Корм из тараканов и роботы-хоккеисты. Какие проекты предлагает молодежь для будущей Беларуси. 21.by

Корм из тараканов и роботы-хоккеисты. Какие проекты предлагает молодежь для будущей Беларуси

25.02.2015 12:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Через секунду, кажется, перехватит дыхание – Екатерина Сетракова, младший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных, без единого намека на дрожь в руках достает из стеклянного ящика ячейку для яиц, усеянную мраморными тараканами. Около тысячи особей суетятся перед глазами, а любопытные подростки фотографируют их на телефон.




Екатерина вместе с командой коллег из научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам предлагает использовать тараканов в качестве кормового белка для животных и птиц, а суть их проекта  –  создание биотехнологического центра. Говорит, что эта идея весьма популярна на Западе, где зашли еще дальше – людей уже морально готовят к тому, чтобы насекомых есть.

Собеседница и другие авторы наиболее перспективных и инновационных для Беларуси проектов собрались на презентации республиканского молодежного конкурса БРСМ "100 идей для Беларуси" в выставочном комплексе "БелЭкспо". Ребята волнуются – вскоре экспертный совет объявит итоги конкурса, и десять идей одержат победу.


Цукаты из свеклы, препараты по терапии раковых заболеваний, светоотражающая одежда для детей

В зале фоном играет патриотическая музыка, из динамиков доносятся слова "я люблю тебя, Белая Русь", ходят девушки в красно-зеленых костюмах делового стиля. В полдень мероприятие торжественно откроют, по этому случаю приедут высокопоставленные гости, в том числе председатель Совета Республики Михаил Мясникович.


Проект Марии Воиновой, студентки Минского государственного лингвистического университета, "Театр для детей "Вместе в сказку". Все постановки адаптированы для понимания детьми со специальными нуждами. Проект действует полтора года. По решению экспертного совета конкурса он удостоен специальной номинации

На сцене настраивают микрофон, а к ней ведет идеально вычищенная красная ковровая дорожка, по бокам которой, как часовые, стоят два стройных молодых человека в деловых костюмах. Корреспондент TUT.BY имела неосторожность на дорожку наступить, за что получила замечание от одного из них, а кто-то из фотографов, кто также случайно покусился на чистоту, решил замести следы на дорожке своим носовым платком.




Уже с десяти утра авторы лучших инновационных проектов и научно-технических разработок конкурса зазывают к своим стендам, чтобы рассказать о проектах. Некоторым, правда, делать это необязательно – публика и так около них собирается. Например, на одном из стендов роботы играют в хоккей.




Это идея сотрудников объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, которые предлагают сделать такие соревнования машин национальными.

Ученицы 10 класса Пуховичской средней школы Анастасия Леус и Алина Галиневская возле своего стенда стоят в национальных костюмах. Они привезли в Минск проект по производству сухофруктов из моркови, свеклы, яблок, тыквы и клюквы, который назвали "Беларускія прысмакі". Из килограмма овощей и фруктов получается примерно 200 грамм цукатов, храниться они могут полгода.




– Просто все делается, – говорят девочки. – Готовим сахарный сироп, моем, чистим и нарезаем овощи, отвариваем их в сиропе, а затем сушим в овощесушилке и посыпаем сахарной пудрой.

Школьницы надеются, что их идею заметят и внедрят в массовое производство, а пока угощают цукатами проходящих мимо и нахваливают экологичность продукта.

Инна Дорофейчук на конкурс приехала из Бреста. Она работает мастером производственного обучения в лицее легкой промышленности. Их проект "Безопасный переход" касается производства для детей одежды со светоотражающими вставками. Инна показывает курточку для мальчиков возраста четырех-пяти лет и пальто для девочек.




– Наши производители вставляют в одежду светоотражающую полосочку, треугольничек, а мы предлагаем органично вплетать такую ткань больших размеров. В дневное время суток светоотражающая одежда ничем не отличается от привычной, вставки просто дают блеск. Зато в темное время суток благодаря ним ребенок на дороге полностью освещен, – рассказывает она.

Пошить куртку с брюками для мальчика, по словам Инны, занимает не больше дня, а стоить такой комплект будет в районе 500 тысяч рублей, что, по ее мнению, средняя цена на сегодня.




На стенде на столе научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ и унитарного предприятия "Унитехпром БГУ" лежит макет черепа человека. Младшие научные сотрудники НИИ физико-химических проблем Денис Адамчик и Сергей Соломевич рассказывают об уникальных не только для Беларуси, но и стран СНГ разработках. Они представляют проект по внедрению белорусских противоопухолевых препаратов для профилактики онкологических заболеваний головного мозга "Темодекс" и желудка, мочевого пузыря и кишечника "Проспиделонг".




– Ранее на опухоль воздействовали традиционным способом – внутривенной терапией с последующим облучением. Мы предлагаем достигать результата с помощью локальной терапии. В ложе удаленной опухоли вкладывать препарат в виде гидрогеля и ушивать череп, – Денис берет макет черепа, открывает его часть и закладывает муляж препарата. – В течение 20-40 дней гидрогель будет рассасывается в организме, благодаря чему цитостатик будет достигать пораженных участков быстрее, чем с помощью внутривенной терапии.


Проект "Дом быта "Доброе сердце" по оказанию недорогих услуг для социально незащищенной категории населения авторства Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и бытового обслуживания

Мясникович: Молодежное научное сообщество будет предлагать больше проектов и, главное, более высокого уровня

Торжественно открыть конкурс приехали председатель Совета Республики Михаил Мясникович, заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский, член корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский, заместитель министра образования Виктор Якжик и первый секретарь центрального комитета БРСМ Андрей Беляков.




Михаил Мясникович заметил, что в рамках проекта много идей прикладного характера:

– Это говорит о том, что молодежь таит в себе огромный потенциал, который надо разбудить и помочь реализоваться в интересах нашей родины.




Уже потом, общаясь с журналистами, председатель Совета Республики заметит, что как вчерашнему премьер-министру ему хотелось бы, чтобы была "активная подпитка проектов в области промышленных и высоких технологий, потому что традиционная экономика нуждается в обновлении". Также, по его мнению, сегодня перспективны проекты в сфере биотехнологий.




– Хорошие проекты, – еще раз отметил Михаил Мясникович по поводу разработок в рамках "100 идей для Беларуси". – Думаю, что больше могла бы проявить активность молодежь, которая работает на профессиональной основе в научных учреждениях и в первую очередь национальной Академии наук. Я полагаю, что будут сделаны соответствующие выводы, и молодежное научное сообщество будет предлагать больше проектов и, главное, более высокого уровня.

Во время церемонии открытия конкурса от имени участников студент 4-го курса факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Валерий Литвин подарил Михаилу Мясниковичу яблоко, напечатанное на 3D-принтере.




Валерий и соавтор разработки, также студент факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Кирилл Лаптович, представляли принтер на мероприятии вне конкурсной программы. Как заметила председатель Центральной контрольной комиссии ООО" БРСМ" и координатор проекта "100 идей для Беларуси" Алеся Винник, ребята участвовали с одним из своих проектов в конкурсе предыдущего года.

3D-принтер, на котором напечатали яблоко для Михаила Мясниковича, также представили на нынешней выставке идей. По словам Валерия Литвина и Кирилла Лаптовича, принтер собрали за три дня два месяца назад, а напечатали яблоко за два часа. Стоит такая модель фрукта – 2-2,5 доллара, а 1 килограмм пластика, из которого можно создавать подобные вещи, 25 долларов.




После торжественной части чиновники обошли стенды участников. Пришедшие на выставку и их группа поддержки не смогли удержаться, чтобы не сфотографировать происходящее на мобильные телефоны. Из-за спины чиновников то и дело доносилось, что кто-то из авторов работ во время презентации концепции Михаилу Мясниковичу попал на фото с ним.







Больше всего Михаил Мясникович провел времени у экспозиций командно-инженерного института МЧС и института биоорганической химии НАН Беларуси.
Старший преподаватель командно-инженерного института МЧС Павел Максимов представлял генератор огнетушащего применения с охладителем пожаротушащей смеси.

– Перед нами стояла задача разработать отечественный генератор, который можно применять на всех видах транспорта и для тушения пожара в помещениях. При пожаре его можно забросить в комнату, закрыть дверь и огонь погаснет. Все испытания генератора прошли в прошлом году, мы подали заявку на патент, как только получим, то пустим разработку в производство, – рассказал он.




Институт биоорганической химии НАН Беларуси предложила уникальный для Беларуси проект для тестирования лекарств. Ярослав Диченко, научный сотрудник лаборатории белковой инженерии института, рассказал, что сегодня лекарства тестируют на животных или отдельных тканях, что не позволяет утверждать однозначно о том, как препарат будет воздействовать на весь организм человека. Их же институт выступает за комплексный подход:

– Взят ферменты человека, которые отвечают за переработку лекарств, и протестировать, как препараты влияют на весь организм.

Победители получат денежный грант на реализацию проекта

На протяжении дня экспертный совет оценивал проекты и заслушивал презентации авторов.




В итоге выбрали десять победителей, среди которых оказались уже известные нашему читателю проекты по аналитической системе для оценки превращений лекарств в организме человека, разработка генератора от инженерно-командного института МЧС, препараты для локальной химиотерапии раковых опухолей. Победители получат гранты от Белорусского инновационного фонда в размере до 40 тарифных ставок (сегодня это сумма в более 11 миллионов рублей).




Дополнительный грант в 2 миллиона рублей получил автор проекта "Материал для создания полос противоскольжения пешеходов на остановочных пунктах и пешеходных переходах" Павел Бусел, а Международный фонд сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря премировал проект "Создание Ig-G-направленных гемосорбентов на основе эпитопов протеина А Straphylococcus aureus", который представляла аспирантка и младший научный сотрудник института биоорганической химии НАН Беларуси Анастасия Лапко.

По словам Алеси Винник, среди проектов предыдущих лет есть те, которые сегодня уже реализованы. Например, это касается концепций, связанных с асфальтобетонным смесями, созданием виртуальных путешествий и воздействием на костные дефекты (жидкую кость). Но в БРСМ не сомневаются, что несмотря на то, что не все идеи их конкурса сегодня реализованы, площадка для презентации и продвижения инновационных проектов молодых создана достойная.






 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известны победители республиканского молодежного конкурса БРСМ "100 идей для Беларуси".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика