24 октября Комитет ООН по правам человека признал, что Беларусь как государство нарушило права Беляцкого, гарантированные статьями 9 (право на свободу и личную неприкосновенность), 14 (право на справедливое судебное разбирательство) и 22 (свобода ассоциаций) Международного пакта о гражданских и политических правах.
Правозащитная организация «Весна» была в 2003 году лишена государственной регистрации. После этого ее учредители трижды (в 2007 и 2009 годах) обращались в Минюст за регистрацией, но получали отказы. По выводам Комитета, нарушением свободы ассоциации являются отказы в государственной регистрации правозащитного центра «Весна», принятые лишь на основании того, что в поданных на регистрацию документах имелись незначительные несоответствия требованиям Министерства юстиции, которые могли быть исправлены при предоставлении министерством такой возможности учредителям.
Отказы в регистрации, считают в Комитете, привели к запрету деятельности организации на территории Беларуси и воспрепятствовали реализации ее членами своих прав. Приговор Алеся Беляцкого к длительному сроку лишения свободы за действия, связанные с получением и расходованием средств на финансирование деятельности возглавляемой им организации, был прямым следствием нарушения свободы ассоциации, говорится в заключении Комитета. При рассмотрении дела белорусские суды отвергли доказательства того, что эти средства предназначались и использовались именно на указанные цели, и не рассматривали дело с точки зрения гарантий права на свободу ассоциации. В этих условиях привлечение Алеся Беляцкого к уголовной ответственности Комитет расценил как нарушение этого права.
«Данное решение Комитета по правам человека на основе международного права признает легитимность деятельности правозащитного центра «Весна» и полностью реабилитирует его руководителя Алеся Беляцкого», — заявил заместитель председателя «Весны» Валентин Стефанович.
Комитет по правам человека также заключил, что содержание под стражей Алеся Беляцкого в период предварительного расследования имело произвольный характер, поскольку решение об аресте принималось прокурором, а не судом и основывалось лишь на тяжести предъявленного обвинения, а не на фактах, свидетельствующих о необходимости и целесообразности данной меры, передает БелаПАН.
Комитет признал, что в процессе уголовного преследования Алеся Беляцкого была нарушена презумпция невиновности, что проявилось в информации государственных СМИ и высказываниях президента, которые до вступления в законную силу приговора суда утверждали о виновности Беляцкого, а также в том, что во время судебных заседаний его содержали в клетке и доставляли в суд в наручниках. В решении Комитета по правам человека указано, что Беляцкий имеет право на надлежащие средства правовой защиты, а именно: пересмотр заявления «Весны» о государственной регистрации, снятие судимости, адекватную компенсацию, включая возмещение выплат, произведенных по судебным решениям. Кроме того, Комитет постановил, что государство должно пересмотреть свое внутреннее законодательство об ассоциациях.
24 октября Комитет ООН по правам человека признал, что Беларусь как государство нарушило права Беляцкого, гарантированные статьями 9 (право на свободу и личную...