Белорусские хроники 1945-го. Борьба с паводком и выставка проектов реконструкции Минска. 21.by

Белорусские хроники 1945-го. Борьба с паводком и выставка проектов реконструкции Минска

28.03.2015 08:47 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

70 лет назад, 28 марта 1945 года, белорусские газеты опубликовали сообщение БЕЛТА о том, что на реках республики начался сплав древесины. Вслед за весенними льдинами на юг, к шахтам Донбасса, уходили долгие вереницы плотов. Полесское дерево поднималось строительными лесами в новых жилых кварталах Минска, на тракторном и автомобильном заводах.


 "Восстановим!" Плакат Виктора Корецкого

Да, в ту пору велись сплошные, зачастую чрезмерные вырубки леса. Но диктовались это суровой необходимостью. И сплав леса начался, когда по рекам еще шли льдины.

 
"На реках республики начался сплав древесины. Первыми вышли на окатку леса сплавщики Полесья. На реке Словечно и Мухоедовском канале в сплав пущены 8 тысяч кубометров древесины. Очищаются от льда реки в Пинской области. Начался также сплав древесины на реках Ясельда, Стырь, Горынь, Лань. Всего в республике уже спущено на воду свыше 14 тысяч кубометров древесины. В ближайшие дни сплав леса начинается на притоках реки Березины в Минской области".
 
Весенняя большая вода создавала немало беспокойств. Прежде всего – для дорожно-мостового хозяйства стратегического значения. Предвидя возможные трудности, Государственный комитет обороны СССР еще в январе принял постановление "О подготовке временно восстановленных железнодорожных мостов к пропуску весеннего паводка и ледохода 1945 года". В союзном масштабе выделили мосты на белорусских реках Березина, Западная Двина, Друть. Для их укрепления обязали Главлесоохрану при СНК СССР отвести в БССР 5 тысяч кубометров деловой древесины. Из постановления:
 
"Для работ по подготовке временно восстановленных железнодорожных мостов к пропуску весеннего паводка обязать облисполкомы […] Минский (т. Мачульского), Полесский (т. Леденева), […] Гомельский (т. Ковальчук), […] привлечь к трудовой повинности в порядке, предусмотренном постановлением СНК СССР № 1353 от 10 августа 1942 г., 6800 человек из числа работающего и неработающего населения, с распределением по областям согласно приложению.
 
Обязать НКВД СССР (т. Чернышова) выделить из бобруйских лагерей 1000 военнопленных для работ по укреплению моста через р. Березина у Бобруйска […].
 
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин"
 
В Гомельской области трудовую повинность по защите железнодорожных мостов от паводка и ледохода несли 550 человек из числа гражданского населения, в Полесской – 100, в Минской – 750 человек.
 
А вот мост через реку Свислочь в Минске не считался настолько значимым, что его следовало упоминать в постановлениях ГКО СССР. Подготовкой к паводку в Минске занимались местные власти.
 
В середине марта 1945 года Мингорисполком объявил о начале всегородской подготовки к ожидаемому наводнению на Свислочи. В листовке, адресованной населению, было деловито сказано: "Каждый житель Минска должен позаботиться о выводе скота в безопасные районы, заготовить пешни, багры, веревки и другой инструмент, необходимый для быстрейшего пропуска льда".
 
Военный комендант Минска полковник Лесных отрапортовал председателю горисполкома Бударину о готовности гарнизона белорусской столицы к ожидаемому наводнению на Свислочи. То было время, когда полковник и возглавляемая им комендатура олицетворяли в городе реальную власть. Фронт ушел на далеко запад, но военное положение сохранялось, и поэтому горисполком и комендатура действовали рука об руку.
 
Как пример мобилизующей деятельности на уровне уличных комитетов называлась оргработа, которую в Минске в районе улицы Лодочной осуществляет прибывший в отпуск по ранению майор Тихиня – здешний уроженец. Он провел собрание местных жителей, организовал группы наблюдения и взаимовыручки и даже вывесил на доске объявлений возле магазина самодельный плакат: "По-фронтовому отразим удар наводнения!".
 
Печатный орган ЦК КП(б)Б газета "Советская Белоруссия" поставила задачи руководителям предприятий и учреждений:



 
"К борьбе с наводнением
 
Опыт прошлых лет показал, что город Минск во время весеннего паводка подвергается ежегодному наводнению и приносит немало разрушений и убытков городскому хозяйству и населению. Особенно страдают от наводнений Торговая, Лодочная, Пулихова улицы, районы МГС № 1, Пролетарская улица и район Червенской мельницы.
 
Возможных жертв, разрушений и убытков можно вполне избежать, если своевременно подготовиться к борьбе с наводнением, если население города примет активное участие в этом большом деле.
 
Каждый гражданин, проживающий в районе затопления, должен позаботиться заранее о сохранности своего имущества (вывод скота в безопасные районы и т. п.).
 
Особая ответственность лежит на руководителях предприятий и учреждений, которые обязаны организовать коллективы на борьбу с весенним паводком. На предприятиях и в учреждениях необходимо организовать специальные бригады из опытных товарищей по борьбе с наводнением, заранее устроить дамбы, ограждения, переходы.
 
Нужно, чтобы на каждом предприятии был подготовлен необходимый инвентарь как-то: пешни, ломы, багры, лопаты, веревки и другой инструмент, необходимый для быстрейшего пропуска льда".

 

 Паводок на Свислочи. Фото из семейного архива Людмилы Былино. Минск старый и новый

И все же, наводнение 1945 года не оставило особых следов в памяти минчан. Масштабы оказались меньшими, чем ожидалось. Майор Тихиня отбыл на Первый Белорусский фронт, оставив дом своих родственников вне опасности. А главное, не особенно тревожили жителей разоренного войной Минска потери личного имущества. Ну какое там имущество! Козу отвести к соседям да картошку (у кого она еще не была доедена) вынести из погреба…
 
С марта 1945 года заметно расширился поток радостных новостей, которые выплескивались из радиорепродукторов и со страниц газет. Чуть меньше стало "строго указать" и "привлечь к ответственности", а общий акцент в пропаганде делался на положительное. Читаем, например, тассовскую заметку:

 
"Выставка проектов реконструкции Минска
 
27 марта в Московском Доме архитектора открылась выставка проектов центра Минска. Члены [жюри] конкурса, организованного Комитетом по делом архитектуры при СНК СССР – академики архитектуры Семенов и Колли, члены-корреспонденты Академии архитектуры Парусников, Соболев, Олтаржевский и другие.
 
Авторы проектов предлагают различные варианты застройки и планировки центральной части столицы Белоруссии. Проектируется построить здесь новые здания Верховного Совета, Совнаркома БССР (Зачем, если сохранился Дом правительства? Но похоже, что в Москве об этом не знали. — Прим. ред.) и других правительственных учреждений, соорудить памятники героям Отечественной войны.
 
В ближайшее время выставка будет отправлена в Минск".
 
В сообщении ТАСС о выставке архитектурных проектов для Минска ничего не говорилось об участии в конкурсе белорусских представителей. Очевидно, это был нормальный ход событий по схеме "центр – периферия". Сначала конкурсные работы апробируются в столице СССР, а уже затем "подредактированная" выставка отправляется в адресную союзную республику.
 
(Продолжение следует)
 
Читайте также:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И все же, наводнение 1945 года не оставило особых следов в памяти минчан. Масштабы оказались меньшими, чем ожидалось.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика