"Дневник матери солдата". Молитва за сыновей
15.02.2015 16:26
—
Новости Общества
|
Сегодня большой день -
Предвижу вопрос. Поэтому сразу: религиозных фанатиков в нашей семье нет. Я хожу в православную церковь, но не часто: мешает лень, занятость, свой взгляд на некоторые моменты в церковной жизни. Муж посещает греко-католический храм. Сын крещен в православие, но в церковь не ходит. Верю, что это пока, по молодости, и что он обязательно найдет свою дорогу к храму. В таком возрасте прекрасно уже то, что человек не отрицает, что Бог есть. А встреча с Господом у каждого происходит по-разному. Чаще всего, в храм приходят после потрясений, трагедий, болезней, потерь и т.д. Так случилось и со мной. Я росла в неверующей семье. В церкви не была ни разу до 33 лет. Впервые зашла, когда решила креститься. Сын у меня тоже был не крещен до 14-ти лет. Сегодня это кажется невероятным. Но тогда жизнь шла своим чередом. В ней было все, кроме Бога. Пока однажды мир не сузился до врачебного кабинета со страшным приговором. Долго рассказывать, да и не к чему... В том, что сегодня я живу, заслуга мужа и подруги (позже она стала крестной сына). Уйти на тот свет не дали также врачи, в первую очередь, хирург. После операции она зашла ко мне в реанимацию. И первое, что сказала: "В общем, благодарите Бога... Не меня". Это впечатлило: медик-прагматик говорит что-то совсем уж невероятное. Немного оклемавшись после выписки, пошла в церковь. Долго смотрела по сторонам: на крестящихся людей (а зачем они это делают так часто?), на священников (они что, по-русски не умеют молиться?), на иконы (а кто все эти люди?), на убранство храма (что это за столики и канделябры?). Ничего не понимала. Просто стояла и плакала. Так началась моя дорога к храму.
Так было и в Сморгони, когда приезжали к нему в октябре навестить. Я пошла в церковь одна. Храм в этом городе поразил величиной. И старинной иконой преподобного Сергия Радонежского. Именно этот святой, как чувствует мое сердце, является небесным покровителем моего сына. Сфотографировать эту необычную икону, к сожалению, не удалось: шла служба, да и было темно для качественного снимка. Зато получилось недавно побывать в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде. Давно хотела съездить в этот монастырь, к мощам святого преподобного Сергия Радонежского. Паломничество состоялось в это время, когда сын в армии. Было особой отрадой молиться за него и других белорусских воинов именно в этом месте, именно этому святому. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Когда подаете записку о здравии своего сына в армии, пишите слово "воина". Воина Александра, воина Андрея, воина Алексия и т.д. Но можно и не уточнять: Бог все равно знает, где сейчас ваш сын.
Наверное, во многих семьях, где есть солдат, есть хоть одна икона. И мать, не обязательно воцерковленная, всегда найдет время для молитвы. Я делаю это утром, каждый день, как только встаю. Читаю вот эту молитву - ее текст вместе с иконкой святого Георгия Победоносца перед уходом Алексея в армию мне подарил его крестный отец. Возможно, эта молитва поможет матерям и отцам, кто ее не знает.
В этой молитве - все: и просьба о Божьей защите на день сегодняшний, и прошение о благословении на будущее. Ведь не за горами возвращение домой. Благополучно пройдено полслужбы (20 февраля будет 9 месяцев после призыва). Армия и для сына, и для меня давно стала привычным, обыденным делом. Служба идет своим чередом. И больше всего меня сейчас волнует: а что будет потом, после армии? И все молитвы мои теперь - о том, чтобы сын не ошибся с выбором профессии, дела своей жизни, был счастлив в личном. И, конечно же, нашел свою дорогу к храму. Молитва матери согревает на расстоянии, укрепляет и спасает. Она так сильна, что в народе говорят: материнская молитва поднимает со дна морского. Молитесь за своих детей. Это тяжкий, но радостный родительский труд. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жизнь шла своим чередом. В ней было все, кроме Бога. Пока однажды мир не сузился до врачебного кабинета со страшным приговором. |
|