«РПК» ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА. 21.by

«РПК» ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА

02.06.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лучше иметь малое количество дисциплинированных войск на хорошем довольствии, чем иметь большое количество запущенных. Не большие армии побеждают в битвах, а обу­ченные.

Маршал Франции граф Мориц Саксонский, полководец XVIII столетия.


Не так давно сын моего хорошего знакомого — 13‑летний подросток, активно изучающий окружающий мир, просмотрев очередную телепередачу, обратился ко мне с вопросом:

— На всех торжественных мероприятиях показывают солдат, одетых в необычную, очень красивую военную форму. Во время парадов они ловко «жонглируют» оружием, а когда возлагаются цветы, они несут венки. Так интересно ходят — ногу подбрасывают почти до головы! Что это за воинская часть?

Пришлось рассказать будущему солдату о роте почетного караула, о том, как отрабатываются четкие движения, и о том, что карабин со штыком весит гораздо больше, чем, например, нунчаки…

Выслушав мой рассказ, парень сначала задумался, затем постучал клавиатурой, пощелкал мышкой, и через час выдал следующий «запрос»:

— А была рота почетного караула раньше?

— Когда это — «раньше»?

— Ну, еще при царях? Я искал в Интернете, но пока ничего не нашел…

Да, типичный случай — на «Гугл» надейся, но и сам книжки почитывай…

Но тут и мне стало интересно: а была ли у царя своя РПК?

Телохранители «первых лиц» в зеркале времени

Величество должны мы уберечь,

От всяческих, ему не нужных встреч!

Мультфильм «Бременские музыканты».

Еще в глубокой древности вожди племен, цари, императоры и прочие главы государств окружали себя охраной, состоявшей из верных людей.

Причем эти отряды должны были не только охранять священную особу монарха от покушений, но и принимать участие в разнообразных придворных и светских мероприятиях, как-то: парады, дворцовые приемы и пиры, свадьбы и похороны, переговоры «на высшем уровне», посещение монархами храмов, театров, арен и прочих общественных мест, эскортирование передвижений охраняемого лица и т. д и т. п.

Поэтому охрана комплектовалась людьми прежде всего храбрыми, физически сильными, обладающими приятной (либо, наоборот, — отталкивающей) внешностью и искусно владеющими оружием. Одевали ее со всей возможной в данную эпоху и в данном регионе роскошью, экипировали лучшими мечами, копьями, защитными доспехами и прочими предметами воинской амуниции.

В Персидской державе в VI—V веках до н. э. существовал корпус «Бессмертных» — 10.000 отборных воинов. В Древней Спарте имелись «Всадники» — отряд из 300 юношей из знатных семей.

А в армии Александра Македонского, отправившейся в 335 году до н. э. в свой великий поход на край света, таких подразделений было два. Конная агема — 400 всадников и пешая агема, или гипасписты, — 512 пехотинцев, занимавшие в бою почетное место на правом фланге фаланги, а в лагере охраняющие царскую палатку.

В войске Римской республики аналогичные функции выполняли ликторы и аблекты. Они не только обеспечивали безопасность этих лиц, но и… немедленно приводили в исполнение приговоры, которые они выносили военнослужащим, — секли розгами и рубили головы трусам, дезертирам и мародерам.

И в Средние века подобные отряды «почетных воинов» формировались в различных государствах.

С появлением в европейских государствах регулярных вооруженных сил отряды почетной стражи стали именоваться гвардейскими полками, батальонами или — в кавалерии — эскадронами.

В Британии первая гвардейская часть — Гвардия йоменов — была сформирована еще в конце XV века. Другое широко известное гвардейское соединение из нескольких полков — Гвардия королевы. По давней традиции личный состав этих частей носит красные мундиры и медвежьи шапки.

Но, безусловно, самая интересная воинская часть для несения почетных караулов была сформирована в России государем Петром I.

На войне не до парадов

— А где же наша гвардия? Гвардия где?

— Очевидно… обходит с флангов.

— Кого?

— Всех!

Телевизионный фильм

«Тот самый Мюнх­гаузен».

Как известно всем любителям военной истории, первые российские воинские части получили почетное наименование «лейб-гвардия» (от немецкого Leib — тело и латинского guardia — защита, охрана) 22 августа (по новому стилю — 1 сентября) 1700 года. Это были любимые полки Петра — Преображенский и Семеновский.


Однако участвовать в парадах и нести караулы в царском дворце преображенцам и семеновцам приходилось крайне редко. Шла война, вошедшая в историю под названием Северной, и российская гвардия своими ногами исходила все театры военных действий — от Копенгагена до Полтавы, от Петербурга до Молдавии. Оба полка участвовали во всех крупных сражениях на суше и на воде, в осадах, перестрелках, штурмах и приступах — тут уж не до парадов!

Кроме того, Преображенский и Семеновский полки выступали в роли свое­образных учебных центров: получив хорошую практику в боях и походах, солдаты, унтер-офицеры и офицеры гвардии переводились на офицерские должности в армейские части и даже на флот! Также царь часто назначал своих гвардейцев на различные ответственные должности, не имеющие отношения к военному ведомству. Он прямо так и говорил, что, мол «офицер ко всяким делам быть употреблен может».

Для торжественных мероприятий эти пропахшие порохом полки не очень подходили. Но тут в 1724 году Пётр стал готовить коронацию своей супруги Екатерины — намечалось событие международного масштаба!

Торжество готовилось с поистине российским размахом: только императорская корона и застежка на мантию супруги царя обошлись казне в 100.000 целковых, что составляло 2,5 % расхода государства на армию и флот.

По французскому образцу со шведским прибавлением

Коннице отнюдь из ружей не стрелять,

но с едиными шпагами наступать!

Из инструкции Петра I

генерал-майору Брюсу.

В конце марта в Москве в здание Военной коллегии явился генерал-майор Пётр Лефорт (племянник знаменитого сподвижника царя Франца Лефорта) и заявил, что у него имеется устный приказ императора: из находящихся в городе по служебным делам армейских офицеров, а также из офицеров, по тем или иным причинам выведенным за штат воинских частей, сформировать подразделение драбантов, или кавалергардов, в количестве 60 человек — почетный караул для виновницы предстоящего торжества.

Драбант в переводе с немецкого языка означает телохранитель. У всех еще свежи были в памяти самоотверженность драбантов шведского короля Карла XII, которые в боях и походах не раз спасали жизнь и честь своего государя.

Термин «кавалергард» был позаимствован во Франции. Там в составе королевской гвардии имелась рота, носившая название Chevau-lеger de la Garde, что буквально означает «легкая кавалерия гвардии».

Вот что-то подобное и задумал создать русский самодержец. Соединить в одной роте шведскую храбрость, французскую красоту и знатность надо было еще суметь!

Все делалось очень быстро: люди были оповещены, и 14 апреля «был смотр офицерам от капитана до прапорщика армейских и гарнизонных полков, из которых выбрано 60 человек в драбанты». В тот же день граф Пётр Толстой, занимавшийся костюмами и платьями участников коронации, доложил Военной коллегии, что «…приготовлено на 60 человек драбантов платья: 60 кафтанов да 60 верхних накладных кафтанов же с гербами по обе стороны и штаны…». То есть главной особенностью этой формы был «верхний накладной кафтан» или так называемый супервест — выкроенная из красного сукна в форме кирасы и украшенная на груди и на спине золотой вышивкой жилетка. Вышитые царские орлы и звезды придавали кавалергардам вид торжественный и грозный.

Кавалергардия — явление первое, но не последнее

Кавалергарда век недолог…

Булат Окуджава.

Капитаном кавалергардов был назначен генерал-прокурор сената генерал-лейтенант Павел Иванович Ягужинский. Должность поручика занял дальний родственник царя генерал-майор Иван Ильич Дмитриев‑Мамонов, подпоручика — бригадир Михаил Иванович Леонтьев (еще один родич августейшего Романова), прапорщика — полковник князь Семён Фёдорович Мещерский. «Рядовыми» кавалергардами стали 64 офицера (в том числе четверо «запасных»), причем «люди были выбраны из всей армии самые великорослые и видные». Еще в роту были назначены музыканты — литаврщик и два трубача из простых солдат.

Вот с конским составом была беда: за многолетнюю войну поголовье лошадей в стране значительно сократилось, и даже в строевых кавалерийских полках на довольствии состояли заслуженные, прошедшие все бои и походы старые клячи. Выручили драбантов московские олигархи: за несколько дней до коронации у российских и иноземных купцов власти реквизировали несколько десятков вороных жеребцов и посадили на них драбантов, пообещав, что после торжеств вернут коней хозяевам.

Днем коронации стал четверг, 7 мая 1724 года, а основные события произошли в Московском Кремле. Утром, в 9 часов торжественная процессия спустилась с Красного Крыльца Грановитой палаты и через Ивановскую площадь направилась к Успенскому собору. Шествие открывала «половина кавалергардии императорской с офицерами оной напереди». Затем шли пажи, провинциальное дворянство, генералитет, несли императорскую корону, скипетр, державу и мантию, шли царь Пётр, Екатерина, фрейлины, придворные дамы, «полковники, офицеры и прочая шляхта…». В хвосте процессии шла «другая половина кавалергардии императорской».

Когда все вошли в собор, кавалергарды оседлали коней и стали терпеливо ожидать окончания церемонии. Наконец свежеиспеченная императрица и сопровождающие ее лица вышли из собора. Екатерина уселась в карету и направилась в Вознесенский монастырь. 30 кавалергардов взяли августейшее транспортное средство, говоря современным языком, в «коробочку» и повели по маршруту. Остальные пристроились в хвосте колонны знати, последовавшей за государыней…

Во время торжественного обеда кавалергарды с карабинами на плече попарно сопровождали каждое блюдо, которое выносилось к столу, а «капитан» Ягужинский и «поручик» Дмитриев‑Мамонов стояли по бокам кресла императрицы.

Торжества продолжались четыре дня, и все это время кавалергарды находились подле Екатерины. Затем царица и придворные вернулись к своим повседневным делам.

А кавалергардскую роту тихо расформировали. Люди вернулись в свои части, а лошади — в свои конюшни. 26 мая Ягужинский предложил членам Военной коллегии «…данный кавалергардам мундир… положить в удобное место и иметь в надлежащем хранении…». Так и сделали — роскошное кавалергардское обмундирование отправили на хранение в «мундирную контору».

* * *

В течение XVIII века кавалергардский отряд собирался еще несколько раз для коронаций императоров и императриц, то есть выполнял функции почетного караула. Только в 1762 году Екатерина II указала «не распускать кавалергардов после торжеств, а нести им караул» в личных ее покоях во дворце. А в 1800 году был сформирован уже Кавалергардский полк — гвардейская часть, покрывшая славой свои штандарты во многих сражениях.

Даже после расформирования всей «старой» российской армии и окончания Гражданской войны еще долгие годы в эмиграции существовало объединение офицеров полка с теплым названием «Кавалергардская семья».

Впрочем, это уже совсем другая история…

Андрей Данилов, «Ваяр», danilov@mod.mil.by

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучше иметь малое количество дисциплинированных войск на хорошем довольствии, чем иметь большое количество...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика