Переход на белорусский рубль мало повлиял на автострахование. 21.by

Переход на белорусский рубль мало повлиял на автострахование

12.03.2015 11:10 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

12 марта, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Переход на белорусский рубль практически не отразился на рынке страхования рисков, но желающих застраховать жизнь, детей становится меньше. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

На рынке страхования автомобилей, домашнего имущества существенных изменений с 1 марта не произошло. В автостраховании, например, как правило возмещаются затраты на ремонт после ДТП. Станции техобслуживания всегда выставляли счета в белорусских рублях, пояснила Ирина Мерзлякова.

Аналогичное можно сказать и про страхование туристов, выезжающих за рубеж. "Компании стали брать взносы в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Тут ничего страшного не произошло. Нужно привыкать к тому, что будет использоваться национальная валюта. Главное, чтобы у страховых компаний была полная возможность приобретать валюту для расчетов с зарубежными контрагентами", - отметила она.

В то же время возможны проблемы со страхованием жизни, детей и пенсионным страхованием. Динамики заключения новых договоров нет, констатировала эксперт. Дело в том, что такие страховые продукты были чем-то вроде валютных вкладов. "Люди привыкли накапливать подобные сбережения в валюте. Вероятность того, что они сразу массово переключатся на белорусский рубль, невелика", - считает Ирина Мерзлякова. К тому же страхование жизни в рублях неконкурентоспособно, учитывая, что у клиентов есть возможность открыть валютный вклад в банке. "Сначала население нужно отучить мыслить категориями чужой валюты, а потом расширять сберегательные функции белорусского рубля. В процессе дедолларизации экономики этот этап лучше сделать последним", - добавила гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков.

По словам Ирины Мерзляковой, на данный момент сложно судить, что ждет рынок белорусского страхования в текущем году. Причина не только в переходе на национальную валюту. На ситуацию в отрасли, хоть и опосредованно, влияют внешние факторы.

Как сообщалось, с 1 марта Национальный банк прекратил выдачу индивидуальных разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении страховой и туристической деятельности. При этом по договорам, обязательства по которым начали исполняться до 1 марта, расчеты будут проводиться в валюте. Также в валюте будут возвращаться уплаченные клиентом суммы в случаях изменения или расторжения договоров, заключенных до 1 марта.

По данным Министерства финансов, взносы страховых организаций по прямому страхованию и сострахованию в январе 2015 года составили Br596,1 млрд, что на 22,6% больше по сравнению с таким же периодом 2014-го. По добровольным видам страхования за январь взносы сложились на уровне Br352,4 млрд, что на 15,4% больше. Взносы по обязательным видам страхования составили Br243,7 млрд (рост на 34,7%). Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом за январь по стране достигли Br332,2 млрд и превысили показатель за первый месяц 2014 года на 38%. За январь страховые организации перечислили в бюджет и внебюджетные фонды Br92,3 млрд (за январь 2014 года - Br36,6 млрд).-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На рынке страхования автомобилей, домашнего имущества существенных изменений с 1 марта не произошло. В автостраховании, например, как правило возмещаются затраты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика