Минский укрепрайон Красной Армии. ДОТы в районе Гуры-Захаричи. 21.by

Минский укрепрайон Красной Армии. ДОТы в районе Гуры-Захаричи

25.11.2014 10:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже в октябре 1939 года было принято решение о консервации советских ДОТов под Заславлем. Впрочем, часть из них все же сыграла свою роль в оборонительных боях Красной Армии в июне 1941-го. "Историческая правда" продолжает анализировать историю советских оборонительных сооружений в районе Заславля.




В 1938 году отношения между Второй Речью Посполитой и Третьим Рейхом резко ухудшились. 24 октября Берлин в ультимативной форме потребовал от Варшавы передать Германии права на город Гданьск и разрешить строительство автострады через территорию Польши к Восточной Пруссии. В декабре немецкий министр иностранных дел Йоахим Риббентроп повторил требования фюрера.

Варшава ответила, что любая попытка давления со стороны Рейха приведет к конфликту. 28 апреля 1939 года Гитлер вновь потребовал от Польши согласиться на строительство автострады и передать Германии все права на Гданьск. Польша вновь ответила отказом. Начался обратный отсчет до начала большой войны.


Адольф Гитлер выступает в Рейхстаге, 1939 год

Начиная с весны 1939 года большая часть боеспособных подразделений Войска Польского из Западной Беларуси и Украины были переброшены в центральную Польшу, а в восточных воеводствах оставались мобилизационные центры и ослабленные батальоны Корпуса Охраны Пограничья.


Тачанки РККА образца 1936 года. Белорусский военный округ

По данным Второго отдела польского генштаба уже с осени 1938 г.года, то есть с момента начала "чехословацкого кризиса", на советско-польской границе наблюдалось увеличение количества пехотных и танковых соединений РККА (речь шла о 17 стрелковых и 10 кавалерийских дивизиях, а также 7 танковых бригадах). В подготовленной польскими разведчиками в марте 1939 года аналитической записке отмечалось, что строительство железных дорог и шоссе на линии западнее городов Невель-Витебск-Орша-Жлобин-Гомель обусловлено не хозяйственными потребностями, а необходимостью транспортировки войск к советско-польской границе.

Весной 1939 года польское командование всерьез рассматривало возможность военных действий против Германии, и в этом случае Варшава рассчитывала на "нейтралитет" СССР (а возможно, даже и помощь в поставке военных грузов) в случае, если Гитлер нападет на Вторую Речь Посполитую. Однако, в августе 1939 года все стало на свои места. Москва подписала с Берлином пакт о ненападении.


Наряд польского Корпуса Охраны Пограничья на польско-советской границе в Западной Беларуси

Принято считать, что польское руководство не было осведомлено о тайном приложении к пакту, в котором стороны договорились о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Однако, буквально сразу же после подписания этого секретного документа польский агент Рафал Протасовский, работавший чиновником польского консульства в Минске, сообщил в Варшаву "о военной составляющей" советско-немецкого договора.

Он же 7 сентября 1939 года передавал в Варшаву шифрованное сообщение о том, что в СССР началась мобилизация и осуществляется переброска частей Красной Армии западной границе. Последнее сообщение из столицы БССР шифровальщики "Двуйки" получили ночью 16 сентября 1939 года. В нем говорилось о том, что Красная Армия готова "к броску на Запад".


Советские пограничники, сентябрь 1939 года

В свою очередь, разведка Корпуса Охраны Пограничья с лета 1939 года также отмечала увеличение количества советских войск на границе. На протяжении 1938-1939 годов "кописты" также фиксировали, что советская сторона усиливает артиллерийскую и противотанковую составляющую оборонительных укреплений на своей западной границе.

После начала Второй Мировой войны разведка КОП старалась подробно фиксировать передвижение частей РККА в районе границы. В частности, начальник Экспозитуры I (Вильно) Второго отдела генштаба майор Э.Петровский в своем донесении отмечал, что в период с 23 августа по 5 сентября 1939 года из Смоленска под Полоцк был передислоцирован 15 стрелковый корпус Красной Армии.

Кроме этого, разведчик сообщал, что на территорию БССР прибывают все новые и новые части с Дальнего Востока. 10 сентября 1939 года разведка КОП сообщила, что в районе Заславля и близлежащих с городом пограничных территориях советская погранохрана демонтирует проволочные заграждения. Подобные сообщения приходили и с других участков "рижской границы".


Пограничник КОП наблюдает за территорией советской Беларуси, 1930-е годы

С первого дня Второй Мировой войны жизнь в БССР "перешла на военные рельсы". К примеру, 10 сентября 1939 года оперсводки НКВД фиксировали, что среди населения советской Беларуси наблюдаются "панические настроения, вызванные набором в военные лагеря приписного к воинским частям состава". Люди скупали продукты, снимали с вкладов деньги.

На особое положение перешел и гарнизон Минского укрепрайона РККА. Комендантом МиУРа был назначен полковник С.Н. Дролин. Пулеметные роты 13-й стрелковой дивизии были развернуты в пулеметные батальоны по штату военного времени. Для каждого бункера были заготовлены: стрелковая карточка, схема связи с указанием позывных коменданта ротного района, соседних ДОТов, карта района, рабочая карточка по приведению огневой точки к боевой готовности, журнал наблюдений и т.д.


Политзанятия в советской танковой части во время "освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь" в сентябре 1939 года

Гарнизоны огневых точек, пополненные "приписниками", принялись "обживать" бункеры. Кроме этого, рядом с ДОТами отрывались окопы и ходы сообщения. Кстати, они же очень часто становились и местом ночлега для солдат. Вооружение и имущество бункеров первой линии хранилось на ротных складах и на обычных крестьянских повозках доставлялось к огневым точкам.

Все это в бинокли наблюдали польские пограничники и сообщали об увиденном в эвакуировавшийся в Брест Второй отдел Генштаба Войска Польского.


Одна из стен АПК № 33

…В районе Гуры-Захаричи до сегодняшнего дня сохранилось несколько огневых точек МиУРа. Прежде всего, речь идет об артиллерийском двухамбразурном полукапонире № 33. Эта огневая точка была рассчитана на два 76-мм орудия 1902 года выпуска. Соседство с населенным пунктом наложило свой отпечаток на внешний вид АПК. Большая часть металлических конструкций тут отсутствует.


Орудийный полукапонир № 33


 
Одна из артиллерийских амбразур

Под ногами мусор и отходы жизнедеятельности человека. Рядом с 33-м началось строительство частного дома, поэтому, возможно, скоро бетонная крепость окажется на территории частного владения и перестанет быть доступной для любителей военной истории.


Внутри огневой точки все засыпано мусором

Здесь когда-то стояла "трехдюймовка"

Недалеко от артиллерийской огневой точки находится одноамбразурный пулеметный ДОТ № 116. Попасть внутрь бункера не представляется возможным. Вход завален мусором, да и в целом - местные жители превратили памятник военной фортификации в отхожее место.


Пулеметный 116-й

Рядом с огневой точкой местные жители устроили мусорную яму. Вот такое уважение к истории...

Наконец, особый интерес в этом районе представляет самая первая из возведенных в VII Батальонном районе огневых точек. Речь идет о ДОТе №122. Этот бункер сохранился практически в первозданном виде, хотя пулеметные станки отсутствуют. Внутри чисто и сухо.


Самый первый ДОТ МиУРа № 122. Построен в 1932 году


Одна из пулеметных амбразур
На стенах следы от осколков. Возможно, здесь была взорвана ручная граната

Когда то здесь стоял пулемет "Максим"

"Лесной" ДОТ

…17 сентября 1939 года Красная Армия вместо обороны перешла к атаке. Среди прочих в боевых действиях против частей Войска Польского принимала участие и 100-я "крепостная" стрелковая дивизия РККА, личный состав которой первоначально предполагалось использовать для комплектации гарнизонов ДОТов на советско-польской границе.


Карта боевых действий в сентябре 1939 года в Западной Беларуси

Гитлер принимает парад немецких войск в оккупированной Варшаве

Уже в октябре 1939 года началась демобилизация приписного состава советских огневых точек. В свою очередь, офицеры Минского укрепрайона РККА в составе групп специалистов направлялись в присоединенную к СССР Западную Беларусь для изучения польских укреплений. В частности, некоторые командиры VII батальонного района, расположенного под Заславлем, были направлены в район Столовичи-Крошин для изучения ДОТов Барановичского укрепленного участка польской армии.


Боец РККА на новой советско-немецкой границе

Что же касается советских ДОТов под Заславлем, то уже в октябре 1939 года было принято решение об их консервации. Впрочем, часть из них все же сыграла свою роль в оборонительных боях Красной Армии в июне 1941-го. Но об этом в следующей статье.

Продолжение следует.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже в октябре 1939 года было принято решение о консервации советских ДОТов под Заславлем. Впрочем, часть из них все же сыграла свою роль в оборонительных боях Красной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика