Совладелец заведения на месте "Старого Менска": "Большинство кофеен в Минске тянут кофейную культуру вниз". 21.by

Совладелец заведения на месте "Старого Менска": "Большинство кофеен в Минске тянут кофейную культуру вниз"

17.01.2015 13:35 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На месте легендарного столичного кафе "Стары Менск" две недели назад появилась кофейня "Brew Bar Minsk". Зачем было нужно менять формат любимого многими заведения и чем новое место качественно отличается от остальных, мы поговорили с  его совладельцами Александром Астрашицким и Евгением Пинчуковым.




"Стары Менск" был актуален лишь для начала 2000-х

Евгений рассказывает, что проект "Brew Bar Minsk" существует уже полтора года. Все началось с того, что ребята начали варить кофе на улицах и различных мероприятиях. Одним из таких мест была пешеходная Карла Маркса, где их и заметил известный минский ресторатор, владелец "Старого Менска" Александр Астрашевский.

Он рассказал нам некоторые подробности.

- Я любил смотреть с балкона своего офиса на то, что происходит на Карла Маркса, и заметил, что к этим ребятам всегда стоит очередь за кофе. Я пришел, попробовал, что они делают, и мне понравилось. Но больше всего мне понравилось даже не это, а то, что они сами всему научились и имеют четкую концепцию, как должен выглядеть кофейный мир.

Александр же к тому моменту уже четко знал, что по-другому в современном городе должен выглядеть и "Стары Менск".

- Это была актуальная кофейня для 90-х и начала 2000-х, но за это время появился другой подход к кофе. Кофейня должна быть кофейней. Здесь должно пахнуть кофе.




Поскольку ресторатору понравилось то, что делают ребята из "Brew Bar Minsk", за новой идеей развития старого городского кафе он обратился к ним. При встрече ему понравился ход мыслей Евгения о том, что главным в кофейне должен быть хороший кофе.

- Это все очень логично, ведь самое главное - это продукт. Такого подхода придерживаются в Европе, и особенно в Скандинавии.

В кофейню человек должен за кофе приходить, а не за удобными диванами

О концепции нового заведения продолжаем говорить с одним из ее авторов Евгением. Оказалось, что до этого он был в "Старом Менске" всего один раз, и ему "не захотелось возвращаться в это заведение". Второй раз он пришел сюда уже с Александром Астрашевским.

- Здесь была куча всего, и казалось, что это все вот-вот рухнет тебе на голову. В общем, наша команда предложила свое решение по дизайну и общую концепцию: кофейня должна быть кофейней. Человек не должен приходить сюда поиграть в игры или посидеть в интернете на удобных диванах. Он должен приходить сюда за кофе.




Подобную философию собеседник почерпнул в Западной Европе. Он рассказывает, как год назад с трудом нашел в Берлине одну из самых известных в городе кофеен Bonanza Coffee Roasters, потому что упор в ней сделан далеко не на вывеску или интерьер.

- Я долго ходил от одного конца улицы на другой, пока не заметил чуть читаемую вывеску. А когда зашел внутрь, я увидел просто голые стены и самую дорогую на то время кофе-машину. В Скандинавии также в подобных заведениях все сделано в минималистичном стиле, где основная цель - свежесть и качество кофе. В таких местах напиток варят профессионалы, и работают они на лучшем оборудовании.


Кофе-машина в "Brew Bar Minsk" также не дешевая и, по словам собеседника, стоит 14 тысяч долларов. Евгений говорит, что это одна из лучших кофе-машин на сегодняшний день.


У нас люди пока тяжело воспринимают что-то новое

Евгений хвалит не только свое оборудование, но и кофе, рассказывая, что они закупают исключительно зерно Speciality, качество которого контролируется организацией SCAE. Кроме этого, говорит собеседник, они используют эксклюзивные для Беларуси способы приготовления и обжарки.

Но некоторые клиенты пока приходят в заведение не за этим, ведь ожидают увидеть привычный для них "Стары Менск".


Люди заходят с другими ожиданиями и потому, что у кофейни еще старая вывеска, которую сменят на следующей неделе.

- И у таких людей обычно два типа реакции. Одним нравится то, что мы сделали, и они начинают интересоваться, а другие, которых мало, очень недовольны. Забавно получилось, что самыми первыми нашими клиентами были двое мужчин за 50, которые каждый день ходили в "Стары Менск". Они увидели все это и сказали: "О, у вас все поменялось - мы уходим". Но я попросил у них минутку, рассказал про наш кофе, дал его попробовать, и они от нас не ушли по сей день.




Также, по словам собеседника, есть и третий тип клиентов, которые узнали о появлении "Brew Bar Minsk", и специально приходят туда негативно настроенными. "С такими сложно...", - говорит Евгений.

- У нас пока люди почему-то тяжело воспринимают что-то новое. Но, в принципе, все круто, ведь за эти две недели у нас появилось уже много постоянных клиентов. Люди приходят за вкусным кофе.

"Мы варим только Speciality-coffee"

Цены на напиток в новом заведении - средние по городу: эспресо - 20 тысяч, капучино - 35, альтернативный кофе - 40. При этом, утверждает Евгений, этот продукт у них значительно лучше, чем у конкурентов.

- Я недавно узнал, что в одном кафе на Карла Маркса капучино стоит 45 тысяч, хотя они варят коммерческий кофе , килограмм которого стоит 250 тысяч. Килограмм же нашего стоит около 50 долларов, и в Минске тяжело найти Speciality-кофе.




Исходя из этого наш герой говорит, что заработок для них хоть и важная, но не основная цель. Он рассказывает, что главная задача - приучить минчан к качественному кофе, чем в городе мало кто занимается. Да и вообще, отмечает он, большинство новых кофеен, очень похожи друг на друга.

- Я думаю так происходит потому, что те, кто открывают кофейни, не работают в них. Мы же все являемся сооснователями проекта "Brew Bar Minsk" и сами работаем в заведении. Мы делали его для себя, поэтому делали его с любовью.

"К сожалению, большинство кофеен в городе тянут кофейную культуру вниз"

Евгений уверяет, что любой из них всегда улыбается клиентам и с ним легко можно "затереть за кофеек" или просто поболтать.

- Меня радует, что уже приходят люди и спрашивают: "Ну, что у нас сегодня, Кения, Колумбия?" Правда, как у нас почему-то повелось, большинство людей заходят на кофе вечером, а мы хотим сделать так, чтобы люди как в Европе и США приходили к нам и с утра.




Это также часть кофейной культуры, которую, повторяет Евгений, они хотят воспитать в минчанах, ведь большинство кофеен в городе с этой задачей не справились.

- К сожалению, большинство этих заведений, наоборот тянут кофейную культуру вниз. На весь город найдётся парочка достойных мест.




Здесь классный кофе, и тебя ничего не отвлекает

После разговора с Евгением мы спросили мнение о "Brew Bar Minsk" у немногочисленных посетителей нового места.

Тарас, который работает ведущим праздников, рассказал, что в "Старом Менске" он никогда не бывал, а сюда впервые пришел пару дней назад и попробовал капучино.

- Это был очень вкусный кофе, поэтому сегодня я решил придти сюда еще раз.

Собеседнику также понравилось и решение по интерьеру.

- Правильно, что ребята сделали основной упор на кофе - он здесь действительно классный, а интерьер хорошо тем, что он ничем тебя не отвлекает.




Юная музыкант-композитор Даша из-за соседнего столика так же, как и Тарас, никогда не бывала в "Старом Менске", а сюда, говорит, зашла, потому что посоветовали подруги.

- Интерьер мне здесь понравился, а свой кофе я пока жду. Надеюсь, что он также меня не разочарует.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зачем было нужно менять формат любимого многими заведения, и чем новое место качественно отличается от остальных, мы поговорили с совладельцами бизнеса...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика