Как из медицинского поселка делают город-мечту и что забыли нанести на карту Боровлян
25.05.2015 13:04
—
Новости Общества
|
Из небольшого поселка с медицинским уклоном Боровляны обещают сделать то ли городом-картинкой, то ли городом-мечтой, то ли все это сразу. Так прошлой осенью решил губернатор Минской области Семен Шапиро. Строители и коммунальщики обещают, что если в их работу не вмешаются обстоятельства непреодолимой силы, то они сделают эту сказку былью в рекордно короткие сроки. На все про все у них осталось менее полугода и 642 миллиарда рублей.
"Сначала сделаем канализацию, а потому уже уложим асфальт. А не наоборот"Только за последние несколько лет на ПМЖ в Боровляны переехало более пяти тысяч человек. Все это время в поселке в четырех километрах от кольцевой наблюдался строительный бум. И минчане в погоне за дешевыми квадратными метрами меняли столичную прописку на районную. Сегодня в составе сельсовета – 18 населенных пунктов, где живет около 45 тысяч человек. Но такого бурного прироста населения не выдержала ни местная инфраструктура, ни инженерные коммуникации. Поэтому местные власти решили сказать урбанизации: "Стоп!". Новое строительство в Боровлянах в этом году
– Сейчас здесь некуда людям пойти отдохнуть после работы, воздухом подышать, с детьми погулять, – озвучивает проблему замглавы минского райисполкома Ирина Савицкая. Но все будет, обещают чиновники. Председатель сельсовета Александр Савончик показывает нарисованную карту Боровлян будущего. Правда, обывателю сложно разобрать, чем на этой картинке город-мечта отличается от пригородного поселка наших дней.
– На сегодня разработан план комплексного благоустройства Боровлян. Мы определили ключевые точки. У нас самая большая задача – разгрузить дороги и усовершенствовать перекрестки. Потому что в час-пик движение у нас в поселке уже затруднено, – объясняет Александр Савончик.
Ремонтировать центральные поселковые дороги и прилегающие к населенному пункту трассы уже начали. К осени их расширят с одной до двух полос в каждом направлении. Вместе с этим автомобилистам Боровлян обещают добавить и парковочных мест: как во дворах, так и возле местных больниц. Только около республиканского онкологического центра появится новая стоянка на 400 машин.
– Есть некоторые дорожные объекты, которые в плане переходят на следующий год, – сразу предупреждает председатель. Но, по словам руководителя, причины объективные. Все-таки первоначально Боровляны были деревней. И когда ее строили, то не предусмотрели здесь ливневую канализацию. Сейчас после дождя вся вода стекается в большую лужу между сельсоветом и районной больницей.
– Конечно, вид это создает неприглядный, – констатирует зампред Минского райисполкома по строительству Ирина Савицкая. Жителей города-мечты обещают избавить от некрасивых видов. Ливневку начнут делать уже через месяц. Это самый тяжелый проект масштабного плана.
– Его реализация сдерживает работы и по другим объектам. В частности, дорожников. Потому что сначала нужно сделать ливневую канализацию, а потому уже уложить асфальт. А не наоборот, – здраво рассуждает председатель сельсовета Александр Савончик. Местная жительница: "Они только внешний лоск наводят, а внутри все остается по-старому"Тем временем ярких красок в новый образ Боровлян добавляют коммунальщики. Они высаживают газоны, выкладывают пешеходные дорожки, приводят в порядок дворовые территории, красят детские площадки и утепляют дома.
– Здесь везде были узенькие проезды везде, жильцы ставили свои машины прямо на зеленой зоне. Сейчас мы избавили их от проблемы с парковкой, – показывает результат работы на примере конкретного двора заместитель председателя Минского райисполкома Владимир Юргевич. – В обустройстве детских площадок долевое участие принимает и население. Привести в порядок один двор стоит от двухсот до трехсот миллионов рублей. До осени собираются отремонтировать 15-20 наиболее проблемных из ста. Оставшиеся государственные дома доделают в следующем году за бюджетные деньги. Жильцам кооперативных квартир придется облагораживать территорию за свой счет. Тот же план довели и до организаций.
– Здесь более 50 субъектов хозяйствования. Им тоже необходимо благоустроить свою территорию: сделать газоны, поменять заборы, привести в порядок фасады зданий, – говорит зампред по строительству Ирина Савицкая.
Ксения работает в Минске. 10 лет назад она вместе с семьей переехала в Боровляны. О том, что из ее поселка собираются сделать город-картинку, девушка услышала впервые.
– Они только внешний лоск наводят, а внутри все остается по-старому. Вы зайдите и посмотрите, что в наших подъездах творится: загажено все кругом. Но никто ничего не убирает, потому что это уже никому не надо, – делится впечатлением от пригородной жизни девушка. Правда, не уточнив, кто гадит у нее на лестничной клетке. Недетские проблемы: из генплана Боровлян пропала школаОфициально Боровляны еще не стали спальным районом Минска. Хотя в перспективе, скорее всего, так и произойдет. Председатель сельсовета Александр Савончик говорит, что открывать производства или активно развивать частный бизнес здесь не планируют.
– Это больше спальный район. И необходимо сделать комфортные условия, чтобы людям было здесь комфортно жить и добираться до работы в Минск, – говорит руководитель. Уже сегодня некогда дешевое жилье продается в поселке почти по столичным ценам – от тысячи долларов за "квадрат". И это при том, что социальная инфраструктура поселка не готова обслужить всех "понаехавших". А здесь ждут еще 5-7 тысяч новоселов.
– Сейчас ремонтируется Дом культуры. Инвестор заканчивает строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Там будет и бассейн, и тренажерный зал, и салон, и игровой комплекс для детей. Расширим и список услуг в комбинате бытового обслуживания, – рассказывает заместитель председателя района Ирина Савицкая. – Появится еще сеть аптек и магазинов.
Но это все равно не решит социальных проблем поселка. Жителям Боровлян куда критичнее отсутствие новых садов и школ. Сейчас многим родителям приходится возить детей на занятия в Минск. Сейчас на территории сельсовета работает 6 детских садов. Власти обещают открыть еще пять. Это минимум, необходимый уже сегодня. В этом году приступят к строительству детского сада на 230 мест в деревне Лесковка. Недетские проблемы здесь и со школами. В Боровлянах их всего две плюс одна гимназия. Раньше в генплане было отведено место под строительство учреждений образования в Лесковке и деревне Копище. Но последнюю из перспективной карты убрали. И администрация района не смогла объяснить, почему.
Внешне Боровляны, может, и станут городом-мечтой. Но вот сказочной жизни здесь придется ждать еще дольше. В местную Детскую школу искусств Татьяна Тарлецкая впервые пришла в 1978 году. За 37 лет в ее жизни изменилось многое: из простой ученицы доросла до руководителя. А сам центр – нисколько. Разве что стены перекрасили. Все свои 40 лет школа искусств ютится на первом этаже обычного семейного общежития и делит один вход с ломбардом.
– На протяжении нескольких лет входных дверей здесь не было. Вот во время реконструкции общежития, наконец, поставили. А раньше дети зимой бегали по холоду между кабинетами и болели потом, – рассказывает руководитель. Сегодня школа работает в две смены. Искусству здесь учатся 267 детей. Места на всех не хватает. Поэтому даже свой кабинет директор отдала под зал для занятий.
– У нас в центре занимается известный народный коллектив "Бараўлянская крынічка". Они – лауреаты многих республиканских и международных конкурсов. Но представьте: 25 человек вынуждены репетировать на 14 квадратных метрах, – говорит о наболевшем директор. – Мы везде пишем и говорим о своих проблемах. Но нам отвечают, что мы социальное учреждение.
И отдельного здания на карте города-мечты для них не нарисовали. Председатель Боровлянского сельсовета о проблеме знает. Но вынужден констатировать, что на это нет денег. Как на ремонте детской больницы удалось сэкономить половину денегНо руководство района уверяет, что, помимо проблемных объектов, в Боровлянах есть и образцово-показательные. Например, Минская областная детская клиническая больница. В прошлом году здесь начали делать ремонт, причем, хозспособом. Это значит, силами своих же сотрудников. Что им не под силу, делают уже строители. Их больница сама нанимает по договору подряда. Так здесь уже сделали центральный вход и часть кардиологического отделения. Сейчас идут работы во второй половине.
– Мы поменяли окна и двери, покрасили стены, заменили линолеум и плитку, сделали новые душевые и туалеты… На это ушло 439 миллионов. Сотрудники у меня выступают дизайнерами, – рассказывает главврач детской больницы Дмитрий Зайцев. – До конца года планируем сделать ремонт в пульмонологии и диагностическом отделении.
В больнице подсчитали, что хозспособ помог им сделать ремонт вдвое дешевле. Говорят, губернатору Минской области Семену Шапиро такой подход понравился.
Родственники пациентов Республиканского онкологического центра внесли бы на карту Боровлян еще один объект – бюджетную гостиницу или общежитие. Проблема в том, что иногда им приходится надолго задерживаться в поселке, чтобы присматривать за родными. Но остановиться им попросту негде.
– Проблема такая есть. Мы понимаем, что это нужно. Но опять же вопрос в деньгах и свободном месте для строительства, – признает председатель сельсовета. – Сейчас у нас появилось одно такое предложение. Частник построил здесь агроусадьбу и предлагает около 20 современных номеров. Сутки с завтраком там стоят 500 тысяч. Семен Шапиро задумал масштабную реконструкцию Минского района в прошлом году. Боровляны – пилотный проект города-мечты. Потом по его образу и подобию собираются переделать Мачулищи, Колядичи, Колодищи и весь остальной столичный пригород.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из небольшого поселка с медицинским уклоном Боровляны обещают сделать то ли городом-картинкой, то ли городом-мечтой, то ли все это сразу. На все про все у строителей...
|
|