От семечка до пущи. Что нужно для того, чтобы вырастить лес в Беларуси. 21.by

От семечка до пущи. Что нужно для того, чтобы вырастить лес в Беларуси

10.04.2015 06:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всемирный Банк выделяет Беларуси 40,7 миллионов долларов на осуществление проекта "Развитие лесного сектора Республики Беларусь". Помимо этого, на поддержку данного проекта 2,74 миллиона долларов предоставит и Глобальный экологический фонд. Эксперты Всемирного банка показали, что нужно для того, чтобы вырастить лес в Беларуси.



Раньше на месте этого молодого леса в Молодечненском районе были заброшенные сельскохозяйственные земли. На песчаной почве, несмотря на все старания, даже луговые травы чувствовали себя угнетёнными. Сегодня, благодаря усилиям Городокского лесничества, эта территория стала перспективным лесным кварталом. Молодой лес занимает площадь более 15 футбольных полей. Выглядит он как сплошной зеленый ковер. За 12 лет сосны достигли в высоту 4 метров и на них стали появляться первые шишки.




Природа Беларуси уникальна. Почти 40 процентов территории Республики Беларусь покрыта лесами, в которых произрастает 28 видов деревьев, а наиболее распространенными являются сосна, береза, ель, ольха и осина.




В 2003 году Городокское лесничество Молодечненского лесхоза стало экспериментальной площадкой для посадки элитных саженцев сосны, выращенных по новой технологии.




Суть нового метода, основанного на эффективном зарубежном опыте, заключается в том, что каждое маленькое деревце, прежде чем попасть в лес, выращивается в специальной кассете, после чего вместе с "родным" грунтом переносилось в лесную почву. В первые недели жизни на новом месте грунт, которым окружены корни саженцев, играет ключевую роль - в нем содержится достаточный запас питательных веществ и влаги, который позволяет деревцу пережить период адаптации.




На выращивание саженца в Центре уходит два года. Вначале из шишек получают семена. В лаборатории проверяют их качество и всхожесть. Специальное оборудование автоматически засевает семена в кассеты, наполненные грунтом.




В каждой такой кассете – будущие деревья. Но прежде они отправляются в теплицу. Здесь семена всходят и растут первый год жизни. Затем кассеты выносят на открытую площадку, чтобы растения закалились в естественных условиях. Здесь они проводят еще один год. К моменту отправки в лес саженцы уже имеют высоту 20-30 сантиметров.




"О новом методе посадки леса в то время мы многое знали, его перспективность подтверждал и зарубежный опыт, но это была лишь теория, - вспоминает лесник Виталий Василенко. - Посадить лес по-новому и наблюдать преимущества его стремительного роста - было большим счастьем для меня как лесовода. Почти все из 75,000 саженцев прижились".




Все это было бы невозможным без стратегического запаса семян, которые хранятся в специальных камерах Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, созданного в 2002 году в рамках проекта, поддержанного Всемирным банком.




Семена собирают и тщательно сортируют для дальнейшего хранения и производства.




В Центре происходит переработка шишек, из которых специалисты центра получают высококачественные семена, всхожесть которых достигает рекордных 96%.




В 2015 году лесные хозяйства Беларуси смогли собрать рекордный урожай еловых шишек - 1160 тонн, почти 200 грузовиков.




Качество данного материала позволяет экспортировать семена в Швецию и Финляндию.




В центре установлены холодильные камеры, рассчитанные на хранение 15 тонн семян. Этого должно хватить на 5 лет – именно с таким циклом плодоносит ель. Без стратегического запаса нечем было бы восстанавливать леса.




Лесоводы стараются заложить перспективные леса, которые, помимо экономических дивидендов, принесут еще и экологические.




Саженцы Центра используются Ветковским специальным лесным хозяйством, значительная часть которого расположена на землях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Кассеты с саженцами требуют меньше труда и лучше приживаются – лесникам приходится меньше времени проводить на загрязненной территории.




Создание лесов на загрязненной земле - это самый рациональный путь ее применения. Опавшая листва и хвоя создают своего рода барьер, ограничивающий распространение радиоактивной пыли. За последние 13 лет таким способом в Ветковском лесхозе создано новых лесов на площади 10.8 тысячи гектаров, что составляет треть территории города Минска.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Путь от семечка до целого леса - в фотографиях.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика