Витебский ботаник собрал в комнате общежития половину растительного мира Беларуси. 21.by

Витебский ботаник собрал в комнате общежития половину растительного мира Беларуси

11.02.2015 18:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Витебский педагог Игорь Шимко живет в вузовском общежитии. Но занимает одну комнату в блоке. Вторую отвел под нужды науки - хранит там личный гербарий, которому позавидует любой университет.


Игорь Шимко

Шаблон "типичный ботаник" Игорь развенчал с порога. Он остроумно шутит, открыт и приятен в общении, любит свое дело. Растения - его стихия. Игорь рассказывает о них так увлекательно, что хочется летом пойти с ним поход - искать эти травы и цветы.

- Ботаникой я увлекся после армии. Поначалу собирал что угодно. Потом окончил биологический факультет Витебского педагогического института. И делал это уже целенаправленно - в основном редкие виды,
- рассказывает он.




Игорь Иосифович работает старшим преподавателем кафедры кормопроизводства Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Он один из 11 соавторов Красной книги Беларуси, автор более 60 статей в научных изданиях.

За почти 30 лет Шимко собрал около 1 800 видов растений. Для сравнения: всего в Беларуси их около 3 тысяч. В коллекции Игоря Шимко - примерно 9 тысяч экземпляров засушенных растений (гербарных листов). Фантастика - более половины представителей флоры Беларуси вместилось в комнате общежития!

Одну стену занимают стеллажи, разделенные на секции. Растения классифицируются по видам, семействам и родам. И в этом царстве засушенных стебельков, корешков и цветков Игорь как рыба в воде. Найдет нужное растение за несколько минут!







А в шкафу напротив хранятся в основном краснокнижники. Из живых растений в комнате - только бересклет японский и еще несколько горшков с неприхотливыми комнатными цветами. Здесь темно, капризные растения расти не хотят, объясняет хозяин.




Увлечение Игоря - довольно затратное. Классический гербарий нашивается на плотные листы бумаги. Они хранятся в рубашке из кальки. Но плотная бумага и калька - роскошь по сегодняшним временам, ведь преподавательская зарплата 3,5 млн рублей. Поэтому в ход идут газеты.

- Сейчас растения не подшивают даже в гербариях в Академии наук Беларуси и Белгосуниверситета. Это дорого. И у них довольно часто в газетах хранятся, - говорит Игорь Шимко.

Собранные растения надо правильно засушить. Это делается в гербарной сетке. Потом нашить или приклеить тонкими полосками бумаги. И подписать этикетку с названием растения, датой, местом сбора, фамилией сборщика. "Гербарий без этикетки - всего лишь сено", - говорят ботаники.







Кажется, что найти какой-то цветок или травинку - пара пустяков. Но чтобы в Красной книге появился новый кружочек, обозначающий, что в таком-то месте обнаружили такое-то растение, ботаники иногда рискуют жизнью.


Фото: личный архив Игоря Шимко


Игорь любит свою работу и за то, что она дает ему возможность любоваться красотой белорусской природы. Фото: личный архив Игоря Шимко

- Этим надо болеть. В экспедиции можешь три дня идти под дождем и собирать растения. А их ведь еще надо сберечь, чтоб не сгнили тут же. Проходим в день десятки километров. Спим в палатках. Чай пьем, бывает, из воды, взятой в болоте и прокипяченной на костре.

Один раз едва не утонул в озере, упав в озеро со сплавины - это толстый слой сплетенных растений вдоль берега. Вовремя ухватился за сук. Телефон намок, отдавал его в ремонт. А однажды чуть не умер на болоте. Там вокруг такая красота, что она мне часто снилась, я даже коллегам говорил: если умру, похороните меня в этом болоте. И вот в одной из экспедиций это едва не случилось - так трудно было выбираться из того кочкарника.

Чтобы стать настоящим ботаником, жизни мало. И еще: в нашей профессии мало женщин. Только выносливые. А в остальном ботаники - самые обычные люди. С той разницей, что другие видят траву, а мы - растения,
- рассказывает владелец гербария.


Карликовая береза - редкое в Беларуси растение. Фото: личный архив Игоря Шимко


Меч-трава. Фото: личный архив Игоря Шимко


Водяной орех. Фото: личный архив Игоря Шимко

Хранить коллекцию в домашних условиях непросто.

- Часть гербария съели насекомые, -
признался собеседник. - Заводятся личинки. Причем любят в основном ядовитые растения, типа борца, молочая. Средство борьбы - промораживание. Выношу папки на балкон в сильный мороз, когда градусов 25-30. В теплое время года помещаю в морозилку. Иногда насекомых приходится давить. Такая профилактика делается несколько раз в год. Еще слежу, чтобы в помещении не было сырости. А сколько переездов пережила моя коллекция! Три!




Дальнейшая судьба коллекции пока неизвестна даже владельцу. Игорь получил собственную квартиру и готовится к переезду. Но в новом жилье ему хочется комфорта, тем более что квартира однокомнатная. Вопрос: куда девать огромный и ценный для науки гербарий? В квартире для него нет места. Оставить коллекцию в общежитии тоже вряд ли получится.

Идеальный выход, считает Игорь, если какое-то помещение предоставит ветакадемия.

- Посмотрим, пока не знаю, как быть. Но спасибо ректору академии Антону Ятусевичу, что выделил мне место в этом общежитии, - говорит преподаватель.

Когда придет пора решать, кому передать "наследство" насовсем, витебский ученый склоняется к мысли, что это будет серьезное хранилище. Например, Ботанический институт имени В. Комарова Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Пока Игорь Иосифович живет в общежитии, к нему забегают соседские дети. Они любят рассматривать под бинокуляром букашек и... деньги. Видны мельчайшие детали! Ну а для ботаника - это обычный рабочий инструмент.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шаблон "типичный ботаник" Игорь развеивает с порога. Он остроумно шутит, открыт и приятен в общении. Растения - его стихия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика