срок легального пребывания продлили до конца года. Теперь Николай решает вопрос с предоставлением им вида на жительство. Однако и тут возникли свои сложности. Дело в том, что на родительский дом в Пешково отсутствуют необходимые документы.
- В деревнях никто документами не занимался. Жили и жили, - сетует Николай и беспокоится, что за отведенные два месяца может не успеть собрать все бумаги.
Тем не менее брестчанин не отчаивается.
- Если не успею, можно будет вывезти их из Беларуси, например, в Смоленск, отметиться и вернуться, чтобы вновь получить регистрацию на 90 дней. <…> Столько времени на все нужно. Да и предупредили меня, что в случае чего депортировать их будут за мой счет, - сообщил Николай.
"Нас никто не обижает"
Пока Николай занимается бумагами, Валентина и Валерий потихоньку обживаются. Местные новеньких встретили радушно.
- Соседи пришли, печь замазали глиной. У нас пока ни денег, ничего нет. <…> Нам Коля оставил 100 тысяч, так я купила продуктов, борщ сварила. <…> Из соседей кто картошку, кто лук, кто свеклу принесли. Нам принесли и хлеб, и батон, и колбасы. Всем помогли. Нас никто не обижает. <…> Вон, смотри, даже козье молоко, яблоки принесли, - рассказывает Валентина, помешивая салат из капусты.
Пока мы с Валентиной разговаривали, Валерий взял ножовку и отошел распилить пару веток на дрова.
- К зиме готовиться надо, - бросил на прощание пенсионер.
В Пешково переселенцев все устраивает.
- Работы вот только нет, - вздыхает Валентина, - Нас, пенсионеров, брать никто не хочет.
В отсутствие постоянного заработка супруги уповают на то, что удастся оформить перевод их пенсии в Беларусь. По словам Валентины, на двоих с супругом в России они получали около 16 тысяч российских рублей (3,7 млн белорусских рублей. - Прим. TUT.BY). Пенсионеры надеются, что этих денег им на жизнь хватит.
- Со временем купим все! Мы хотим огород тут засадить, кур, кроликов, гусей завести.
"Здесь спокойно, соседи хорошие"
Несмотря на покровительство Николая, шансы вернуться на родину у пожилой супружеской пары все еще велики. Об этом Валентина и Валерий пока даже думать не хотят. До "брестской авантюры" из-за проблем с родственниками и жильем оба жили в доме престарелых.
- Мы жили в интернате. С нас брали по 12 тысяч в месяц, а кормили так, что хватало только на то, чтобы не умереть. На праздники там нормально кормили, а так… Здесь спокойно, соседи хорошие, воздух чистый. Я честно скажу, ни о чем не жалею!
В конце октября, когда от депортации их отделяло немногим более недели, к ним на помощь пришел Николай, у которого остался родительский домик в деревне.