Белорусские хроники 1945-го. Никто не хотел голодать, кроме товарища Пехотина. 21.by

Белорусские хроники 1945-го. Никто не хотел голодать, кроме товарища Пехотина

10.04.2015 07:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

70 лет назад, 10 апреля 1945 года, в газетах БССР было опубликовано официальное сообщение "В прокуратуре республики". Оказывается, в то время, когда героическая Красная Армия добивает фашистского зверя в его логове, находятся в республике подлые людишки, которые запускают руку в государственный карман. Из-за них труженики тыла испытывают нехватку продовольствия, одежды и обуви, а поэтому вынуждены обращаться к черному рынку.


 На черном рынке. Кадр из многосерийного художественного фильма "Ленинград 46"
 
В документах ЦК КП(б)Б 1945 года ситуация со снабжением населения описывалась так: Минске, Бресте, Барановичах и др. городах отмечается насыщенность рынков продовольственными и промышленными товарами (масло, сахар, чай, папиросы, кондитерские изделия, консервы, водка, соль, мануфактура, кожевенные товары, писчая бумага, строительные материалы и т.д.), основная масса которых реализуется спекулянтами… В то же время по вине производственных и торговых организаций БССР (Главхлеб, Главмука, Заготзерно, Наркомторг, Белкоопсоюз и др.) учащаются случаи срыва снабжения населения товарами первой необходимости: хлеб, соль, спички, керосин, мыло…"

Мне не удалось найти документальные снимки минских толкучек, а также кадры милицейско-оперативной фотосъемки сборищ воротил теневой экономики. Поэтому в качестве иллюстраций вынужден использовать кадры добротного художественного фильма Игоря Копылова "Ленинград 46" производства российского ООО "Триикс Медиа" (передаю привет товарищу моей юности киноведу Олегу Сильвановичу – нынешнему генеральному директору национальной киностудии "Беларусьфильм").
 

 Типичный мерзавец-ворюга военного времени Муляров (актер Владимир Богданов). Кадр из фильма "Ленинград 46"
  
Кому-то из гениев мирового кинематографа принадлежит высказывание, что он сможет экранизировать телефонную книгу так, чтобы зрителю не стало скучно. Однако не надо быть гением для того, чтобы слепить современный телесериал на основе официального сообщения от 10 апреля 1945 года:
 
В ПРОКУРАТУРЕ РЕСПУБЛИКИ

Органами Прокуратуры республики вскрыты факты крупного хищения и разбазаривания социалистической собственности в системах Госторговли, Потребкооперации и других.

1. На мельнице № 1 Кореличского райпромкомбината Барановичской области вскрыта группа расхитителей зерна разных культур из фонда гарнцевого сбора. Во главе этой группы были зав. мельницей Курило и приемщик Мамчиц. В целях создания возможности для расхищения был запутан учет поступающего от помольщиков гарнцевого сбора и квитанционная система приема зерна была отменена. Обыском у указанной группы изъято 6 тонн похищенного зерна.

Вся эта группа в числе 13 человек была арестована и предана суду. Выездной Сессией Барановичского облсуда зав. мельницей Курило и приемщик Мамчиц по закону от 7 августа 1932 г. осуждены к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Остальные обвиняемые осуждены на разные сроки лишения свободы.
(Справка. Закон ВЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и укреплении общественной (социалистической) собственности", известный в народе как "закон о колосках", рассматривал как врагов народа лиц, покушавшихся на общественную собственность, и допускал применение смертной казни за хищение. Наряду с этим законом действовали соответствующие статьи УК, каравшие за разные виды менее тяжких случаев хищений. Закон от 7 августа 1932 г. не был включен в Уголовные кодексы союзных республик и формально не отменял статей Кодексов, установивших ответственность за имущественные преступления. Он действовал наряду с ними как самостоятельный уголовный закон общесоюзного значения. Поэтому, например, Президиум Верховного Суда РСФСР еще 23 мая 1933 г. указал судам, что необходимо "тяжесть судебной репрессии по Закону от 7 августа направить не по отдельным случаям незначительных хищений…, а по случаям крупных, злостных, организованных хищений". Закон от 7 августа 1932 г. действовал до принятия 4 июня 1947 г. Президиумом Верховного Совета СССР указов "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества" и "Об усилении охраны личной собственности граждан". Названные указы мало чем отличались по своей жестокости от закона от 7 августа 1932 г., поскольку предусматривали в определенных случаях наказание за хищение на срок от 10 до 25 лет лишения свободы. — Прим. ред.)

2. Арестован и предан суду по закону от 7 августа 1932 г. зав. Тростенецкой мельницей Минского района Стаскевич, похитивший одну тонну зерна из фонда гарнцевого сбора.

3. В управлении начальника работ УНР-25 системы "Главнефтеснаб" группой расхитителей, в которую входили начальник УНР-25 Карчагин и начальник отдела снабжения Сосновский, присвоено и разбазарено промышленных и продовольственных товаров на сумму 430 тысяч рублей.

Карчагин и Сосновский Военным Трибуналом Войск НКВД по Гомельской области осуждены по закону от 7 августа 1932 года к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

4. Директор Борисовского Горпищеторга Минской области Федоров, начальник подсобных предприятий Фомин и экспедитор Лапицкий по договоренности между собой разбазарили и расхитили продовольственных и промышленных товаров па сумму 137 тысяч рублей, предназначенных дли снабжения населения города Борисова.

Федоров, Фомин и Лапицкий арестованы и привлекаются к уголовной ответственности по ст. 196-I. УК БССР.

5. Арестованы и преданы суду за расхищение продовольственных, хлебных и промтоварных карточек кассир Барановичского облкартбюро Лашкевич и кладовщик Серафимович.

6. Председатель Логойского райпотребсоюза Урбанович, экспедитор Слонский и зав. магазином Ракач систематически разбазаривали и расхищали промышленные и продовольственные товары, предназначенные для детских учреждений, путем широкого применения незаконной выдачи продуктов частным лицам по запискам.
Урбанович, Слонский и Ракач арестованы и предаются суду.

7. Бухгалтер Витебского детдома № 8 Иванова запутала учет в детском доме, чем создала благоприятные условия для хищения и разбазаривания продуктов, отпускаемых для питании детей.

Иванова предана суду и осуждена на 3 года лишения свободы.

8. Директор Барановичской базы Облпотребсоюза Жарук и кладовщики складов базы Чудиновнч, Узинова и Лабацевич систематически не додавали торговым точкам предназначенные им товары, а взамен их уплачивали деньгами с последующей реализацией оставленных товаров непосредственно с базы знакомым и родственникам.

Жарук, Чудинович, Узинова и Лабацевич арестованы и преданы суду". 
Спустя три месяца выяснится, что большинство вышеперечисленных людей были осуждены без права на амнистию. В Указе Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией" от 7 июля 1945 г. будет оговорено: "Сократить наполовину остающийся срок наказания лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, хищение социалистической собственности (Закон от 7 августа 1932 г.), бандитизм, фальшивомонетчество, умышленное убийство и разбой".
 
Обратим внимание на то, людей каких профессий и занимающих какие должности Прокуратура БССР выставила в качестве виновников голода, товарного дефицита и бытовой неустроенности рядовых граждан. Вот они мерзавцы: директор горпищеторга, начальник отдела снабжения, заведующий мельницей, директор базы облпотребсоюза, кладовщик, кассир карточного бюро, председатель райпотребсоюза, экспедитор, заведующий магазином…
 
И даже (страшно вымолвить) бухгалтер детского дома!
 
Вот кто во всем виноват. Порвем их на куски!
 
Но все же думается, что перечень нарушителей закона в пресс-релизе Прокуратуры БССР от 10 апреля 1945 года был неполным. "Забыли" о сросшихся с криминалитетом партийно-государственных чиновниках. В фильме "Ленинград 46" этот тип представлен в образе секретаря райкома ВКП(б) Сивцова (актер Владимир Матвеев):


  
В реальной жизни представителей партноменклатуры крайне редко называли нарушителями закона. О партийцах-барахольщиках, партийцах-хапугах в узком аппаратном кругу говорили на особом жаргоне: "Проявил личную нескромность", "Увлекся самоснабжением", "Допустил коммунистическое чванство", "Проявил неразборчивость в личных знакомствах и связях".
 
И наказывали (по партийной линии) за то, что "проявился". А не надо было дураку проявляться-светиться!
 
Решать же "вопросы" надо по-умному тихо, за закрытыми дверями. Как в кадре из фильма "Ленинград 46", где обедают секретарь райкома Сивцов и снабженец Муляров:


  
Очернение нашего славного героического прошлого?.. Но вот один из многих документальных примеров 1945 года. Из справки оргинструкторского отдела ЦК КП(б)Б "О фактах нарушения революционной законности в Браславском районе Полоцкой области":
 
"Товары до потребителей часто не доходят. РК КП(б)Б предоставил это дело самотеку и создал тем самым условия к расхищению и разбазариванию строго лимитированных товаров. В торговле культивировалась практика отпуска товаров по незаконным запискам отдельных руководящих работников. Особенно злоупотребляли этими записками начальник РО НКГБ Болкисев, второй секретарь РК КП(б)Б т. Прусак и некоторые другие. Глядя на это, руководители горпищеторга тоже приложили свои руки".
 
…Одним из умных людей в высшем руководстве БССР был секретарь ЦК по пропаганде Т. С. Горбунов. Облик имел не комиссарский, а скорее профессорский. На снимке из фондов БГАКФФД, сделанном в Минске в июле 1944 года, Горбунов первый (в шляпе) спускается с трибуны после окончания партизанского парада.


  
В отличие от других идеологов Тимофей Сазонович не занимался вычислением процентного соотношения "недостаточно честных", "просто честных" и "кристально честных" руководящих партийцев. Приезжая в районный центр, Горбунов первым делом шел на местный базар и в магазин райпо. Наведывался также в баню, чайную, редакцию районной газеты. Так реально узнавал о качестве работы районной власти. А вечер проводил в беседе за стаканом чая (спиртным не увлекался) с секретарем райкома.
 
Горбунов неплохо владел пером, и скрытая ирония иногда пробивалась в его заметках. Вот запись после посещения летом 1945 года Мядельского района:
 
"Жена первого секретаря т. Пехотина так и говорит в глаза своему мужу: "Видно, мой муж плохой руководитель, сам голодает и других морит голодом. Переезжала из Горького, привезла пшеничной муки, блины печем, а дальше что будет, не знаю. Муж не думает… Рыбой полны озера, видно, она начнет выходить с берегов и кушать районное начальство".
 
Браслав и Мядель – это рыбные столицы Беларуси. В первой из них "недостаточно честные" руководящие партийцы проедали узким кругом фондируемую тушенку и яичный порошок. А в Мяделе кристально честный первый секретарь райкома товарищ Пехотин дожевывал пшеничную муку из прежнего пайка и… больше ничего не умел.
 
Догадываюсь, о чем размышлял в те дни партийный вождь Тимофей Горбунов. Есть у Салтыкова-Щедрина сказка – "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил". Как по-доброму сагитировать и поднять такого мужика, чтобы он прокормил в Беларуси советскую власть?.. А то ведь скоро кончатся и американская тушенка, и мука из города Горького.
 
(Продолжение следует)
 
 
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад, 10 апреля 1945 года, в газетах БССР было опубликовано официальное сообщение "В прокуратуре республики".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика