И СНОВА БОЙ, КАК 70 ЛЕТ НАЗАД…(ВИДЕО). 21.by

И СНОВА БОЙ, КАК 70 ЛЕТ НАЗАД…(ВИДЕО)

16.05.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» известен далеко за пределами нашей страны. Сотни туристов приезжают сюда посмотреть на один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси, который увековечил систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», стал символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.


Но такого наплыва посетителей, как в дни празднования 70‑летия Великой Победы, комплекс близ белорусской столицы ещё не видел. По предварительным данным, 9 мая на «Линии Сталина» побывало более 20 тысяч посетителей.

Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» организовал при поддержке и участии Министерства обороны, командования внутренних войск Министерства внутренних дел, Минского областного исполнительного комитета целый комплекс праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Мне посчастливилось 10 мая свидетелем яркого, волнующего, надолго запоминающегося праздника.


Начался он с показательного полета легкомоторной авиации Центрального аэроклуба ДОСААФ Республики Беларусь имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца с элементами высшего пилотажа. Фигуры высшего пилотажа выполнил в небе военный летчик 1‑го класса полковник в отставке Николай Мочанский. Никого не оставила равнодушной и реконструкция высадки десанта союзников в Нормандии (с реальным парашютным десантированием).

А затем члены военно-патриотического клуба «Солдаты Победы» разыграли перед зрителями одно из самых масштабных сражений завершающего периода Великой Отечественной войны — штурм Зееловских высот. Эта битва была частью Берлинской наступательной операции, проводившейся с 16 апреля по 8 мая 1945 года. В результате штурма войск 1‑го Белорусского фронта обошли части вермахта с севера, те были вынуждены отойти в Хальбский котел, где и были уничтожены. После взятия советскими войсками Зееловских высот была окружена и уничтожена 9‑я армия гитлеровцев, которой не позволили отойти к Берлину, тем самым усилив его гарнизон.


В театрализованном сражении приняло участие несколько десятков реконструкторов, одетых практически идентично с бойцами завершающего периода войны. В штурме были задействованы образцы красноармейской, а также фашистской боевой техники.

Энтузиасты постарались показать подлинную картину тех ожесточенных боев. Представленные эпизоды сражений были кратковременными, но и за эти минуты зрители смогли сполна прочувствовать масштабы и накал войны, огневую мощь орудий. Пороховой дым, окутывающий поле боя, взрывы снарядов и ружейные залпы привносили в происходящее особую атмосферу.


Реконструкция штурма никого не оставила равнодушным. Ведь именно ради того, чтобы далекие потомки могли вот так увлеченно (и поучительно!) проводить время под голубым мирным небом, и сражались участники Великой Отечественной войны, не жалея своих жизней… Когда раздавались взрывы — бывало страшно, невольно хотелось пригнуться и закрыть голову руками. Однако этот показательный бой отличался, конечно, от реальных боев 1945 года — в том числе и тем, что после него «убитые» ожили. И «Линия Сталина» в тот день взрывалась не стонами раненых, а аплодисментами благодарных зрителей.

Люди не скрывали своих эмоций. И когда над «рейхстагом» взметнулось Красное Знамя, собравшиеся в едином порыве стали восторженно кричать: «Ура!».

С особым вниманием за ходом боя наблюдали дети: мальчики и девочки то и дело хватали старших за руки и засыпали их уймой вопросов на военную тематику, охотно делились своими впечатлениями.


После окончания реконструкции люди, до тех пор послушно стоявшие у края поля, дружно пошли фотографироваться с ее участниками, рассматривать оружие и технику. Ну а мальчишки, как всегда, открыли охоту за ценными трофеями — стреляными гильзами…

— Кому-то может показаться, что это всего лишь игра, но на самом деле это очень важно! Важно, чтобы молодежь воочию видела реалии ратного труда, имела представление о войне, о том, как это было в те героические годы, — поделился гость из Твери Виктор Юранов.


Приехавшие на «Линию Сталина» зрители получили возможность не только осмотреть музей под открытым небом — артиллерийские орудия, танки и бронетехнику, автомобили и грузовики. С нескрываемым восторгом ребятня взбиралась на танк, БМП, самоходную гаубицу. Изучала все, что можно потрогать, покрутить, залезала в кабины — и радовалась возможности почувствовать себя настоящими воинами!.. А некоторым счастливчикам удалось даже проехать на броне.


А еще там работала полевая кухня, для детей были организованы различные игровые точки — катание на катамаранах, прыжки на батуте, стрельба из лука. Даже самые привередливые гости нашли для себя в тот день что-то интересное в длинном списке предложенных мероприятий. Многие посетители покидали историко-культурный комплекс «Линия Сталина», когда солнце, испустив последние лучи, уже скрылось за горизонтом… Одним словом, праздник в честь всенародного подвига удался!

Подполковник Елена Затирка, «Ваяр», zatirka@mod.mil.by, фото и видео автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» известен далеко за пределами нашей страны. Сотни туристов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика