Итоги работы по профилактике безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних обсуждены в Чаусском районе. 21.by

Итоги работы по профилактике безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних обсуждены в Чаусском районе

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 29 марта. На заседании Чаусского райисполкома рассмотрены итоги работы по профилактике безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних. В мероприятии принял участие заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куклис.

Как сообщает Генеральная прокуратура, на заседании отмечено, что в Чаусском районе сократилось число совершенных подростками преступлений (с 12 в 2010 году до трех в 2014-м), административных правонарушений (с 95 до 36). Уменьшилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете у врача-нарколога (в 2012 году — 30 человек, по состоянию на 20 марта 2015 года — 21), детей, находящихся в социально-опасном положении, и семей, признанных неблагополучными (в 2010 году — 60 семей и 83 ребенка, по состоянию на 1 января 2015 года — 30 семей и 55 детей). Вдвое снизилась численность выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2014 году в районе не было случаев отказа от новорожденных, детской смерти.

Вместе с тем в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних имеются некоторые нарушения и недостатки.

В 2013—2014 годах данная проблема ни разу не рассматривалась на заседаниях райисполкома. Комиссией по делам несовершеннолетних Чаусского райисполкома не осуществлялись должным образом функции по координации деятельности всех заинтересованных органов и организаций, не проводились проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних другими субъектами профилактики. Аналогичные недостатки имели место в деятельности отделов образования, спорта и туризма райисполкома, районного координационного совета по реализации декрета президента от 24 ноября 2006 года № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

При обследовании жилых помещений, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, в некоторых случаях не принимались реальные меры по устранению причин возникновения такого положения.

Сельские исполкомы, советы общественных пунктов охраны общественного порядка, районный комитет БРСМ не проявляли должной активности в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Нуждается в улучшении взаимодействие между инспекцией по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД и центральной районной больницей.

Заместитель генпрокурора сообщил, что в стране уделяется пристальное внимание вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних, созданию условий для их физического и духовного развития. Немало делается для этого и в Чаусском районе, где достигнуты определенные положительные результаты.

Вместе с тем Куклис обратил внимание на необходимость усиления борьбы с пьянством как одной из причин совершения правонарушений и применения предусмотренной законодательством гражданско-правовой меры — ограничение в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение. Особую значимость следует придать вопросам ранней профилактики правонарушений, ее индивидуализации, своевременному выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, обеспечить должное взаимодействие между всеми субъектами профилактики в районе, устранить недостатки в реализации требований декрета № 18 и наладить работу районного координационного совета по его реализации.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 марта. На заседании Чаусского райисполкома рассмотрены итоги работы по профилактике безнадзорности, социального сиротства и правонарушений...
 
 
 


Архив (Новости Общества)


© 2021 21.by