"Никто обижен не будет". Зампред Столбцовского райисполкома - о грядущей реконструкции города. 21.by

"Никто обижен не будет". Зампред Столбцовского райисполкома - о грядущей реконструкции города

14.02.2015 19:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жителей Столбцов недавно взбудоражила новость о том, что центр города ждет глобальная реконструкция - индивидуальные дома планируется сносить, а вместо них строить многоэтажки. Это сильно взволновало всех, кого в перспективе могут коснуться преобразования. Вплоть до того, что возникли инициативные группы по сбору подписей против реконструкции. У жителей масса аргументов. Во-первых, говорят они, под снос подпадут дома, многие из которых прошли капремонт и к ветхому жилью никак не относятся. Во-вторых, деньги можно было бы направить на решение более актуальных, по их мнению, проблем, таких как нехватка школ и детских садов. Чтобы узнать точку зрения Столбцовского райисполкома, TUT.BY связался с заместителем председателя по строительству Александром Цивако.


Детальный план застройки по улице Ленинской в г. Столбцы. Фото: Столбцовский райисполком

- В Столбцах нет ярко выраженного центра, в отличие от других районных городов, - рассказал Александр Николаевич. - И поэтому было дано задание БелНИПИ градостроительства разработать план развития города с учетом зонирования и выделения возможных центров.

В итоге таковых определили три: исторический - в районе площади Ленина, административный - рядом со зданием райисполкома, и культурно-торговый - в новом микрорайоне. В соответствии с этим сейчас и идет работа.

- И здесь я хотел бы успокоить жителей нашего города, - говорит Цивако. - Речь идет о перспективном плане застройки, а не о том, что будет происходить буквально завтра-послезавтра. Рассчитан он на десятилетия и будет проходить поэтапно. Сроки, проставленные в документе - 2020-2030 год, - скорее рекомендательные, указанные с учетом полного финансирования.


Детальный план застройки по улице Ленинской в г. Столбцы. Фрагмент. Фото: Столбцовский райисполком

По словам зампреда, сейчас в городе хватает других строительных площадок. Поэтому, пока наступит черед центральной улицы Ленинской и вопросов о сносе частных домов, пройдет еще много времени.

- В ближайшие годы по плану будут застраиваться микрорайоны номер 6 и номер 7. Там уже на сегодняшний день проложены все коммуникации и сети, и ведется строительство многоэтажек. Также планируется возвести детский сад и школу. Мы в курсе проблемы с нехваткой учреждений образования и не закрываем на нее глаза.

О конкретных сроках, когда дело все же может дойти до Ленинской, Александр Цивако предпочитает не говорить. Это зависит от хода работ, от финансирования.

- Возьмем, например, 7-й микрорайон. Там надо построить еще 14 многоэтажек. Сейчас мы возводим по две в год, то есть если так пойдет и дальше, в запасе еще лет семь. Я говорю это примерно - не хотелось бы, чтобы кто-то оперировал данной цифрой конкретно.


Детальный план застройки по улице Ленинской в г. Столбцы. Фрагмент. Фото: Столбцовский райисполком

Параллельно в городе будут вестись и другие работы. Например, в этом году планируется подготовить проект по Набережной.

- С учетом возведения насыпной дамбы, - поясняет Цивако. - Потому что есть проблема по подтоплению ряда улиц, которые примыкают к пойме Немана. Это и Горького, и Набережная, и частично Первомайская, Коммунистическая. Но там подтопление не домов, а самих дворовых территорий.

Тем не менее, рано или поздно индивидуальной застройкой в центре заняться придется, говорит зампред.

- Оценить те дома как ветхие, конечно, нельзя, но в то же время считать, что это жилье, достойное центра города, думаю, опять же неправильно. Пройдет какое-то время, и состояние этих построек, даже после капремонта, все равно будет ухудшаться. Тем более что некоторым из них по 50 и более лет.


Детальный план застройки по улице Ленинской в г. Столбцы. Фрагмент. Фото: Столбцовский райисполком

При этом с наскока никто ничего решать не собирается. Во всех случаях гарантирован взвешенный подход, и ни один человек не будет обижен, уверяет Александр Николаевич:

- Мы же понимаем, что там живут люди, причем многие из них пожилые, у каждого своя история... Что касается компенсации, то она будет полной, с учетом затрат на хозяйственные постройки и зеленые насаждения. Есть выбор: получить готовую квартиру в многоэтажке или возвести дом самостоятельно на индивидуальном участке.

Зампред подчеркивает, что преобразования первоначально затронут только район улицы Ленинской. Остальных - Коммунистической, Маяковского, Горького - это коснется гораздо позже.

- Главное сейчас - мы хотим объяснить людям, что выдавать разрешения на строительство и реконструкцию домов и хозпостроек на Ленинской отныне не будем. Можно производить только какие-то поддерживающие ремонты.


Детальный план застройки по улице Ленинской в г. Столбцы. Фрагмент. Фото: Столбцовский райисполком

Но не лучше ли было сконцентрировать усилия города не на перестройке, а на улучшении социальной инфраструктуры? Таким вопросом задаются жители Столбцов.

- Поймите, это и так будет делаться и делается, - отвечает Цивако. - И та же реконструкция центра в принципе повлечет за собой улучшение жизни населения. Будет положена хорошая дорога, тротуары, появится современная система ливневок, канализации…

Кстати, по словам Александра Николаевича, на строительство жилья при реконструкции планируется не тратить денег из районного бюджета.

- Сейчас мы строим жилье за счет кредитных ресурсов "Беларусбанка". Как будет на Ленинской, пока согласовывается. Есть документ, регламентирующий строительство за счет инвестора - в Минске и областных центрах. Сейчас прорабатывается вопрос о его распространении и на районные города. Мы хотим пойти именно этим путем.


Детальный план застройки по улице Ленинской в г. Столбцы. Фрагмент. Фото: Столбцовский райисполком

С обвинениями в том, что горожанам не дали времени для анализа плана застройки, Александр Цивако абсолютно не согласен:

- Мы все делали в соответствии с Положением об общественных обсуждениях. Кто хотел - за 25 дней смог найти время, зайти в райисполком и изучить стенд. Никакого запрета на фотографирование не было. Думаю, все, кого коснется реконструкция, о ней знают: мы получили сотни звонков и 32 письменных заявления, много дельных замечаний.

Нюансы будущих изменений на Ленинской архитекторы и власти собираются в подробностях объяснить жителям города на встрече, которая состоится в понедельник, 16 февраля. Пройдет она в Доме культуры по адресу Багинского, 2 в 16.00.

- Если кто-то не сможет там появиться, что ж: приходите в райисполком, звоните. Будем информировать, - подытоживает разговор Александр Николаевич.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам Александра Цивако, сейчас в городе хватает других строительных площадок. Поэтому, пока наступит черед центральной улицы Ленинской и вопросов о сносе...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by