"Минские кухни". Автор бытовой техники в стиле 19 века: "Молодежь сейчас не хочет работать руками". 21.by

"Минские кухни". Автор бытовой техники в стиле 19 века: "Молодежь сейчас не хочет работать руками"

27.12.2014 18:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стимпанк как направление по стилизации современных вещей под предметы Викторианской Англии возникло в США и Западной Европе еще в конце 60-х, а в Беларуси получило развитие совсем недавно. Мы отправились в мастерскую к самому известному стимпанкеру нашей страны Дмитрию Тихоненко, чтобы посмотреть на медные предметы интерьера его будущей кухни. Собеседник рассказал, почему для такой переделки не подходит современная бытовая техника, и поделился своими планами об открытии в Минске тематической кофейни.




"Когда я начал этим заниматься, понятия не имел, что это называется стимпанк"

Наш герой говорит, что ему всегда нравились предметы интерьера Викторианской эпохи, а медь он полюбил во время службы в военно-морском флоте. На кораблях, вспоминает Дмитрий, много элементов из этого металла, который постоянно нужно было начищать – "драить медяшки".

- Я вернулся из армии в 1992 году, через пару лет открыл свою мастерскую по ремонту бытовой техники, а с конца девяностых в свободное время начал заниматься стимпанком, хотя понятия не имел, что это называется именно так.

Собеседник рассказывает, что он не читал никаких книжек по работе с медью, а все навыки приобретал в процессе. Первой видоизмененной вещью стал холодильник, который вскоре переедет на новую кухню Дмитрия.

- Это старый бабушкин холодильник, который до сих пор рабочий. Его я сделал в виде сундука.


Дмитрий занимается стимпанком в свободное время, поэтому процесс обычно растягивается на долгое время. Например, холодильник он делал около трех месяцев.


"Современная бытовая техника не подходит для стимпанка"

Для стимпанка, по словам нашего героя, необходима качественная и ремонтопригодная техника. Современные бытовые приборы он не видоизменяет.

- Раньше технику делали такой, чтобы ее можно было эксплуатировать десятилетиями и ремонтировать по мере необходимости. А сейчас производят так, чтобы техника менялась, а не чинилась. Это как с современными автомобилями.

Естественно, платить большие деньги за оформление в стимпанк такого телевизора, который нужно выкинуть через три года – не резон. У Дмитрия на стене висит одна из первых плазм Samsung начала 2000-х.


Пластмассовый корпус телевизора заменен нашим героем на латунный.

- Для себя я храню дома купленную еще в 90-е качественную немецкую технику AEG и Miele, которая ждет своей очереди.

Для подобных видоизменений можно использовать и некоторые современные приборы, но они будут значительно дороже своих аналогов. Например – духовой шкаф и посудомоечная машина для будущей кухни Дмитрия.





- Все это делается от начала до конца одними руками. У меня нет никакого специального станка, только какие-то подручные инструменты.





"Мне предлагали поставить мое хобби на поток, но это невозможно"

Собеседник говорит, что у него нет цели ставить свое хобби на поток. И причина не только в отсутствии времени для этого.

- Мне предлагали и производство сделать, но это будет уже не то. Каждая моя вещь индивидуальная, и если я буду делать, например, лампу два раза, то это будет два совершенно разных по стилю предмета. А там, где растет количество, страдает качество. Но в наше время, к сожалению, нужно количество.


Дмитрий говорит, что ему предлагали поставить на поток производство подобных телефонов.

Работами нашего героя иногда интересуются организации. Например, пару лет назад он сделал кофе-машину в стиле стимпанк для минского рок-бара.

- А вообще у меня у самого есть планы по открытию кофейни в стиле стимпанк, чтобы люди могли посидеть вот в таком стиле.


Кофе-машина для будущего заведения.




"Не думаю, что кто-то еще решится открыть стимпанк-кафе в Минске"

Он говорит, что открыл бы свою кофейню, в первую очередь, для души и узкого круга посетителей, которые оценят подобный интерьер. Он пока даже не искал инвестора под свой проект, но в то, что его кто-то опередит с идеей открыть стимпанк-кафе в Минске, он не особенно верит.

- Это очень дорогие штуки, а учитывая специфику наших новых кофеен, никто на это не пойдет. Был в одной такой на проспекте: по интерьеру тот же "МакДональдс", только с официантом, которого нужно долго звать.


Эта встроенная в шкаф кофе-машина – для домашней кухни.




Не пойдут на открытие стимпанк-кафе, считает собеседник, и владельцы дорогих заведений, ведь они также пытаются сэкономить.

- Думаю, они не будут делать, например, медную вентиляционную решетку, а просто покрасят под медь. Также не думаю, что они сделают открытую медную проводку, ограничившись пластиковой. А это уже подделка, не стимпанк. Но в этом нет ничего плохого, ведь люди хотят заработать денег, и это нормально.


Дмитрий любит не только стимпанк, но и простые старые элементы интерьера. У него стоит минское и рижское радио 60-х.


"В большинстве минских заведений все какое-то искусственное"

Собеседник отмечает, что при том же желании заработать у рестораторов Вильнюса получается оформлять свои заведения лучше и душевнее.

- А в Минске мне нравится, как оформлена "Талака". Там есть своя живая атмосфера на фоне большинства заведений, в которых все какое-то искусственное.




В том, что в кафе Вильнюса не только лучше интерьеры, но и ниже цены, Дмитрий не видит ничего удивительного и не винит в этом наших рестораторов. Говорит, что здесь главную роль играет налоговая и арендная политика, а не желание владельцев кафе взвинчивать стоимость.

- Хотя я не большой эксперт по ресторанам, ведь из-за нехватки времени хожу в них крайне редко.


"В Украине и России к стимпанку больше интереса со стороны общества"

Еще одна причина открыть тематическую кофейню - в том, чтобы минским стимпанкерам было где собираться. Они постепенно появляются и у нас.

- У нас уже есть группа поклонников этого стиля, знаю пару ребят, которые делают трости, очки и другую мелкую атрибутику стимпанкеров. Но этим занимаются не молодые люди, ведь молодежь сейчас не хочет работать руками. У них "синдром кнопки", при нажатии которой получаешь результат, но ничего плохого в этом нет, ведь это прогресс.


Эти очки - из меди. Дмитрий говорит, что сейчас очень часто делают подобное, просто покрасив пластмассовую оправу медной краской.

По словам собеседника, стимпанк больше, чем у нас, развит в Украине и России.

- В России распространены флешки, в Украине один парень очень классно делает часы из латуни. Но там стимпанк больше развит даже не в плане мастеров, а в плане интереса к нему со стороны общества. А там, где есть спрос, – есть предложение.


"Я живу прошлым, поэтому меня угнетает современная архитектура Минска"

Дмитрий Тихоненко говорит, что все это его увлечение - из-за того, что он живет прошлым. Исходя из этого он оценивает и современную архитектуру в Минске.

- Меня как-то напрягает вся эта современная застройка. Раньше проспект Победителей был свободный, а сейчас строят какие-то мавзолеи, какие-то высотки. Эта обстановка нагнетает - как в Москве.

Собеседник сожалеет, что много исторических зданий в Минске сейчас стоят бесхозными.

- Они стоят, разрушаются. Это касается даже не центра, а деревянных довоенных домов недалеко от площади Клары Цеткин. Может, их стоило кому-нибудь отдать за бесценок с условием сохранения исторического облика. А так простоят еще пять лет, приедет бульдозер – и все.


Эти кирпичи из той части Бобруйской крепости, которая была снесена ради строительства Ледового дворца.

Дмитрий утверждает, что ему не нравится ни одно современное здание в Минске.

- Вот эти стеклянные здания мне кажутся какими-то близнецами. Но я же уже говорил, что живу прошлым, и мне нравится все сделанное под старину.

Свое отношение к современному Минску наш герой называет не любовью, а привычкой. Говорит, если бы любил, то не переехал бы недавно в деревню.

- Меня угнетает вся эта суета. Я люблю спокойствие и с большим удовольствием смотрю фото нашего города 70-х годов, когда на кругу Площади Победы едет 3 автомобиля.





4 минских вопроса Дмитрию Тихоненко

- Какое здание или сооружение в Минске вы бы снесли в первую очередь?

- Я бы избавился от всех этих высотных застроек. Они меня сильно угнетают.

- Кому бы вы поставили в Минске памятник?

- Петру Машерову. Насколько я помню, он действительно болел за Беларусь.

- Кого вы считаете самым значимым минчанином?

- Петра Мироновича - по той же причине.

- Куда вы в первую очередь ведете в Минске иностранных гостей?

- Я просто провожу своих гостей по центральному проспекту. Как правило, мои гости - из числа старых знакомых, которые, глядя на все новое построенное в Минске, придерживаются мнения, что кого-то догнать мы не успеем, а от прошлого быстро избавляемся.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы отправились в мастерскую к самому известному стимпанкеру нашей страны Дмитрию Тихоненко, чтобы посмотреть на медные предметы интерьера его будущей кухни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика