"Минские кухни". Глава столичных колясочников: "Какая "безбарьерка", если даже в управление соцзащиты проблематично попасть на коляске"
29.11.2014 15:04
—
Новости Общества
|
3 декабря будет отмечаться Международный день инвалидов. В преддверии этой даты мы отправились на кухню к председателю Минской ассоциации инвалидов-колясочников Валентине Гапон. Она рассказала о проблемах передвижения по городу, примерах симуляции безбарьерной среды и бесконечных обещаниях чиновников. ![]() "На кухне у меня все расположено на уровне коляски"Когда Валентине было 17, она получила травму и с 1981 года осталась прикованной к инвалидному креслу. Активной общественной деятельностью она начала заниматься в 2000 году, когда еще жила в обычной квартире на Рафиева.- А семь лет назад я получила двухкомнатную квартиру в этом социальном доме в Серебрянке. Живем вдвоем с сыном, которому 24. Квартира, которую, к слову, нельзя приватизировать, предоставлялась без отделки. Ремонт на кухне, говорит Валентина, она делала под себя. - Видите, у меня все расположено на уровне коляски, и я могу до дотянуться до любой вещи. Удобно и то, что эта кухня большая - 10 "квадратов", и я могу без проблем перемещаться по ней.
Большое помещение позволяет Валентине также принимать гостей-колясочников. Собеседница говорит, что все друзья очень любят ее блины. - Причем у меня хорошо получаются как тонкие, так и толстые блины.
"Из магазинов нам доступны только гипермаркеты. Хорошо, что сейчас "Евроопт" сделал доставку"За продуктами Валентина ездит на машине в основном в гипермаркеты. Говорит, что там хотя бы созданы условия для инвалидов: нет ступенек и узких проходов. Правда, есть другая проблема.- Сколько раз я приезжала на машине в "Гиппо" в Серебрянке, столько раз стоянка для инвалидов была занята обычными автомобилями. Больше претензий к этому магазину у меня нет: все доступно, персонал вежливый. Узнать, вежливый ли персонал в универсаме "Полесье" в 500 метрах от дома, Валентина не может. - Этот магазин находится на втором этаже, подъемника или лифта там нет, поэтому он нам недоступен. Также здесь недалеко открыли "Евроопт", который хоть и приспособлен для инвалидов, но там обычно столько людей, что на коляске не проедешь даже мимо прилавков. ![]() Но у минского "Евроопта", говорит Валентина, недавно появился большой плюс - покупка товаров через интернет с бесплатной доставкой. Минимальный заказ - 350 тысяч. - Все продукты, которые я заказывала, привозили вовремя и свежими, поэтому я очень довольна. Теперь этой доставкой пользуются очень многие мои знакомые. Валентина, как и многие минчане, покупает колбасу определенных производителей: предпочитает Брестский, Волковысский и Гродненский мясокомбинаты. Цены на мясо ее немного удивляют. - Я недавно была в Литве, возила нашу команду на соревнования бочче, где мы заняли третье место, и купила в обычном магазине Вильнюса мясо. По качеству оно было как белорусское, но стоило в два раза дешевле.
"Вы не представляете, как неприятно, когда охранники кафе несут тебя на руках"В кафе и рестораны Валентина ходит примерно раз в три месяца. Ситуация с доступностью минских заведений для колясочников еще хуже, чем с магазинами.- Большинство кафе нам недоступны. Это касается и тех случаев, когда войти в заведение мы можем, но в туалет - уже нет. Примером безбарьерной среды Валентина называет ресторан "Вестфалия" возле немецкого посольства. Это дорогое заведение, но собеседница говорит, что они готовы платить и немалые деньги - лишь бы были условия. Ведь другие, вроде бы нормальные, кафе в этом плане не дорабатывают. - Я недавно была на дне рождения у племянницы в "Старовиленской корчме" в Троицком. Кафе находится на втором этаже, и туда меня охранники заносили на руках. Да, они были очень вежливы, но вы не представляете, каково это, когда тебя несут на руках. Это очень неприятно. Берет злость, что в таком большом городе нет кафе, куда можно зайти и ни о чем не думать.
И если сделать подъемник или лифт на второй этаж внутри заведения достаточно затратно, то установить пандусы у летних террас - не большая проблема. Оказывается, не делается и этого. - Везде, чтобы попасть на летнюю террасу, нужно преодолеть одну или две ступеньки. Мы об этом написали в Министерство торговли, после чего они что-то сделали только по нескольким адресам, а в общем, все осталось по-старому. "Чиновники говорят, что Минск безбарьерный на 65%, хоть на самом деле лишь на 5"Валентина думает, что минские рестораторы не делают свои кафе доступными для инвалидов, потому что с этим не столкнулись ни они, ни их родственники. Чиновники, говорит собеседница, не особенно рвутся заниматься безбарьерной средой по той же причине.- У нас даже была такая идея: посадить чиновников в инвалидные кресла и пусть они покатаются с нами по городу один день. А то они нам говорят, что Минск на 65% соответствует требованиям безбарьерной среды, хоть на деле это 5%. Валентина говорит, что иногда даже имеющиеся элементы этой безбарьерной среды на деле оказываются абсолютно бесполезными и построенными напоказ. - За ЦУМом вдоль проспекта построили магазинчики и установили на входах пандусы. Хорошо. Но когда ты въезжаешь в магазин на коляске, тебя встречают узкие двери и три-четыре ступеньки. Зачем тогда нужны были эти дорогие мраморные пандусы, если за покупками я все равно не попаду?
Но, по словам собеседницы, пандусов иногда нет не только в мелких магазинчиках и кафе. Проблемными для колясочников являются некоторые минские объекты республиканского масштаба. - Например, нам недоступен Дворец Республики и концертный зал "Минск". Мы и по этому вопросу обращались к чиновникам, но они всегда говорят, что все будет сделано. На этот раз - в 2015-м. "Если бы хоть один чиновник в Мингорисполкоме был колясочником, ситуация бы изменилась"Еще одна избитая проблема для колясочников - бордюры. Валентина говорит, что из-за них постоянно приходится думать: куда же поехать отдохнуть, чтобы ни от кого не зависеть и не брать сопровождающего.- Чиновники думают: ну что такое бордюр в 8 сантиметров? Они ведь не были на нашем месте и не понимают, что это непреодолимая высота. Да, большинство исполкомов соответствуют требованиям, но о чем можно говорить, если даже возле управления социальной защиты Ленинского района, которое работает именно с нами, непреодолимые бордюры и очень крутой пандус! Это также обещают исправить в 2015-м.
Ситуация с подъемниками в переходах, по наблюдениям Валентины, обстоит лучше. Правда, вопросы вызывает время их работы. - Подъемники почему-то работают с 8 утра до 8 вечера. А если ты будешь возвращаться домой из гостей в 11 вечера? Они просто думают, что мы люди больные, мы должны сидеть дома. Это пошло еще с Советского Союза. Собеседница объясняет, что в СССР, 10 лет которого она застала в инвалидном кресле, считали, что инвалиды не должны работать и должны находиться дома. - Нельзя, как тогда, делить людей на людей и инвалидов. И я думаю, если бы хоть один чиновник, например, среднего уровня в Мингорисполкоме был колясочником, ситуация бы изменилась. "Вроде бы жили с литовцами в одной стране, но они почему-то так быстро отошли от стереотипов в отношении инвалидов"Не замечать то, что тебя не касается, - проблема не столько чиновников, сколько всех нас.- Я работаю специалистом по инвестициям в Белорусском обществе инвалидов и часто по делам бываю на разных фирмах. Я спрашиваю перед каждым визитом к ним: "А как у вас с доступностью?". И мне почти всегда отвечают: "Ой, а я даже не замечаю, есть ли на входе на фирму пандус". Валентина удивляется, если мы жили с литовцами в одной стране, то почему они так быстро отошли от стереотипов в отношении инвалидов. - Например, я сама видела, что стоянка для инвалидов в Вильнюсе всегда либо свободна, либо занята машиной человека с ограниченными возможностями. И тут я вспомнила нашу парковку возле "Гиппо".
При всем этом, по словам Валентины, отношение к колясочникам меняется и у нас. Особенно это заметно в Минске последние три года. |
|