Городские власти активнее возьмутся за бомжей и наркоманов. 21.by

Городские власти активнее возьмутся за бомжей и наркоманов

01.12.2014 15:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил разработать план мероприятий по работе с неблагополучными категориями населения.




Речь идет о наркоманах и лицах категории БОМЖ. Соответствующая задача поставлена перед подразделениями Мингорисполкома – комитетами по здравоохранению, образованию, труду, занятости и социальной защите, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи, а также городским комитетом БРСМ сегодня на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Руководитель горисполкома также поручил проанализировать действующие нормативные документы по указанным направлениям на предмет внесения изменений на уровне законодательства, касающегося общественной безопасности.

- Комплекс мер не должен носить формальный характер, его реализация должна привести к ощутимым результатам, – подчеркнул А. Шорец.

По его словам, только силами милиции здесь не справиться. Город не должен самоустраняться от решения этих проблем. Нужна массовая кампания, направленная на профилактику употребления наркотических веществ. Необходимо (в том числе из уст самой молодежи) постоянно рассказывать о пагубном влиянии наркотиков и показывать последствия употребления спайсов.

В Минске за минувшую неделю выявлено 56 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Причем 20 из них касались сбыта, уточнил начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков. К уголовной ответственности привлечены 23 человека, в том числе двое – за сбыт наркотиков. Изъято более 200 грамм наркотических и психотропных веществ.

- Количество привлеченных за наркотики увеличилось, это обусловлено тем, что мы стали более активно работать в этом направлении, – пояснил А. Барсуков. – Тесно сотрудничаем с БРСМ, провели семинар и наметили ряд мероприятий в высших и средних учебных заведениях. В опасные сети спайса попадает все больше молодежи, привыкание идет с первой дозы.

В своем докладе начальник ГУВД остановился и на проблеме бродяжничества.

14 ноября в городе проводились профилактические мероприятия "БОМЖ". Задержано 201 лицо этой категории, из них 26 находись в розыске. 131 бродяга дактилоскопирован и поставлен на видеоучет.

Аналогичная работа проведена 27 и 29 ноября. В поле зрения милиции попали 212 человек. 177 помещены в центр изоляции правонарушителей сроком до 15 суток за различные административные правонарушения. Причем около 30 % бомжей – иногородние.

- К работе с этой категорией граждан должны подключиться и остальные городские службы, – считает А. Барсуков. – Сегодня 400–500 бродяг портят всю картину города.

Милиция может задержать их только на небольшой срок. В Минске есть Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, но и там они надолго не задерживаются и возвращаются к привычному образу жизни.

По мнению А. Барсукова, законодательством должна быть предусмотрена ответственность для таких лиц. Некоторые лечебно-трудовые профилактории можно было бы переквалифицировать под размещение в них лиц категории БОМЖ и наркоманов.

Тревожная статистика по пожарам с участием бродяг звучала в докладе первого заместителя начальника Минского городского управления МЧС Виталия Тулая. С наступлением морозов бомжи облюбовали чердаки и подвалы жилых домов, неэксплуатируемые здания, участки и сооружения теплотрасс. Неосторожное обращение с огнем приходит к возгораниям.

Так, 30 ноября произошел пожар на участке теплотрассы вблизи дома № 11 на проспекте Победителей, в результате которого получил ожоги 54-летний бомж.

- В городе на фоне снижения общего количества погибших от пожаров в жилом фонде отмечается рост числа погибших в неэксплуатируемых зданиях – с одного в 2013 г. до трех в текущем, – отметил В. Тулай. – В связи с этим администрациям районов необходимо принять меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в пустующие здания и сооружения, подвалы и на чердаки жилых домов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мэр Минска считает, что силами одной милиции с этой проблемой не справится, поэтому город не должен оставаться в стороне.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика